Stef1405
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Method-Küchenzeile, habe ich was vergessen?
Hallo zusammen,
ich habe in diesem sehr konstruktiven Küchenforum schon die eine oder andere Anregung mitgenommen und wollte nun mal meine aktuelle Planung vorstellen. Vielleicht hat der ein oder andere ja noch eine Idee oder Anmerkung, was ich bislang total vergessen habe... Bin auf jeden Fall sehr begeistert von den Tipps, die hier gegeben werden.
Zu mir selbst: ich würde mich als handwerklich begabt bezeichnen, und möchte daher auch die Küche selbst aufbauen. Bezüglich der Anschlüsse habe ich einen Bekannten, der im Sanitärhandwerk tätig ist.
Zum Objekt: Ich möchte gerne mit meinem Freund zusammenziehen und daher bauen wir in seinem Haus (Bj. 1960) das Erdgeschoss um und nehmen es mit zur bisherigen Wohnfläche im Obergeschoss dazu.
Im Erdgeschoss befinden sich dann Wohnzimmer, Esszimmer (in dem ein großes Buffet für das hauptsächliche Geschirr stehen wird), WC, Küche mit Abstellraum/Vorratskammer und einem kleinen verglasten Anbau, in dem wir zukünftig frühstücken wollen. Ich habe euch einen Grundriss vom EG und ein aktuelles Bild angehängt. Der Bodenbelag wird über den Jahreswechsel noch erneuert.
Die Küchenzeile: Ursprünglich war in der Küche eine L-Form und eine Sitzgelegenheit drin. Da wir die Sitzgelegenheit in den Anbau verlegen und ich klare Linien liebe, würde ich gern eine einzelne Küchenzeile ohne Oberschränke (dafür mit Regalbrettern rechts und links des Fensters) einbauen. Die Fronten sollen grifflos sein, daher habe ich mich für Voxtorp weiß matt entschieden. Hin und wieder stöbere ich in Foren, teilweise wird die matte Ausführung als sehr schmutzempfindlich beschrieben. Ist daher glänzend in der Küche die bessere Wahl?
Arbeitsplatte kommt vom Baumarkt, beschichtet aber Holzoptik.
Von links nach rechts habe ich mir folgende Aufteilung überlegt (siehe Grafik IKEA Planungstool):
80er Unterschrank , 60er Herd (hier nehme ich meinen Siemens EQ231EI00T mit in die neue Küche), 80er Unterschrank, 60er Unterschrank für die Spüle, daneben, 60er GSP mit darüberliegender Abtropffläche der Spüle, 80er Unterschrank. Links und rechts Abdeckleisten in die Zwischenräume (ca. 10cm pro Seite).
Heizung: Dadurch dass die einzige Heizung im Raum in einer Nische unter dem Fenster liegt, habe ich vor, die Unterschränke nicht ganz an die Wand zu stellen, und dafür eine 80-90 tiefe Arbeitsplatte zu nehmen. Über der Heizung würde ich ein Lüftungsgitter in die Arbeitsplatte einbringen und auch im Sockelbereich ein Gitter vorsehen, so dass die Luft zirkulieren kann. Die Rückwand der Korpusse würde ich entsprechend aussparen, um die Entlüftung und Wartung sicherzustellen. Die Steuerung ist über Smarthome geplant, so dass zur Temperaturregelung nicht in den Schrank geklettert werden muss.
Sockelhöhe: Da wir voraussichtlich auch einen neuen Geschirrspüler einbauen und dieser nicht von IKEA sein wird (ich habe den Siemens SX 636X03ME mit Varioscharnier im Auge, bin aber auch für preisgünstigere Vorschläge guter Geräte offen), habe ich mich schon über die notwendigen Rahmenbedingungen informiert: Dabei heraus gekommen ist, dass die Sockelhöhe bei einem integierten GS mindesten 9 cm sein muss. Den einen Zentimeter, der dann zum Unterschrank fehlt, sieht man ja nicht. Wäre es sinnvoll, gleich auf 10 cm gehen? Oder gibt es in der Höhe dann keine passenden Sockelleisten mehr (muss nicht zwingend IKEA sein, nur weiß)?
Die Front würde ich mit einer durchgängigen Platte machen. Die nicht optimale Öffnung mit den Voxtorp Fronten ist mir bekannt, dies würde ich aber in Kauf nehmen können. Ist es möglich, dass man an der Front eventuell noch nachträglich einen dezenten Griff (z.B. Billsbro) anbringen kann, oder ist das bei dieser Front generell nicht möglich?
Dunstabzug bin ich aktuell noch am Überlegen, ob ich einen einfachen flachen einbauen soll, oder gar keinen. Ich benutze in meiner jetzigen Küche den Dunstabzug sehr selten, und das klappt eigentlich bezüglich der Gerüche trotzdem gut, da man gut lüften kann. Das Fenster ist wie auf dem Foto zu sehen, zweigeteilt und groß genug.
