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Küchenplanung mit einer sehr speziellen Ecke
Ein herzliches Hallo an die Küchenliebhaber und Küchenkenner dieses Forums,
Ich liebäugele schon länger mit einer neuen Küche, konnte mich aber bisher aufgrund der hohen Kosten und des Faktes, dass ich nur zur Miete lebe, nicht dazu durchringen, tatsächlich in eine Küche zu investieren. Inzwischen ist mir aber bewusst, dass der Wunsch einer neuen Küche so groß ist, dass ich das Geld jetzt doch gerne in die Hand nehmen möchte, um meinen Traum von meiner ganz persönlichen Traumküche zu realisieren. Ich schaue schon seit mehreren Jahren regelmäßig bei Euch im Forum vorbei, um mir Inspirationen für meinen Küchentraum zu holen und bin immer wieder begeistert, von dem Fachwissen, den kreativen Ideen und den interessanten Gedankenanstößen, die ihr beisteuert. Deshalb ist es nicht verwunderlich, dass ich Euch nun auch gerne in meine Küchenplanung einbinden möchte Ich bin Euch für jeden Kommentar dankbar! Und Fragen beantworte ich natürlich auch gerne.
Auf den ersten Blick ist meine Küchenplanung auch recht einfach, da auf der einen Seite wahrscheinlich eine einfache Küchenzeile stehen wird (stehen muss?). Komplizierter wird es mit der Ecke vor dem HWR – sehr komische Maße... Ich würde die Ecke gerne so optimal wie möglich ausnutzen (Stauraum), hätte aber auch gerne wieder eine Sitzmöglichkeit in der Küche (momentan steht ein 120x80 cm Esstisch dort).
Optisch gefallen mir klassisch-moderne Küchen mit Griffleisten genauso wie schlichte Landhausküchen . Wichtig sind mir neben Optik aber auch Ergonomie und viel Arbeitsfläche. Wichtig wäre evtl auch noch zu wissen, dass meine Eltern die Vermieter des Hauses sind, in dem ich momentan wohne – gewisse Änderungen wären also unter Absprache eventuell möglich. Fenster (nicht Fensterbänke) sind jedoch ganz neu – da lässt sich also nichts mehr ändern
Und zum Schluss noch einige Ergänzungen zur Checkliste:
Auflistung von ganz links (nach Eingang in Küche) bis ganz rechts (neben Fenster):
60 er Hochschrank mit unterer Schublade und darüber hochgebauter Geschirrspülmaschine, darüber eine Falt-Lift-Tür
40 er Schrank mit Auszügen
60 er Spülenschrank
100 er Schrank mit Auszügen
60 er Herd/Ofen Kombi
40 er Schrank mit oberen Auszug und darunter Tür (da Schubladen aufgrund der verstehenden Heizung nicht ohne große Abschlussleiste zu öffnen wären)
Momentan plane ich mit einer Häcker Küche - im Max Format von 78 cm Korpushöhe und 13 er Raster (hoffentlich benutze ich die richtige Terminologie). Leider weiß ich bisher nicht, wie man das im Alnoplaner darstellen kann ...
Habt vielen Dank und einen schönen Sonntag.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 79
Fensterhöhe (in cm): 116
Raumhöhe in cm: 2590
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80x120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich zum Frühstücken, Zeitungen lesen, zur Essensvorbereitung (Gemüse schneiden etc.) und mitunter zum Essen in kleiner Runde (2-4 Personen)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Viel Schnibbelkrams - sprich Gemüse und Obst - , Fisch, Morgens Müsli mit verschiedenen Zutaten, 1x am Tag warm
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, manchmal mit Gästen, häufiger für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Häcker - bin aber auch für andere Marken offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mein absoluter Traum wäre es, meine Küche so umzugestalten, dass sie "kommunikativer" wird - momentan schaue ich beim Kochen nur meinen Fliesenspiegel an - eher weniger kommunikativ das Ding Ich würde jedoch gerne - wenn Freunde vorbeikommen - kochen und gleichzeitig meinen Freunden ins Gesicht schauen können. Aber ich glaube, dass dieser Traum sich aufgrund des Maßstabes eher schlecht umsetzen lässt. Oder was denkt ihr?
- mehr Arbeitsfläche (mag es einfach, wenn man mehrere Arbeitsschritte direkt nacheinander auf der Arbeitsfläche erledigen kann und nicht nach einigen Arbeitsschritten das Set-Up ändern muss, um weiter zu arbeiten --> z.B. bei selbstgemachten Kartoffelecken: Kartoffeln abspülen, schnibbeln, in eine daneben stehende Schüssel mit Öl und Gewürzen geben und zum Schluss auf dem danebenliegenden Backblech verteilen)
- mehr Stauraum (meine Backutensilien habe ich momentan im Keller untergebracht, weil sie nicht so häufig benutzt werden)
- keine Eckregale mehr (bin nicht so der Putz-Liebhaber und mag es nicht, dass sich da schnell Staub sammelt... )
- Geschirrspülmaschine soll auf jeden Fall höher gestellt werden !
