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Liebe Community,
nachdem ich hier schon einige Zeit mitgelesen habe um mich über Hersteller, Materialien und Planung zu informieren, würde ich mich freuen, wenn ich nun auch direkt ein paar hilfreiche Tipps zu meiner Küchenplanung erhalten könnte.
Zunächst bitte entschuldigt, dass ich nicht den hier üblichen Alno Planer verwende. Ich bin Mac-User und habe versucht, das ganze über Wines zum laufen zu bringen, leider jedoch ohne Erfolg. Ich habe nun auf einen anderen, in der Anleitung zum Planungsboard genannten, Planer zurückgegriffen, und hoffe, dass ihr mir dennoch weiterhelfen könnt.
Nun zur eigentlichen Materie:
Ich habe im Sommer eine kleine Wohnung erworben und bin nun dabei, wegen der demnächst anstehenden Elektroinstallationsplanung, meine Küche zu planen. Heißt: Elektro- und Wasseranschlüsse sind im Moment noch frei planbar. Wie in der Überschrift schon genannt ist hierfür eine Küchenzeile von 3,73m (Rohbaumaß, 3,60m tatsächliche Küche) vorgesehen.
Generell sind mir für die Küchenplanung folgende Punkte wichtig:
Generell ist so glaube ich das Maximum an Stauraum aus den 3,60m Küche heraus geholt, nur irgendwie bin ich noch etwas unglücklich über die Aufteilung der Unterschränke und die daraus resultierende Arbeitsfläche.
Long Story Short (meine Probleme mit der derzeitigen Planung):
Alle weiteren Dateien findet ihr untestehend solltet ihr noch weitere Infos benötigen, lasst es mich bitte wissen.
Vielen Dank für eure Hilfe
P.S.: Ich plane mit bis zum 9.000 Euro, nachdem die Küche aber nur einmal die Woche genutzt wird würde ich mich freuen, das ganze für ca. 7.000 Euro über die Bühne zu bringen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 283 (Rohbau)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Da die gesamte Wohnung nur 67qm hat sollte das komplette Geschirr und Erbgeschirr in der Küche Platz finden. Die Arbeitsfläche sollte so groß als möglich sein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein. Kosten/Nutzen Evalutation da zwar gerne aber zeitlich bedingt wenig gekocht wird
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein. Oberes-Unteres oder Unteres-Mittleres Preissegment deutscher Markenhersteller
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
nachdem ich hier schon einige Zeit mitgelesen habe um mich über Hersteller, Materialien und Planung zu informieren, würde ich mich freuen, wenn ich nun auch direkt ein paar hilfreiche Tipps zu meiner Küchenplanung erhalten könnte.
Zunächst bitte entschuldigt, dass ich nicht den hier üblichen Alno Planer verwende. Ich bin Mac-User und habe versucht, das ganze über Wines zum laufen zu bringen, leider jedoch ohne Erfolg. Ich habe nun auf einen anderen, in der Anleitung zum Planungsboard genannten, Planer zurückgegriffen, und hoffe, dass ihr mir dennoch weiterhelfen könnt.
Nun zur eigentlichen Materie:
Ich habe im Sommer eine kleine Wohnung erworben und bin nun dabei, wegen der demnächst anstehenden Elektroinstallationsplanung, meine Küche zu planen. Heißt: Elektro- und Wasseranschlüsse sind im Moment noch frei planbar. Wie in der Überschrift schon genannt ist hierfür eine Küchenzeile von 3,73m (Rohbaumaß, 3,60m tatsächliche Küche) vorgesehen.
Generell sind mir für die Küchenplanung folgende Punkte wichtig:
- Stauraum: Neben der Alltagsausstattung soll auch das Erbgeschirr, -besteck und - gläser meiner Oma in der Küche Platz finden. Außerdem möchte ich meine Bevorratung (soweit benötigt) in der Küche unterbringen.
- Arbeitsfläche: Ich würde gerne aus der kleinen Küche soviel zusammenhängende Arbeitsfläche wie möglich herausholen, bzw. den Platz zw. Kochfeld und Spüle maximieren.
- 60er Hochschrank mit 88er Kühlschrank, darüber der Backofen
- 30er Apothekerschrank mit separatem Raum oben. Ich weiß, dass Apothekerschränke hier durchaus kontrovers diskutiert werden, beim begrenzten Platz erschien er mir trotzdem als gute Lösung zur Bevorratung. Über andere Vorschläge freue ich mich natürlich.
- 30er Unterschrank wie dargestellt
- 90er Auszugsunterschrank jedoch nur mit 60er Kochfeld
- 45er integrierter GSP
- 60er Spülenschrank. In einem Küchenstudio wurde mir erklärt, dass sie es grundsätzlich bevorzugen keine Auszüge mit Mülltrennsystem zu verkaufen, da die Auszüge alle 8-Wochen nachgezogen werden müssen. Erscheint mir etwas unrealistisch, allein schon wegen der vielen MUPLs die hier geplant werden. Habt ihr Erfahrungswerte?
- 45er Auszugsschrank wie dargestellt.
Generell ist so glaube ich das Maximum an Stauraum aus den 3,60m Küche heraus geholt, nur irgendwie bin ich noch etwas unglücklich über die Aufteilung der Unterschränke und die daraus resultierende Arbeitsfläche.
Long Story Short (meine Probleme mit der derzeitigen Planung):
- Gibt es eine Möglichkeit den Raum zwischen Spüle und Kochfeld zu vergrößern?
- Gibt es eine Alternative zum Apothekerschrank?
- Welchen Schranktyp sollte ich unter der Spüle einplanen?
Alle weiteren Dateien findet ihr untestehend solltet ihr noch weitere Infos benötigen, lasst es mich bitte wissen.
Vielen Dank für eure Hilfe
P.S.: Ich plane mit bis zum 9.000 Euro, nachdem die Küche aber nur einmal die Woche genutzt wird würde ich mich freuen, das ganze für ca. 7.000 Euro über die Bühne zu bringen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 283 (Rohbau)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Da die gesamte Wohnung nur 67qm hat sollte das komplette Geschirr und Erbgeschirr in der Küche Platz finden. Die Arbeitsfläche sollte so groß als möglich sein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein. Kosten/Nutzen Evalutation da zwar gerne aber zeitlich bedingt wenig gekocht wird
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein. Oberes-Unteres oder Unteres-Mittleres Preissegment deutscher Markenhersteller
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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