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L-Küchenplanung MRH
Hallo zusammen,
wir planen für unser neu erworbenes Mittelreihenhaus mit Bestandsküche eine neue Küche (offen).
Wir haben bereits mit verschiedenen Planern gesprochen und drei verschiedene Küchenhersteller angeboten bekommen, Express (Nolte -Tochter), Nobilia und Häcker . Da wir uns diesbezüglich nicht ausreichend auskennen, fragen wir uns inwiefern ein Aufpreis für eine der höherpreisigen Hersteller sich lohnt oder, ob die Express-Küchen solide genug sind.
Folgende Wünsche sind fest:
- matt schwarz, schlichte Fronten
- Arbeitsplatte in Dekor Holz(Eiche)-Optik
- Unterschränke mit Griffleisten (schwarz), Oberschränke grifflos
- Side-by-side integriert
- Einbau-Weinkühlschrank von Liebherr (1 Zone)
- Schwarze Geräte, so wenig Edelstahl wie möglich
- Backofen mit Pyrolyse Funktion
Laut Plan (offen für Gegenvorschläge):
- Backofen
- Kochfeld
- Flachschirmhaube + Filter (für uns interessant, da wegklappbar: integrierte Designhaube)
- Geschirrspüler
- Keramikspüle von SystemCeram ohne Abtropffläche
Anbei ein erster Entwurf. Links und rechts von der Kochplatte sind die Schränke nachträglich reduziert worden, da wir die 5700 mm Wand (oben) nicht voll (bis zum Vorsprung) ausreizen wollen, sondern etwa bis zum Start der gegenüberliegenden Schräge (4359 mm). Unseren ursprünglichen Wunsch einer Kochinsel mit integriertem Weinkühlschrank mussten wir aufgrund des zu schmalen Raumes leider verwerfen, weshalb der Weinkühlschrank in einen Hochschrank integriert werden soll.
Wie in der Küchenzeichnung ersichtlich, ist unterhalb der Fenster eine Wand (gestrichelte Linie), weshalb die Schränke erst davor gesetzt werden können. Die Arbeitsfläche wird bis zu den Fenstern durchgezogen, weshalb die Arbeitsflächenhöhe von ca. 91 cm fest ist.
Die Elektrik kann der Küchenplanung angepasst werden.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 162 cm und 182 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 124
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meist Alltagsküche, bei ausreichender Zeit auch aufwendiger. Außerdem wird gerne gebacken, von einfachen Kuchen bis Motivtorten.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine, an Wochenenden auch gemeinsam mit Gästen, da offen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Siehe Beitragstext
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Wassergeräte = Miele , Weinkühlschrank = Liebherr, weiteres offen (momentan Siemens )
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Wenig Schubladen, unüberlegter Stauraum, qualitativ minderwertige Geräte (in der bisherigen Wohnung)
- Holzoptik, offenes Regal der Bestandsküche
Preisvorstellung (Budget): max. 15.000 €
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir planen für unser neu erworbenes Mittelreihenhaus mit Bestandsküche eine neue Küche (offen).
Wir haben bereits mit verschiedenen Planern gesprochen und drei verschiedene Küchenhersteller angeboten bekommen, Express (Nolte -Tochter), Nobilia und Häcker . Da wir uns diesbezüglich nicht ausreichend auskennen, fragen wir uns inwiefern ein Aufpreis für eine der höherpreisigen Hersteller sich lohnt oder, ob die Express-Küchen solide genug sind.
Folgende Wünsche sind fest:
- matt schwarz, schlichte Fronten
- Arbeitsplatte in Dekor Holz(Eiche)-Optik
- Unterschränke mit Griffleisten (schwarz), Oberschränke grifflos
- Side-by-side integriert
- Einbau-Weinkühlschrank von Liebherr (1 Zone)
- Schwarze Geräte, so wenig Edelstahl wie möglich
- Backofen mit Pyrolyse Funktion
Laut Plan (offen für Gegenvorschläge):
- Backofen
- Kochfeld
- Flachschirmhaube + Filter (für uns interessant, da wegklappbar: integrierte Designhaube)
- Geschirrspüler
- Keramikspüle von SystemCeram ohne Abtropffläche
Anbei ein erster Entwurf. Links und rechts von der Kochplatte sind die Schränke nachträglich reduziert worden, da wir die 5700 mm Wand (oben) nicht voll (bis zum Vorsprung) ausreizen wollen, sondern etwa bis zum Start der gegenüberliegenden Schräge (4359 mm). Unseren ursprünglichen Wunsch einer Kochinsel mit integriertem Weinkühlschrank mussten wir aufgrund des zu schmalen Raumes leider verwerfen, weshalb der Weinkühlschrank in einen Hochschrank integriert werden soll.
Wie in der Küchenzeichnung ersichtlich, ist unterhalb der Fenster eine Wand (gestrichelte Linie), weshalb die Schränke erst davor gesetzt werden können. Die Arbeitsfläche wird bis zu den Fenstern durchgezogen, weshalb die Arbeitsflächenhöhe von ca. 91 cm fest ist.
Die Elektrik kann der Küchenplanung angepasst werden.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 162 cm und 182 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 124
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meist Alltagsküche, bei ausreichender Zeit auch aufwendiger. Außerdem wird gerne gebacken, von einfachen Kuchen bis Motivtorten.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine, an Wochenenden auch gemeinsam mit Gästen, da offen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Siehe Beitragstext
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Wassergeräte = Miele , Weinkühlschrank = Liebherr, weiteres offen (momentan Siemens )
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Wenig Schubladen, unüberlegter Stauraum, qualitativ minderwertige Geräte (in der bisherigen Wohnung)
- Holzoptik, offenes Regal der Bestandsküche
Preisvorstellung (Budget): max. 15.000 €
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