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Moin Moin zusammen,
als erstes möchte ich euch für die Möglichkeit eine eigene Planung hier einzustellen und entsprechende Hilfe zu bekommen danken. Als ich durch Zufall auf dieses Board gestoßen bin, hat es mich sehr gefreut das es so eine Möglichkeit gibt.
Zur Planung: Wir planen aktuell einen Neubau und sind mit den Grundrissen in den letzten Zügen, wobei die Küche und das anschließende Esszimmer aus unserer Sicht fertig sind.
Als Budget haben wir in die Finanzierung 10.000€ mit eingeplant, habe aber langsam das Gefühl das dies eng werden könnte und wir somit aufstocken müssen. Ich denke das wir dies um max. 2-3.000€ bereit wären aufzustocken.
Vom Design her wäre eine weiße Landhausküche schön (wobei es uns vor allem um die Türen geht und nicht umbedingt über einen verschnörkelten Abschluss der Hängeschränke oder Seitenschränke), würden uns aber ggf. aus Kostengründen auch normale weiße Küchen ansehen. Da ich im Alno Planer keine solche Küchendesigns gefunden habe, habe ich eine einfache weiße Küche geplant.
Der Küchenboden wird eine helle Fliese werden (fast weiß), weshalb ich denke das der Sockel , die Arbeitsplatten und die Griffe eher Dunkel sein sollten.
Von den Geräten her haben wir uns bisher leider wenig informiert. Wichtig für mich ist jedoch ein Induktionsfeld und ein Backofen der gut die Wärme hält die man einstellt (z.B. für Niedrigtemperaturgaren) und das der Ofen ein paar Sonderprogramme z.B. für Backen oder Pizza/Pommes hat. Bei der Abzugshaube geht nur Umluft da KfW40 Haus. Geschirrspühler muss nichts besonderes können, Hauptsache gut sauber machen Hier machen wir uns also erst noch schlau, aber vielleicht hat ja schon jemand Tipps dafür.
Der Alno Planer soll nur eine Idee der Aufstellung und nicht der passenden Schubladen oder Einlegeböden wiedergeben. Sollte ein anderer Aufbau aus eurer Sicht sinnvoller sein, bitte gerne um Vorschläge. Leider fand ich auch keinen großen Tisch, um diesen in das Esszimmer zu stellen.
Was uns auf jeden Fall wichtig ist:
- Genug Platz an Arbeitsplatte, sodass auch zwei Personen gleichzeitig schneiden können.
- In den unteren Schränken möglichst Schubladen, da man hier sauberer und übersichtlicher räumen kann
- Zwei Besteckschubladen, Platz für Töpfe und Pfannen, Platz für Vorräte, Platz für Teller, Becher und Gläser
- Auf der Arbeitsplatte würde aktuell eine Espressomaschine, ein Korb für Gewürze, ein Wasserkocher und eine Schale für Obst stehen
In den oben Schränken reichen Einlegeböden und Türen
- Backofen in vernünftiger höhe
- Platz für Einbauspühlmaschine
- Hohe Schränke für Backofen und Vorräte
- Den Kühlschrank übernehmen wir vorerst aus der Wohnung (Bosch Standgerät in Metaloptik) und würden diesen gerne später gegen einen Side-by-Side austauschen wollen, daher sollte genug Stellplatz bleiben (in der Planung würde der Kühlschrank aktuell nahe am Esszimmer stehen).
Mehr fällt mir gerade nicht ein, aber ich hoffe das es schon mal für Tipps ausreicht. Sollte euch noch etwas fehlen, lasst es mich wissen und ich trage es nach
Danke und Gruß
Benjamin
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Noch nicht abgestimmt, denke Standard (Fenster sollen topgesteuert nach außen aufgehen)
Fensterhöhe (in cm): Noch nicht abgestimmt, denke Standard (Fenster sollen topgesteuert nach außen aufgehen)
Raumhöhe in cm: 2,5 Meter
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 3 Meter
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Da das Esszimmer direkt angrenzt, tägliche Nutzung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Wissen wir nicht
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne auch mal Menüs,
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Woche meistens alleine, Wochenende zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel zu klein zum gemeinsamen Kochen, zu wenig Arbeitsfläche, kein erhöhter Backofen, billige Ausstattung (Mietwohnung Standard)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
als erstes möchte ich euch für die Möglichkeit eine eigene Planung hier einzustellen und entsprechende Hilfe zu bekommen danken. Als ich durch Zufall auf dieses Board gestoßen bin, hat es mich sehr gefreut das es so eine Möglichkeit gibt.
