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Titel des Themas: Küchenplanung in 5qm Küche
Hallo, ich plane einen Umzug innerhalb des Mietshauses. Wohne aktuell in einer 1 Raum Wohnung, die neue wird eine 3 Raum Wohnung. Bisher habe ich eher eine zusammengewürfelte Küche aus Herd, Spüle, Kühlschrank und 3 Oberschränken. Dort ist für mich viel zu wenig Stauraum und nach dem Umzug hätte ich gerne eine Küche in L Form, anders geht es meines erachtens auch gar nicht.
Den Grundriss habe ich zweimal angehängt. Einmal mit den Zahlen lesbar, und einmal wie die Berater bisher immer die Planungen gemacht haben, leider sind dann aber die Zahlen auf dem Kopf.
Die in dem Grundriss eingezeichnete Durchreiche und die Wand gibt es nicht mehr, sodass die Küche jetzt offen in das Wohnzimmer übergeht. Daher ist es evtl. auch möglich, einen Schrank oder so 5 cm breiter zu planen als es der Grundriss der Küche eigentlich hergibt.
Die Wasserversorgung in der Küche ist fix in der Mitte (blau), der Stromanschluss ist auch fix (rot), laut Vermieter aber kein Problem diesen einfach mit Kabel entsprechend zu verlängern zum Herd.
Wichtig ist noch, es gibt einen Luftabzug, aber nicht für die Dunstabzugshaube zu verwenden.
Dieser befindet sich in der Ecke, wo auch der Elektroanschluss für den Herd ist. Hier müssen regelmäßig Filter gewechselt werden, 1x/Jahr. Dieser geht bis 35 cm von der Decke.
Einen Fliesenspiegel gibt es auf der Seite zum Bad, der Fliesenspiegel an der anderen Wand geht nur bis ca. 60 cm, kann aber laut Vermieter erweitert werden. Alternativ wäre evtl. auch eine Rückwand passend zur Küche denkbar.
Die Fliesen sind vom Boden aus bei ca. 87cm. Dies sollte denke ich dann auch die Arbeitshöhe werden, sodass die Unterschränke mit dem Fliesenspiegel abschließen.
Wichtig ist mir, dass ich viel Stauraum habe, am liebsten auch eher mit Schubladen als mit Schränken.
Geräte wollte ich mir wahrscheinlich a.e. mit der Küche zusammen holen, nur der Kühlschrank soll ein Standalone werden und wird dann extra von mir noch geholt.
Bisher habe ich einen kleinen Liebherr , da ist mir das integrierte Tiefkühlfach viel zu klein, sodass es ein großes Gerät mit 3 Tiefkühletagen sein soll.
Diesen wollte ich direkt neben die Tür stellen, in die aktuell nicht verplante "Ecke".
Ich brauche sicherlich unbedingt einen Hochschrank als Vorrat für die Lebensmittel und zum Verstauen größerer Gerät. Das wären ein Waffeleisen und eine Popcornmaschine. Ansonsten habe ich diverse Backformen die unterkommen müssen. Ebenso würde ich gerne die Gewürze in einem Schubfach unterbringen.
Die Mikrowelle soll einfach auf dem Kühlschrank stehen.
Was mir in den Planungen generell aufgefallen ist, es ist schwer eine Schublade für das Geschirr unter zu kriegen.
Ich war bisher bei Ikea , dort wurde mir ein Vorschlag gemacht für ca. 3300€, inkl. Kochfeld, Backofen und Geschirrspüler sowie Beleuchtung für die Arbeitsplatte . Ich habe im Ikea Planer auch selber noch rumgespielt, da bin ich dann mit meinen Änderungen so auf ca. 3800€ gekommen.
Zusätzlich war ich noch bei Möbel Boss, dort hatte ich in der Werbung eine Impuls Küche gesehen. Mir wurde ein Vorschlag für ca. 3800€ ausgearbeitet.
Inklusive sind dann Backofen, Ceranfeld, Geschirrspüler und Dunstabzugshaube. Welche Marken dies sind weiß ich leider nicht. Eine Artikelliste konnte/wollte mir die Planerin nicht ausdrucken.
Eigentlich war mein Plan ca. 2500-3000€ auszugeben inkl. Aufbau, aber nachdem ich mich intensiver mit der ganzen Thematik beschäftigt habe und nicht nur Werbeprospekte angeschaut habe, habe ich mich davon verabschiedet. Bin aktuell dann bei maximal 5000€ inkl. Aufbau gelandet als für mich realistische Vorstellung.
Leider habe ich es bisher noch gar nicht geschafft, mich mit dem Alno Planer zu beschäftigen. War bisher nur im Ikea Planer hauptsächlich tätig, da mich diese Küche doch etwas mehr von den Funktionen zugesagt hat, insbesondere Schübe, als die Impuls Küche.
Ich habe sicherlich noch eine Menge vergessen, bitte entschuldigt dies. Die Hinweise zur Checkliste habe ich gelesen und danke euch für den echt tollen Service hier und die Hilfe bei meiner ersten richtigen Küche.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 180 cm, 173 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87-90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster vorhanden
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 180 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): In der Woche eher selten da es auf Arbeit eine Kantine für das Mittagessen gibt, Abends evtl. mal einen Snack, am Wochenende wird Mittag gekocht, manchmal auch mit Freunden, meist zu dritt oder viert. Gerne auch am WE gebacken.
