Liebes Forum, wir waren in der letzten Woche bei verschiedenen Küchenstudios und haben uns Gedanken gemacht, welche Variante der Küche uns tatsächlich am besten gefällt.
Ein Küchenplaner hat gemeinsam mit uns folgende Variante erarbeitet, die uns momentan sehr gut gefällt, ich bin gespannt, was ihr dazu sagt!
Da die Speisekammer ja eigentlich recht groß ist, haben wir überlegt, wie wir den Platz für die Küche besser nutzen können. Meinem Mann war es sehr wichtig, den Zugang von der Küche zu erhalten, weshalb er die Ecklösung abgelehnt hat. Wir haben nun überlegt, die Wand zur Speisekammer wegzulassen und als Trennung eine Wand aus
Hochschrank mit Kühli, Durchgangstür (in Optik einer Hochschrankwand) und Hochschrank mit BO/DGC zu gestalten. Dann kann auch das schmale Fenster gegenüber der Treppe erhalten bleiben.
Planlinks folgen dann US 100, US 100 mit KF, US 100, dann leicht erhöhter GSP mit Kaffeemaschine drauf. Darüber zwei Hochschränke und die DAH dazwischen. Geplant haben wir bisher mit
Berbel Ergoline 2...
Die Kücheninsel liegt parallel zu den US, der KF hat auf der planlinken Seite 4xUS 60 eingeplant. Auf der planrechten Seite 2x US 60 mit Drehtüren und Platz zum Sitzen. Die Kücheninsel soll max. 100cm tief werden, eher etwas weniger. Daher kann ich mir gut vorstellen, in dem US meine Teller zu lagern. Da er nicht so tief sein wird, denke ich, dass Drehtüren reichen.
Vorteile: viel Arbeitsfläche, Küche wirkt insgesamt luftig, wird nicht von HS erdrückt, Durchgang zur Speisekammer bleibt erhalten.
Nachteile: sehe ich momentan keine...
Nun meine offenen Fragen:
Wie groß darf die Kücheninsel max. sein, damit wir gut zwischen der Insel und der Treppe bzw. Insel und Schiebetür vorbei gehen können? Wir schätzen die Größe der geplanten Insel in der Ansicht auf 240cm, erscheint uns sehr groß. Wir denken, dass 180cm besser wäre.
Wo sollten wir die Spüle positionieren? Mein Mann hilft mir gerne mit Schnippelarbeiten beim Kochen und würde gerne an der Seite der Kücheninsel mit dem Rücken zum Garten stehen. Daher hat der KF die Spüle weiter auf die andere Seite gerückt. Eigentlich würde ich aber auch gerne auf der linken Seite der Spüle arbeiten, bin mir aber nicht sicher, ob der Platz für uns beide zu klein ist.
Wo sollte
MUPL sein? Im Grund ergibt sich die Frage aus den beiden obigen...
Die Aufteilung der Insel mit US, wie sie der KF vorgeschlagen hat, gefällt mir nicht so gut. Mein Vorschlag: Bei 180cm würde ich von planunten nach planoben US 40, US 60 mit Spüle, US 40 mit MUPL (oder besser US 30 mit MUPL?), US 40 (bzw. dann 50). Die äußeren US würde ich mit 2 Schubladen oben und dann 2x 2rastrige Auszüge gestalten, genauso wie die US an der Wand. Was meint ihr?
Ich habe auch eine
Stauraumplanung gemacht und das einzige Problem, das ich derzeit sehe, sind meine Öl/Essigflaschen. Ich habe schon im Forum nach Tipps geschaut, wo ich sie alternativ lagern könnte, habe aber bisher nichts gefunden. Hat jemand einen Tipp?
Und abschließend eine Frage zum
Alno -Planer: Gibt es in der 3D-Ansicht eine Möglichkeit, Möbelstücke auszublenden, um eine bessere Ansicht zu erhalten? Ich kann einfach die Kücheninsel von der Wand aus nicht sehen, weil ja immer die US an der Wand dazwischen sind... Vielleicht eine blöde Frage
Ich freue mich über eure Rückmeldungen und bin schon gespannt, was ihr sagt!