AW: Mikrowelle und bzw. oder Dampfgarer?
Wenns ums kaputtkriegen geht, kann jeder Teil Deiner Küche mithalten. Topf, Backofen, DGC, Pfanne, Grill, Tiefkühler und Mikrowelle. Das schafft jedes Teil für sich alleine und wenn alles nichts hilft, steckst das Essen in den GSP.
Taylor: Danke. Ich schließe mich an. Für große Mengen ist sie ungeeignet. Lediglich zur Unterstützung kann man sie da noch erfolgreich einsetzen (z.B. um den Auflauf etwas zu beschleunigen. Ergebnis sehr unterschiedlich.)
Cooki: Komplette Gerichte aus der MW dauerhaft möchte ich auch nicht haben. Besonders Fleisch ist da ausgesprochen heikel. Das müßte man ganz vorsichtig bei 90 Watt (bei größeren Stücken mit Pausen) auf 50-70 Grad Verzehrtemperatur bringen. Dann überlebt es - vielleicht. Wenn Du fertig zusammengestellte Teller mit Essen hast, ist das eher langwierig und nicht immer erfolgreich, weil der Rest matschig werden kann. Fisch und Fleisch in der MW aufwärmen mache ich ungern, weil das meist schief geht.
Wie man einen fertig zusammengestellten Teller im Dampfgarer heiß machen will, ohne, daß am Ende unten ein kleiner Teich auf dem Teller verbleibt, ist mir noch nicht ganz klar. Aber vielleicht geht das ja.
Sabine (alle beide): Ich mag sie auch für mal eben schnell warm machen. Pasta in moderater Menge geht übrigens super, den Käse kann man auch gleich oben schmelzen lassen. 10 Minuten auf ein Essen warten geht für einen Erwachsenen, der Zeit hat. Wer nur 10-15 Minuten für alles hat (kochen und essen), der nimmt es auch gern etwas schneller, weil in 5-10 Minuten runtergeschlungen, da ist Haute Cuisine Verschwendung.
Vanessa: Wenn Du den Teller in der MW nicht zu voll machst und auch hier etwas mehr als 3 Minuten mit 1000 Watt mitbringst (z.B. 4 Minuten bei 280 oder 360 Watt) ist es auch gleichmäßig warm. Macht nur kaum einer. Viele braten gerne mit allem was geht drauf, bis Rauch aufsteigt und das muß dann reichen. 2 Minuten 1000 Watt bei einem Teller Nudeln etwa. Wenn die gut auf dem Teller verteilt waren, sind sie auch alle heiß. Meist sind sie aber zum Berg aufgetürmt und haben innen einen kühleren Kern.
1 Minute 1000 Watt und eine Tasse flüssiges Getränk ist heiß. (Sicherheitsbestimmungen beachten!) Wenn das Getränk flüssig genug ist, ist es auch gleichmäßig warm, bis Du es aus der MW raus hast und weit genug getrunken hast. Das ist hier der Klassiker und die wahrscheinlich häufigste Anwendung - ohne Sicherheitslöffel ... bis einer schreit.
Ich mach für mich jetzt hier Schluß mit dem Thema. Danke für Eure Geduld und Diplomatie.
neko