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu weit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea aktuell favorisiert
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea Geräte von Ikea, aber sonst keine Favoriten aktuell
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel zu klein, kaum Stauraum
Preisvorstellung (Budget): maximal 5000€ inkl. Aufbau
Angehängte Dateien
Hallo, ich plane einen Umzug innerhalb des Mietshauses. Wohne aktuell in einer 1 Raum Wohnung, die neue wird eine 3 Raum Wohnung. Bisher habe ich eher eine zusammengewürfelte Küche aus Herd, Spüle, Kühlschrank und 3 Oberschränken. Dort ist für mich viel zu wenig Stauraum und nach dem Umzug hätte ich gerne eine Küche in L Form, anders geht es meines erachtens auch gar nicht.
Den Grundriss habe ich zweimal angehängt. Einmal mit den Zahlen lesbar, und einmal wie die Berater bisher immer die Planungen gemacht haben, leider sind dann aber die Zahlen auf dem Kopf.
Die in dem Grundriss eingezeichnete Durchreiche und die Wand gibt es nicht mehr, sodass die Küche jetzt offen in das Wohnzimmer übergeht. Daher ist es evtl. auch möglich, einen Schrank oder so 5 cm breiter zu planen als es der Grundriss der Küche eigentlich hergibt.
Die Wasserversorgung in der Küche ist fix in der Mitte (blau), der Stromanschluss ist auch fix (rot), laut Vermieter aber kein Problem diesen einfach mit Kabel entsprechend zu verlängern zum Herd.
Wichtig ist noch, es gibt einen Luftabzug, aber nicht für die Dunstabzugshaube zu verwenden.
Dieser befindet sich in der Ecke, wo auch der Elektroanschluss für den Herd ist. Hier müssen regelmäßig Filter gewechselt werden, 1x/Jahr. Dieser geht bis 35 cm von der Decke.
Einen Fliesenspiegel gibt es auf der Seite zum Bad, der Fliesenspiegel an der anderen Wand geht nur bis ca. 60 cm, kann aber laut Vermieter erweitert werden. Alternativ wäre evtl. auch eine Rückwand passend zur Küche denkbar.
Die Fliesen sind vom Boden aus bei ca. 87cm. Dies sollte denke ich dann auch die Arbeitshöhe werden, sodass die Unterschränke mit dem Fliesenspiegel abschließen.
Wichtig ist mir, dass ich viel Stauraum habe, am liebsten auch eher mit Schubladen als mit Schränken.
Geräte wollte ich mir wahrscheinlich a.e. mit der Küche zusammen holen, nur der Kühlschrank soll ein Standalone werden und wird dann extra von mir noch geholt.
Bisher habe ich einen kleinen Liebherr , da ist mir das integrierte Tiefkühlfach viel zu klein, sodass es ein großes Gerät mit 3 Tiefkühletagen sein soll.
Diesen wollte ich direkt neben die Tür stellen, in die aktuell nicht verplante "Ecke".
Ich brauche sicherlich unbedingt einen Hochschrank als Vorrat für die Lebensmittel und zum Verstauen größerer Gerät. Das wären ein Waffeleisen und eine Popcornmaschine. Ansonsten habe ich diverse Backformen die unterkommen müssen. Ebenso würde ich gerne die Gewürze in einem Schubfach unterbringen.
Die Mikrowelle soll einfach auf dem Kühlschrank stehen.
Was mir in den Planungen generell aufgefallen ist, es ist schwer eine Schublade für das Geschirr unter zu kriegen.
Ich war bisher bei Ikea , dort wurde mir ein Vorschlag gemacht für ca. 3300€, inkl. Kochfeld, Backofen und Geschirrspüler sowie Beleuchtung für die Arbeitsplatte . Ich habe im Ikea Planer auch selber noch rumgespielt, da bin ich dann mit meinen Änderungen so auf ca. 3800€ gekommen.
Zusätzlich war ich noch bei Möbel Boss, dort hatte ich in der Werbung eine Impuls Küche gesehen. Mir wurde ein Vorschlag für ca. 3800€ ausgearbeitet.
Inklusive sind dann Backofen, Ceranfeld, Geschirrspüler und Dunstabzugshaube. Welche Marken dies sind weiß ich leider nicht. Eine Artikelliste konnte/wollte mir die Planerin nicht ausdrucken.
Eigentlich war mein Plan ca. 2500-3000€ auszugeben inkl. Aufbau, aber nachdem ich mich intensiver mit der ganzen Thematik beschäftigt habe und nicht nur Werbeprospekte angeschaut habe, habe ich mich davon verabschiedet. Bin aktuell dann bei maximal 5000€ inkl. Aufbau gelandet als für mich realistische Vorstellung.
Leider habe ich es bisher noch gar nicht geschafft, mich mit dem Alno Planer zu beschäftigen. War bisher nur im Ikea Planer hauptsächlich tätig, da mich diese Küche doch etwas mehr von den Funktionen zugesagt hat, insbesondere Schübe, als die Impuls Küche.
Ich habe sicherlich noch eine Menge vergessen, bitte entschuldigt dies. Die Hinweise zur Checkliste habe ich gelesen und danke euch für den echt tollen Service hier und die Hilfe bei meiner ersten richtigen Küche.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 180 cm, 173 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87-90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster vorhanden
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 180 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): In der Woche eher selten da es auf Arbeit eine Kantine für das Mittagessen gibt, Abends evtl. mal einen Snack, am Wochenende wird Mittag gekocht, manchmal auch mit Freunden, meist zu dritt oder viert. Gerne auch am WE gebacken.
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu weit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea aktuell favorisiert
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea Geräte von Ikea, aber sonst keine Favoriten aktuell
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel zu klein, kaum Stauraum
Preisvorstellung (Budget): maximal 5000€ inkl. Aufbau
Angehängte Dateien
Anhänge
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Grundriss Wohnung im Planer.jpg114 KB · Aufrufe: 565
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