Wir haben jetzt nochmal hitzig diskutiert, und sind auch noch mal einige alte Threads zum Thema Kochinsel vs. Arbeitsinsel durchgegangen.
Unser aktueller Favorit in Sachen Planung wäre (ausgehend von @Omas Gartens toller Planung):
Die Hochschränke links mit dem geänderten Zugang zur Speisekammer finden wir toll, ebenso das tote Eck. Die Hängeschränke lassen wir aber weg, und ersetzen sie ggfs. durch ein weniger tiefes Regal.
Die Spüle würden wir etwas weiter nach rechts versetzen, so dass ein bißchen mehr Platz zu den Arbeitsgeräten im toten Eck bleibt. Theoretisch bräuchten wir die Spüle eigentlich gar nicht in der Nähe der Kaffeemaschine, denn bei uns wird genau 1(!) Tasse pro Tag getrunken, da braucht man nicht wirklich viel Wasser
Das Kochfeld soll - wie in in unserer ursprünglichen Planung auf die Insel (die aber wirklich eine Insel sein, und nicht an die Wand soll).
Die Küchenmaschine bleibt dann entweder im toten Eck oder wandert an die andere Seite ganz rechts, wo dann auf jeden Fall noch genug Platz zum Arbeiten bleibt (sofern die Spüle nicht in diese Richtung abgewandert ist)
Obwohl ich somit 2 recht großzügige Flächen zum Arbeiten habe (vor allem im Vergleich zur aktuellen Küche), werde ich vermutlich hauptsächlich auf der Insel schnibbeln. Werden versuchen den
MUPL auch dort unterzubringen.
Und hier noch unsere Überlegungen zur Kochinsel:
Die Spüle auf der Insel kommt eigentlich nicht in Frage. Ich möchte keine nasse Insel haben, und bei mir steht auch am ehesten Zeug an der Spüle rum. Auf der Insel würde ich das nicht haben wollen.
Wenn ich Wasser oder die Spüle zum Abgießen brauche muss ich mich von der Arbeitsinsel nur kurz umdrehen.
Eine reine Arbeitsinsel fände ich fast verschwendet, zumal ich die Befürchtung habe, dass dann doch alles zwischen Kochplatte und Spüle geschnibbelt wird, weil man es nicht hin- und her räumen will.
Eine Insel nur des Stauraums wegen widerstrebt mir ebenfalls.
Die Kochinsel war von Anfang an unser Favorit. MBH kann fleißig in den Töpfen rühren, während ich nebendran noch schnibble, und wir können unsere Teller auf der Insel befüllen und haben es nicht weit zum Essbereich.
Ich gehe einfach mal davon aus, dass Luftverwirbelungen u. Co bei einem
Bora -System eine weniger große Rolle spielen als bei den klassischen Hauben.
Die Insel bietet auch noch genug Platz zum Vorbereiten, so dass ich nicht nur dort stehe, um zu Rühren. Wir machen viele Pfannen/Wokgerichte, wo ich schon auch recht gern dabei stehen bleibe.
Es scheint ja doch den ein oder anderen im Forum zu geben, der mit einer Kochinsel sehr glücklich geworden ist, das nehmen wir mal als positives Beispiel