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Küchenideen gesucht - Hausrenovierung - neue Küche
Hallo zusammen,
wir renovieren gerade ein Haus und stehen aktuell vor der Herausforderung der Küchenplanung . Da ich bisher nur Gutes hier vom Küchenforum gehört habe, bin ich sehr gespannt auf eure Tipps und Ideen. Danke euch schon mal vorab
Unten im Grundriss könnt ihr den Bestand sehen (Bild Küche_Maße_Bestand und Küche_Draufsicht_Bestand). Es gibt aktuell eine kleine Abstellkammer und eine Schiebetür mit normaler Breite ins Esszimmer.
Die Wand in Richtung der Abstellkammer wollen wir höchst wahrscheinlich rausreißen, da wir mehr Licht in der Küche haben wollen und den Raum größer möchten (Bild Küche_Draufsicht). Auch eine Überlegung ist, den Durchgang zum Esszimmer größer zu gestalten (Bild Küche_Maße_Variante als Beispiel oder noch größer). Hierfür müsste man allerdings mit Stahlträgern arbeiten, da es sich um eine tragende Wand handelt.
Was meint ihr zu der Idee die Wand zur Abstellkammer rauszumachen?
Und was sagt ihr zu der Idee den Durchgang ins Esszimmer größer zu machen?
Die Wasseranschlüsse werden neu gemacht, daher sind wir da noch flexibel.
Wir tun uns im Moment sehr schwer vor allem wegen der noch vorhandenen Wände und ob lieber eher offen oder nicht... Vielleicht habt ihr da ja ein paar Tipps oder Erfahrungswerte?
Generell ist uns in der Küche wichtig, dass wir eine Art "Bar" haben wo man z.B. mal frühstücken kann oder die Kinder snacken bzw. zuschauen können, während gekocht wird... (siehe Checkliste) also wir sind auch offen für andere Vorschläge, muss nicht diese klassische "Bar" sein, wichtig ist der Zweck dahinter
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 108
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): noch offen
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Snacks, Kinder zuschauen beim Kochen, ...
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit Kindern
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Kindern oder alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 20t
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Hallo zusammen,
wir renovieren gerade ein Haus und stehen aktuell vor der Herausforderung der Küchenplanung . Da ich bisher nur Gutes hier vom Küchenforum gehört habe, bin ich sehr gespannt auf eure Tipps und Ideen. Danke euch schon mal vorab
Unten im Grundriss könnt ihr den Bestand sehen (Bild Küche_Maße_Bestand und Küche_Draufsicht_Bestand). Es gibt aktuell eine kleine Abstellkammer und eine Schiebetür mit normaler Breite ins Esszimmer.
Die Wand in Richtung der Abstellkammer wollen wir höchst wahrscheinlich rausreißen, da wir mehr Licht in der Küche haben wollen und den Raum größer möchten (Bild Küche_Draufsicht). Auch eine Überlegung ist, den Durchgang zum Esszimmer größer zu gestalten (Bild Küche_Maße_Variante als Beispiel oder noch größer). Hierfür müsste man allerdings mit Stahlträgern arbeiten, da es sich um eine tragende Wand handelt.
Was meint ihr zu der Idee die Wand zur Abstellkammer rauszumachen?
Und was sagt ihr zu der Idee den Durchgang ins Esszimmer größer zu machen?
Die Wasseranschlüsse werden neu gemacht, daher sind wir da noch flexibel.
Wir tun uns im Moment sehr schwer vor allem wegen der noch vorhandenen Wände und ob lieber eher offen oder nicht... Vielleicht habt ihr da ja ein paar Tipps oder Erfahrungswerte?
Generell ist uns in der Küche wichtig, dass wir eine Art "Bar" haben wo man z.B. mal frühstücken kann oder die Kinder snacken bzw. zuschauen können, während gekocht wird... (siehe Checkliste) also wir sind auch offen für andere Vorschläge, muss nicht diese klassische "Bar" sein, wichtig ist der Zweck dahinter
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 108
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): noch offen
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Snacks, Kinder zuschauen beim Kochen, ...
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit Kindern
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Kindern oder alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 20t
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