Zur Planung: Wir planen aktuell einen Neubau und sind mit den Grundrissen in den letzten Zügen, wobei die Küche und das anschließende Esszimmer aus unserer Sicht fertig sind.
Als Budget haben wir in die Finanzierung 10.000€ mit eingeplant, habe aber langsam das Gefühl das dies eng werden könnte und wir somit aufstocken müssen. Ich denke das wir dies um max. 2-3.000€ bereit wären aufzustocken.
Vom Design her wäre eine weiße Landhausküche schön (wobei es uns vor allem um die Türen geht und nicht umbedingt über einen verschnörkelten Abschluss der Hängeschränke oder Seitenschränke), würden uns aber ggf. aus Kostengründen auch normale weiße Küchen ansehen. Da ich im Alno Planer keine solche Küchendesigns gefunden habe, habe ich eine einfache weiße Küche geplant.
Der Küchenboden wird eine helle Fliese werden (fast weiß), weshalb ich denke das der Sockel , die Arbeitsplatten und die Griffe eher Dunkel sein sollten.
Von den Geräten her haben wir uns bisher leider wenig informiert. Wichtig für mich ist jedoch ein Induktionsfeld und ein Backofen der gut die Wärme hält die man einstellt (z.B. für Niedrigtemperaturgaren) und das der Ofen ein paar Sonderprogramme z.B. für Backen oder Pizza/Pommes hat. Bei der Abzugshaube geht nur Umluft da KfW40 Haus. Geschirrspühler muss nichts besonderes können, Hauptsache gut sauber machen Hier machen wir uns also erst noch schlau, aber vielleicht hat ja schon jemand Tipps dafür.
Der Alno Planer soll nur eine Idee der Aufstellung und nicht der passenden Schubladen oder Einlegeböden wiedergeben. Sollte ein anderer Aufbau aus eurer Sicht sinnvoller sein, bitte gerne um Vorschläge. Leider fand ich auch keinen großen Tisch, um diesen in das Esszimmer zu stellen.
Was uns auf jeden Fall wichtig ist:
- Genug Platz an Arbeitsplatte, sodass auch zwei Personen gleichzeitig schneiden können.
- In den unteren Schränken möglichst Schubladen, da man hier sauberer und übersichtlicher räumen kann
- Zwei Besteckschubladen, Platz für Töpfe und Pfannen, Platz für Vorräte, Platz für Teller, Becher und Gläser
- Auf der Arbeitsplatte würde aktuell eine Espressomaschine, ein Korb für Gewürze, ein Wasserkocher und eine Schale für Obst stehen
In den oben Schränken reichen Einlegeböden und Türen
- Backofen in vernünftiger höhe
- Platz für Einbauspühlmaschine
- Hohe Schränke für Backofen und Vorräte
- Den Kühlschrank übernehmen wir vorerst aus der Wohnung (Bosch Standgerät in Metaloptik) und würden diesen gerne später gegen einen Side-by-Side austauschen wollen, daher sollte genug Stellplatz bleiben (in der Planung würde der Kühlschrank aktuell nahe am Esszimmer stehen).
Mehr fällt mir gerade nicht ein, aber ich hoffe das es schon mal für Tipps ausreicht. Sollte euch noch etwas fehlen, lasst es mich wissen und ich trage es nach
Danke und Gruß
Benjamin
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Noch nicht abgestimmt, denke Standard (Fenster sollen topgesteuert nach außen aufgehen)
Fensterhöhe (in cm): Noch nicht abgestimmt, denke Standard (Fenster sollen topgesteuert nach außen aufgehen)
Raumhöhe in cm: 2,5 Meter
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 3 Meter
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Da das Esszimmer direkt angrenzt, tägliche Nutzung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Wissen wir nicht
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne auch mal Menüs,
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Woche meistens alleine, Wochenende zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel zu klein zum gemeinsamen Kochen, zu wenig Arbeitsfläche, kein erhöhter Backofen, billige Ausstattung (Mietwohnung Standard)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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