- Ich finde Spülbecken ohne Abtropffläche schick - frage mich aber, wie praktikabel das Ganze ist, wenn man häufig Gemüse wäscht und schnibbelt. Auf jeden Fall möchte ich ein Spülbecken mit einem Restebecken haben, um es als Siebersatz oder Resteschale für Gemüseabfall zu benutzen
- höhere Oberschränke, um mehr Stauraum zu bekommen
- höhere Korpusse, um mehr Stauraum zu bekommen
- eine Möglichkeit um die Mikrowelle in die Küche zu integrieren (am besten hinter eine Falt-Lift Tür - momentan steht die Mikrowelle im HWR - was auch funktioniert und deshalb nicht total schlimm wäre, wenn sie dort auch erstmal bleiben müsste)
- ich hätte gerne so wenig Geräte wie möglich auf der Arbeitsfläche - den Wasserkocher benutze ich jedoch fast täglich und auch den Thermomix würde ich gerne schnell verfügbar haben (Ich stelle mir einen Auszug auf dem beide oder zumindest eines der Geräte bereits steht und angeschlossen ist, als optimal vor... weiß aber nicht, ob sich das planungsmäßig umsetzen lässt)
- Wunsch: auch vor dem geöffneten Fenster Essen vorbereiten können (evtl. durch mobilen Tisch oder Kücheninsel?)
Preisvorstellung (Budget): 6.000 Euro
PS: In den ursprünglichen Planungslisten ist die Ecke damals nicht eingezeichnet worden - wahrscheinlich, weil diese die Planung eh nicht beeinflusst hat und dort nur ein Esstisch stehen sollte. Ich habe versucht dieses mit dem roten, "selbst gemalten" Dreieck zu visualisieren. Die Länge der Ecke ist 72 cm.
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Ein herzliches Hallo an die Küchenliebhaber und Küchenkenner dieses Forums,
Ich liebäugele schon länger mit einer neuen Küche, konnte mich aber bisher aufgrund der hohen Kosten und des Faktes, dass ich nur zur Miete lebe, nicht dazu durchringen, tatsächlich in eine Küche zu investieren. Inzwischen ist mir aber bewusst, dass der Wunsch einer neuen Küche so groß ist, dass ich das Geld jetzt doch gerne in die Hand nehmen möchte, um meinen Traum von meiner ganz persönlichen Traumküche zu realisieren. Ich schaue schon seit mehreren Jahren regelmäßig bei Euch im Forum vorbei, um mir Inspirationen für meinen Küchentraum zu holen und bin immer wieder begeistert, von dem Fachwissen, den kreativen Ideen und den interessanten Gedankenanstößen, die ihr beisteuert. Deshalb ist es nicht verwunderlich, dass ich Euch nun auch gerne in meine Küchenplanung einbinden möchte Ich bin Euch für jeden Kommentar dankbar! Und Fragen beantworte ich natürlich auch gerne.
Auf den ersten Blick ist meine Küchenplanung auch recht einfach, da auf der einen Seite wahrscheinlich eine einfache Küchenzeile stehen wird (stehen muss?). Komplizierter wird es mit der Ecke vor dem HWR – sehr komische Maße... Ich würde die Ecke gerne so optimal wie möglich ausnutzen (Stauraum), hätte aber auch gerne wieder eine Sitzmöglichkeit in der Küche (momentan steht ein 120x80 cm Esstisch dort).
Optisch gefallen mir klassisch-moderne Küchen mit Griffleisten genauso wie schlichte Landhausküchen . Wichtig sind mir neben Optik aber auch Ergonomie und viel Arbeitsfläche. Wichtig wäre evtl auch noch zu wissen, dass meine Eltern die Vermieter des Hauses sind, in dem ich momentan wohne – gewisse Änderungen wären also unter Absprache eventuell möglich. Fenster (nicht Fensterbänke) sind jedoch ganz neu – da lässt sich also nichts mehr ändern
Und zum Schluss noch einige Ergänzungen zur Checkliste:
- Es wäre schön, wenn ich eine Getränkekiste in der Küche verstauen könnte – ist aber kein Muß.
- Ich habe angegeben, dass alles Geschirr in der Küche verstaut werden soll, aber gleichzeitig noch Platz im Wohnzimmer für Geschirr etc ist. Momentan habe ich im Wohnzimmer nur die „schöneren“ Gläser stehen und einige Servierplatten etc. Das Geschirr für den täglichen Gebrauch befindet sich aber ausschließlich in der Küche.
- Mülltrennung: Ich habe von euch im Forum von der MUPL gelesen und bin absolut begeistert von der Idee – ich weiß nur nicht, wo ich diesen praktisch unterbringen kann und habe Angst, dass ich dadurch einiges an sonst anderweitig nutzbaren Stauraum aufgeben muss. Meine Eltern haben bei sich in
- der Küche eine Schublade nur für Zeitungs“müll“ – das finde ich genial.