Müllbehälter: aktuell unter der Spüle vorgesehen. MUPL find ich eigenlich toll, aber ich weiß nicht ob es sinnvoll ist, dafür den 80er Unterschrank zwischen Herd und Spüle zu nutzen. Zum einen wegen der Fronteneinteilung, die ich so wie sie gerade ist ziemlich harmonisch finde, und zum anderen, ob an dieser Stelle nicht Schubladen für Koch- und Zubereitungsutensilien besser wären. Hier bin ich noch recht einfallslos, muss ich zugeben.
Gegenüber sollen zwei 60-er Hochschränke aufgebaut werden, in dem sich in einem der Kühlschrank befindet. Auch die Microwelle soll hier drin untergebracht werden. Ich könnte mir auch vorstellen, den Kühlschrank nicht in den Schrank zu stellen und dafür einen freistehenden zu nehmen. Hier hoffe ich auf eure Tipps und Erfahrungen, denn in den Kühlschrank müssen wir definitiv neu investieren. So ganz überzeugt hat mich die Auswahl von IKEA (Isande oder Tinad) noch nicht, vielleicht gibts dazu ja Erfahrungswerte oder alternative Empfehlungen? Es muss kein Highend-Gerät sein, sondern praktisch, stromsparend und nicht zu überteuert. Stellfläche für einen Gefrierschrank habe ich im Keller, ein kleines Fach für Eiswürfel oder Soßen wäre aber in der Küche wünschenswert.
So das wäre es erstmal von mir, vielleicht ist mir auf die schnelle jetzt auch nicht alles eingefallen, daher gerne Nachfragen wenn was unklar ist. Vielen lieben Dank an alle, die sich den (doch etwas längeren) Text durchgelesen haben und mir vielleicht den ein oder anderen Tipp geben können.
Gruß Steffi
Ps. Ich habe noch die Nutzung der Schränke ergänzt. Großteil an Geschirr entfällt auf das Eszimmer.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,65 und 1,75m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: normale Korpushöhe +9 cm Sockel
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): ca. 1,20
Raumhöhe in cm: 2,40
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück und Abendessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Method mit Voxtorp-Fronten, Arbeitsplatte von OBI
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): bis 3000€ ohne Geräte
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich habe in diesem sehr konstruktiven Küchenforum schon die eine oder andere Anregung mitgenommen und wollte nun mal meine aktuelle Planung vorstellen. Vielleicht hat der ein oder andere ja noch eine Idee oder Anmerkung, was ich bislang total vergessen habe... Bin auf jeden Fall sehr begeistert von den Tipps, die hier gegeben werden.
Zu mir selbst: ich würde mich als handwerklich begabt bezeichnen, und möchte daher auch die Küche selbst aufbauen. Bezüglich der Anschlüsse habe ich einen Bekannten, der im Sanitärhandwerk tätig ist.
Zum Objekt: Ich möchte gerne mit meinem Freund zusammenziehen und daher bauen wir in seinem Haus (Bj. 1960) das Erdgeschoss um und nehmen es mit zur bisherigen Wohnfläche im Obergeschoss dazu.
Im Erdgeschoss befinden sich dann Wohnzimmer, Esszimmer (in dem ein großes Buffet für das hauptsächliche Geschirr stehen wird), WC, Küche mit Abstellraum/Vorratskammer und einem kleinen verglasten Anbau, in dem wir zukünftig frühstücken wollen. Ich habe euch einen Grundriss vom EG und ein aktuelles Bild angehängt. Der Bodenbelag wird über den Jahreswechsel noch erneuert.
Die Küchenzeile: Ursprünglich war in der Küche eine L-Form und eine Sitzgelegenheit drin. Da wir die Sitzgelegenheit in den Anbau verlegen und ich klare Linien liebe, würde ich gern eine einzelne Küchenzeile ohne Oberschränke (dafür mit Regalbrettern rechts und links des Fensters) einbauen. Die Fronten sollen grifflos sein, daher habe ich mich für Voxtorp weiß matt entschieden. Hin und wieder stöbere ich in Foren, teilweise wird die matte Ausführung als sehr schmutzempfindlich beschrieben. Ist daher glänzend in der Küche die bessere Wahl?
Arbeitsplatte kommt vom Baumarkt, beschichtet aber Holzoptik.
Von links nach rechts habe ich mir folgende Aufteilung überlegt (siehe Grafik IKEA Planungstool):
80er Unterschrank , 60er Herd (hier nehme ich meinen Siemens EQ231EI00T mit in die neue Küche), 80er Unterschrank, 60er Unterschrank für die Spüle, daneben, 60er GSP mit darüberliegender Abtropffläche der Spüle, 80er Unterschrank. Links und rechts Abdeckleisten in die Zwischenräume (ca. 10cm pro Seite).
