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Küchenplanung U-Küche - Erfahrungsberichte / Empfehlungen
Hallo liebe Küchenplaner,
wir beziehen Anfang 2024 eine neue Eigentumswohnung, wofür ich mir bereits erste Gedanken hinsichtlich Küchenplanung gemacht habe.
Geplant hätten wir hierbei eine U-Küche im dafür vom Bauträger vorgesehenen Bereich. Die Fronten möchten wir in einer Betonoptik (nicht zu hell, aber auch nicht zu dunkel) haben, die Arbeitsplatte wird voraussichtlich dunkel sein (Dekton Sirius 2 cm). Weiters möchten wir ein paar Holzelemente - bspw als Nischenrückwand und evtl auch kombiniert mit Oberschränken, etc) mit einbringen (evtl Wildeiche).
Durch den Stein als Arbeitsplatte möchten wir die Spüle im Unterbau und das Kochfeld flächenbündig haben. Als Dunstabzug genügt uns ein Dunstabzug über dem Kochfeld, von der BORA -Lösung waren wir nicht ganz überzeugt.
Beim unteren Fenster würde die Arbeitsplatte bündig ins Fenster gehen lassen. Daher würde ich diesen Platz auch fast als Arbeitsbereich verwenden. Über das Fenster haben wir auch eine Verbindung zur Terrasse.
Im Hochschrankbereich hätten wir gerne rechts von den Hochschränken - also wenn man vom Gang aus in den Raum kommt - ein etwas offeneres Regal, damit man vom Hochschrank nicht zu sehr "erdrückt" wird. Im Planungsprogramm fand ich mir nichts geeignetes, jedoch gibt es da bestimmt hübsche Lösungen.
Im unteren Bereich rechts ums Eck (also da wo 2 Unterschränke aneinandergereiht sind) hätten wir gerne eine Abstufung, wo dann ein Hängeschrank (welcher etwas niedriger oder höher? ist als die Arbeitsplatte) bis fast zur Terassentür ragt. Darunter soll für die Katzenschüssel Platz sein und darauf evtl die Kaffeemaschine. (Ich hoffe, ihr versteht was ich mir konkret vorstelle).
Da ich noch nie eine Küche geplant habe und auch noch keine konkreten Erfahrungen damit gemacht habe, wäre ich sehr froh über Verbesserungsvorschläge / Empfehlungen. Ist bspw der Platz beim Kochfeld links und rechts genug? Benötige ich zwingend eine Ecklösung oder reichen die beiden toten Ecken? Oder habt ihr generell einen anderen Vorschlag, wie ich die Küche anrichten könnte? Verlockend wäre ein (Vorrats-)Hochschrank mit herausziehbaren Läden, jedoch weiß ich nicht, wo ich diesen noch unterbringen könnte.
Falls ihr noch weitere Infos benötigen solltet, kann ich diese gerne nachreichen.
Herzlichen Dank für eure Ratschläge!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 177 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): linkes Fenster 130cm, unteres Fenster 91,5 cm
Fensterhöhe (in cm): linkes Fenster 90, unteres fenster 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Rezepte werden kreuz und quer durchprobiert, Pizzateig wird öfters gemacht (kneten, ausrollen und formen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, selten zu 2.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker und Rauchenzauner derzeit in der engeren Auswahl
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: KS von Liebherr , Geschirrspüler von Siemens , Backofen von Bosch , Induktion noch offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): offen
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchenplaner,
wir beziehen Anfang 2024 eine neue Eigentumswohnung, wofür ich mir bereits erste Gedanken hinsichtlich Küchenplanung gemacht habe.
Geplant hätten wir hierbei eine U-Küche im dafür vom Bauträger vorgesehenen Bereich. Die Fronten möchten wir in einer Betonoptik (nicht zu hell, aber auch nicht zu dunkel) haben, die Arbeitsplatte wird voraussichtlich dunkel sein (Dekton Sirius 2 cm). Weiters möchten wir ein paar Holzelemente - bspw als Nischenrückwand und evtl auch kombiniert mit Oberschränken, etc) mit einbringen (evtl Wildeiche).
Durch den Stein als Arbeitsplatte möchten wir die Spüle im Unterbau und das Kochfeld flächenbündig haben. Als Dunstabzug genügt uns ein Dunstabzug über dem Kochfeld, von der BORA -Lösung waren wir nicht ganz überzeugt.
Beim unteren Fenster würde die Arbeitsplatte bündig ins Fenster gehen lassen. Daher würde ich diesen Platz auch fast als Arbeitsbereich verwenden. Über das Fenster haben wir auch eine Verbindung zur Terrasse.
Im Hochschrankbereich hätten wir gerne rechts von den Hochschränken - also wenn man vom Gang aus in den Raum kommt - ein etwas offeneres Regal, damit man vom Hochschrank nicht zu sehr "erdrückt" wird. Im Planungsprogramm fand ich mir nichts geeignetes, jedoch gibt es da bestimmt hübsche Lösungen.
Im unteren Bereich rechts ums Eck (also da wo 2 Unterschränke aneinandergereiht sind) hätten wir gerne eine Abstufung, wo dann ein Hängeschrank (welcher etwas niedriger oder höher? ist als die Arbeitsplatte) bis fast zur Terassentür ragt. Darunter soll für die Katzenschüssel Platz sein und darauf evtl die Kaffeemaschine. (Ich hoffe, ihr versteht was ich mir konkret vorstelle).
Da ich noch nie eine Küche geplant habe und auch noch keine konkreten Erfahrungen damit gemacht habe, wäre ich sehr froh über Verbesserungsvorschläge / Empfehlungen. Ist bspw der Platz beim Kochfeld links und rechts genug? Benötige ich zwingend eine Ecklösung oder reichen die beiden toten Ecken? Oder habt ihr generell einen anderen Vorschlag, wie ich die Küche anrichten könnte? Verlockend wäre ein (Vorrats-)Hochschrank mit herausziehbaren Läden, jedoch weiß ich nicht, wo ich diesen noch unterbringen könnte.
Falls ihr noch weitere Infos benötigen solltet, kann ich diese gerne nachreichen.
Herzlichen Dank für eure Ratschläge!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 177 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): linkes Fenster 130cm, unteres Fenster 91,5 cm
Fensterhöhe (in cm): linkes Fenster 90, unteres fenster 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Rezepte werden kreuz und quer durchprobiert, Pizzateig wird öfters gemacht (kneten, ausrollen und formen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, selten zu 2.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker und Rauchenzauner derzeit in der engeren Auswahl
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: KS von Liebherr , Geschirrspüler von Siemens , Backofen von Bosch , Induktion noch offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): offen
Angehängte Dateien
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