- Bei den Sanitäranschlüssen bin ich mir nicht sicher, wie fix diese sind
- Ich möchte gerne eine 70 cm tiefe Arbeitsplatte haben
Auflistung von ganz links (nach Eingang in Küche) bis ganz rechts (neben Fenster):
60 er Hochschrank mit unterer Schublade und darüber hochgebauter Geschirrspülmaschine, darüber eine Falt-Lift-Tür
40 er Schrank mit Auszügen
60 er Spülenschrank
100 er Schrank mit Auszügen
60 er Herd/Ofen Kombi
40 er Schrank mit oberen Auszug und darunter Tür (da Schubladen aufgrund der verstehenden Heizung nicht ohne große Abschlussleiste zu öffnen wären)
Momentan plane ich mit einer Häcker Küche - im Max Format von 78 cm Korpushöhe und 13 er Raster (hoffentlich benutze ich die richtige Terminologie). Leider weiß ich bisher nicht, wie man das im Alnoplaner darstellen kann ...
Habt vielen Dank und einen schönen Sonntag.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 79
Fensterhöhe (in cm): 116
Raumhöhe in cm: 2590
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80x120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich zum Frühstücken, Zeitungen lesen, zur Essensvorbereitung (Gemüse schneiden etc.) und mitunter zum Essen in kleiner Runde (2-4 Personen)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Viel Schnibbelkrams - sprich Gemüse und Obst - , Fisch, Morgens Müsli mit verschiedenen Zutaten, 1x am Tag warm
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, manchmal mit Gästen, häufiger für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Häcker - bin aber auch für andere Marken offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mein absoluter Traum wäre es, meine Küche so umzugestalten, dass sie "kommunikativer" wird - momentan schaue ich beim Kochen nur meinen Fliesenspiegel an - eher weniger kommunikativ das Ding Ich würde jedoch gerne - wenn Freunde vorbeikommen - kochen und gleichzeitig meinen Freunden ins Gesicht schauen können. Aber ich glaube, dass dieser Traum sich aufgrund des Maßstabes eher schlecht umsetzen lässt. Oder was denkt ihr?
- mehr Arbeitsfläche (mag es einfach, wenn man mehrere Arbeitsschritte direkt nacheinander auf der Arbeitsfläche erledigen kann und nicht nach einigen Arbeitsschritten das Set-Up ändern muss, um weiter zu arbeiten --> z.B. bei selbstgemachten Kartoffelecken: Kartoffeln abspülen, schnibbeln, in eine daneben stehende Schüssel mit Öl und Gewürzen geben und zum Schluss auf dem danebenliegenden Backblech verteilen)
- mehr Stauraum (meine Backutensilien habe ich momentan im Keller untergebracht, weil sie nicht so häufig benutzt werden)
- keine Eckregale mehr (bin nicht so der Putz-Liebhaber und mag es nicht, dass sich da schnell Staub sammelt... )
- Geschirrspülmaschine soll auf jeden Fall höher gestellt werden !
- Ich finde Spülbecken ohne Abtropffläche schick - frage mich aber, wie praktikabel das Ganze ist, wenn man häufig Gemüse wäscht und schnibbelt. Auf jeden Fall möchte ich ein Spülbecken mit einem Restebecken haben, um es als Siebersatz oder Resteschale für Gemüseabfall zu benutzen
- höhere Oberschränke, um mehr Stauraum zu bekommen
- höhere Korpusse, um mehr Stauraum zu bekommen
- eine Möglichkeit um die Mikrowelle in die Küche zu integrieren (am besten hinter eine Falt-Lift Tür - momentan steht die Mikrowelle im HWR - was auch funktioniert und deshalb nicht total schlimm wäre, wenn sie dort auch erstmal bleiben müsste)
- ich hätte gerne so wenig Geräte wie möglich auf der Arbeitsfläche - den Wasserkocher benutze ich jedoch fast täglich und auch den Thermomix würde ich gerne schnell verfügbar haben (Ich stelle mir einen Auszug auf dem beide oder zumindest eines der Geräte bereits steht und angeschlossen ist, als optimal vor... weiß aber nicht, ob sich das planungsmäßig umsetzen lässt)
- Wunsch: auch vor dem geöffneten Fenster Essen vorbereiten können (evtl. durch mobilen Tisch oder Kücheninsel?)
Preisvorstellung (Budget): 6.000 Euro
PS: In den ursprünglichen Planungslisten ist die Ecke damals nicht eingezeichnet worden - wahrscheinlich, weil diese die Planung eh nicht beeinflusst hat und dort nur ein Esstisch stehen sollte. Ich habe versucht dieses mit dem roten, "selbst gemalten" Dreieck zu visualisieren. Die Länge der Ecke ist 72 cm.
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Eckschrank.JPG107,3 KB · Aufrufe: 313
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Küchenzeile Maße.jpg127,3 KB · Aufrufe: 310
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Grundriss von oben mit Ecke_LI.jpg168,6 KB · Aufrufe: 325
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