Heizung: Dadurch dass die einzige Heizung im Raum in einer Nische unter dem Fenster liegt, habe ich vor, die Unterschränke nicht ganz an die Wand zu stellen, und dafür eine 80-90 tiefe Arbeitsplatte zu nehmen. Über der Heizung würde ich ein Lüftungsgitter in die Arbeitsplatte einbringen und auch im Sockelbereich ein Gitter vorsehen, so dass die Luft zirkulieren kann. Die Rückwand der Korpusse würde ich entsprechend aussparen, um die Entlüftung und Wartung sicherzustellen. Die Steuerung ist über Smarthome geplant, so dass zur Temperaturregelung nicht in den Schrank geklettert werden muss.
Sockelhöhe: Da wir voraussichtlich auch einen neuen Geschirrspüler einbauen und dieser nicht von IKEA sein wird (ich habe den Siemens SX 636X03ME mit Varioscharnier im Auge, bin aber auch für preisgünstigere Vorschläge guter Geräte offen), habe ich mich schon über die notwendigen Rahmenbedingungen informiert: Dabei heraus gekommen ist, dass die Sockelhöhe bei einem integierten GS mindesten 9 cm sein muss. Den einen Zentimeter, der dann zum Unterschrank fehlt, sieht man ja nicht. Wäre es sinnvoll, gleich auf 10 cm gehen? Oder gibt es in der Höhe dann keine passenden Sockelleisten mehr (muss nicht zwingend IKEA sein, nur weiß)?
Die Front würde ich mit einer durchgängigen Platte machen. Die nicht optimale Öffnung mit den Voxtorp Fronten ist mir bekannt, dies würde ich aber in Kauf nehmen können. Ist es möglich, dass man an der Front eventuell noch nachträglich einen dezenten Griff (z.B. Billsbro) anbringen kann, oder ist das bei dieser Front generell nicht möglich?
Dunstabzug bin ich aktuell noch am Überlegen, ob ich einen einfachen flachen einbauen soll, oder gar keinen. Ich benutze in meiner jetzigen Küche den Dunstabzug sehr selten, und das klappt eigentlich bezüglich der Gerüche trotzdem gut, da man gut lüften kann. Das Fenster ist wie auf dem Foto zu sehen, zweigeteilt und groß genug.
Müllbehälter: aktuell unter der Spüle vorgesehen. MUPL find ich eigenlich toll, aber ich weiß nicht ob es sinnvoll ist, dafür den 80er Unterschrank zwischen Herd und Spüle zu nutzen. Zum einen wegen der Fronteneinteilung, die ich so wie sie gerade ist ziemlich harmonisch finde, und zum anderen, ob an dieser Stelle nicht Schubladen für Koch- und Zubereitungsutensilien besser wären. Hier bin ich noch recht einfallslos, muss ich zugeben.
Gegenüber sollen zwei 60-er Hochschränke aufgebaut werden, in dem sich in einem der Kühlschrank befindet. Auch die Microwelle soll hier drin untergebracht werden. Ich könnte mir auch vorstellen, den Kühlschrank nicht in den Schrank zu stellen und dafür einen freistehenden zu nehmen. Hier hoffe ich auf eure Tipps und Erfahrungen, denn in den Kühlschrank müssen wir definitiv neu investieren. So ganz überzeugt hat mich die Auswahl von IKEA (Isande oder Tinad) noch nicht, vielleicht gibts dazu ja Erfahrungswerte oder alternative Empfehlungen? Es muss kein Highend-Gerät sein, sondern praktisch, stromsparend und nicht zu überteuert. Stellfläche für einen Gefrierschrank habe ich im Keller, ein kleines Fach für Eiswürfel oder Soßen wäre aber in der Küche wünschenswert.
So das wäre es erstmal von mir, vielleicht ist mir auf die schnelle jetzt auch nicht alles eingefallen, daher gerne Nachfragen wenn was unklar ist. Vielen lieben Dank an alle, die sich den (doch etwas längeren) Text durchgelesen haben und mir vielleicht den ein oder anderen Tipp geben können.
Gruß Steffi
Ps. Ich habe noch die Nutzung der Schränke ergänzt. Großteil an Geschirr entfällt auf das Eszimmer.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,65 und 1,75m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: normale Korpushöhe +9 cm Sockel
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): ca. 1,20
Raumhöhe in cm: 2,40
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück und Abendessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Method mit Voxtorp-Fronten, Arbeitsplatte von OBI
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): bis 3000€ ohne Geräte
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