AW: Mehr Pepp in die Neuplanung
Hallo Schumis,
ich hatte euch so verstanden, dass ihr gerne und viel kocht, und, da ihr WIR gesagt habt, auch durchaus zu zweit bzw. mit den Kindern.
Jetzt habe ich mir mal so diverse Abläufe vorgestellt.
Vanessas Grundriss:
- Hauptvorbereitungsfläche zwischen Kochfeld und Spüle ca. 60 cm, wenn man noch mehr Fläche braucht, muss man an den L-Schenkel, wo man wg. Kochfeldposition und Ecke auch nur allein arbeiten kann.
- Weg Kühlschrank zu Spüle quer durch die Küche, keine Abstellfläche im Drehradius
Mein Grundriss (wenn die Türverschiebung nicht sein soll, dann halt den Backofenschrank wieder links vom Kochfeld und das Kochfeld etwas nach rechts ... wie in Variante 1)
- Hauptvorbereitungsfläche zwischen Kochfeld und Spüle ca. 140 cm, wenn man noch mehr Fläche braucht, eine Drehung und die große Insel ist da. Dort kann auch mit der ganzen Familie vorbereitet werden oder Kekse gebacken werden. Wasser relativ in der Nähe.
- Weg Kühlschrank zu Spüle, vorm Kühlschrank stehen und neben Spüle abstellen oder durch Drehung auf der Insel abstellen, z. B. für Essen im Wohnzimmer
Das wären so die Punkte, die mir im Ablauf nicht gefallen würden und die mich eben auch an der Erstplanung schon gestört haben. Ein Riesenküchenraum und nicht wesentlich mehr Arbeitsfläche als in meiner 6,3 qm-Küche
Ein Fenster mit festem Brüstungselement empfehle ich übrigens für beide Varianten, auch, dass die APL in die Fensterlaibung reingeht. Da können dann wundervoll Kräuter stehen und die muss man dann nicht wegräumen, wenn man mal das Fenster richtig aufmachen will.