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Hallo ihr Lieben,
erst einmal vielen lieben Dank für dieses tolle Forum Ich habe bisher selten ein solch geduldiges und hilfsbereites Forum erlebt, und hoffe, dass ihr auch uns ein paar wertvolle Tipps mitgeben könnt.
Wir planen gerade unseren Neubau und wollten auch recht früh mit der Küchenplanung anfangen, damit wir den Grundriss falls nötig noch anpassen können. Der Küchenbereich ist auf unsere aktuelle Küchenplanung "optimiert", so dass auch alle Schränke gut hinpassen, kann aber auch noch geändert werden.
Ob das einzelne Fenster zur Ostseite überhaupt dort hinkommt, ist noch gar nicht sicher, da sich an der Stelle vielleicht sogar die Garage anschließt und somit ein Fenster recht unnütz wäre
Leider habe ich mich nicht an die Anweisung gehalten, dass alle Pläne gleich ausgerichtet sein sollen, aber ich hoffe, es ist trotzdem halbwegs klar. Im Grundriss des EG soll die Küche jedenfalls rechts zur Speisekammer
Da wir als Hersteller Schüller ins Auge gefasst haben, haben wir auch den Schüller-Küchenplaner verwendet. Ich hoffe, das ist ok. Den Grundriss und die Screenshots hängen wir euch an. Falls es mit dem Alnoplaner aber günstiger für euch wäre, würde ich mich nochmal dransetzen...
Für die Kochinsel haben wir ein Bora -System geplant (Abluft oder Umluft ist noch nicht entschieden). Deswegen ist mittig ein Spalt, der aber natürlich durch Arbeitsplatte und Wangen verdeckt wird.
Die verwendeten Farben entsprechen übrigens auch nicht ganz der Planung. Die Fronten sollen in targa L587 stahl dunkelgrau, die Arbeitsplatte und der Sockel in Alteiche provence K653 sein.
Das ganze wird grifflos , mit einer Korpushöhe von 78 cm. Bei der Arbeitshöhe haben wir uns auf 94,5 cm geeinigt (ich habe aktuell 89 + ein erhöhtes Schneidbrett, und mit dieser Höhe komm ich super zurecht; der andere Hauptnutzer ist hauptsächlich für's Rühren zuständig )
Hier noch ein paar Details, die man aus den Bildern nicht so gut sieht (ich beziehe mich auf die Nummern im Küchengrundriss):
5) 90er Schrank mit 2 Auszügen
4 90er Schrank mit 2 Auszügen, Innenschublade oben
3) 60er Spülenschrank m. Müllsystem (aber nicht direkt unter der Arbeitsplatte); Spüle Schock Epure m. einfacher Brausearmatur
2) Geschirrspüler
1) Le Mans Eckschrank
10) Jalousienschrank (der - anders als in der Zeichnung) bündig mit den Hochschränken aufhört)
9) Hochschrank Miele DGC6800. Unter dem DGC soll noch eine kleine Schublade f. Backbleche sein. Oben 2 Einlegeböden, unten 2 Auszüge
8) Vorratsschrank mit Innenschubkästen
Ich frage mich gerade, ob wir 9 und 10 vielleicht tauschen sollten?
Daneben kommt dann unser bereits vorhandener Standkühlschrank
Die Tür zur Speisekammer soll übrigens eine Schiebetür werden.
11) 90er Schrank mit 2 Auszügen u. Bora
17) 30er Schrank m. Auszügen für Öl u. Gewürze
13) 60er Schrank mit 2 Auszügen, Innenschublade oben
12, 14, 15, 16: 45er Schränke m. jeweils 2 Einlegeböden
Bitte verzeiht mir Unzulänglichkeiten und Schludrigkeiten in den Plänen, ich bin halt doch ein absoluter Laie....und leider hat man beim Neubau viel zu viele Baustellen, um sich mit allem so genau zu beschäftigen, wie man möchte....
Vielen lieben Dank schon mal für eure Tipps
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 172 und 189
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch nicht festgelegt
Fensterhöhe (in cm): noch nicht festgelegt
Raumhöhe in cm: lichte Raumhöhe 2,62 m
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 83 x 51,5 cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94,5 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende gern mal aufwändiger
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft alleine, so oft wie möglich gemeinsam, normalerweise nicht mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Stauraum, zu wenig Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele, Bora
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
erst einmal vielen lieben Dank für dieses tolle Forum Ich habe bisher selten ein solch geduldiges und hilfsbereites Forum erlebt, und hoffe, dass ihr auch uns ein paar wertvolle Tipps mitgeben könnt.
Wir planen gerade unseren Neubau und wollten auch recht früh mit der Küchenplanung anfangen, damit wir den Grundriss falls nötig noch anpassen können. Der Küchenbereich ist auf unsere aktuelle Küchenplanung "optimiert", so dass auch alle Schränke gut hinpassen, kann aber auch noch geändert werden.
Ob das einzelne Fenster zur Ostseite überhaupt dort hinkommt, ist noch gar nicht sicher, da sich an der Stelle vielleicht sogar die Garage anschließt und somit ein Fenster recht unnütz wäre
Leider habe ich mich nicht an die Anweisung gehalten, dass alle Pläne gleich ausgerichtet sein sollen, aber ich hoffe, es ist trotzdem halbwegs klar. Im Grundriss des EG soll die Küche jedenfalls rechts zur Speisekammer
Da wir als Hersteller Schüller ins Auge gefasst haben, haben wir auch den Schüller-Küchenplaner verwendet. Ich hoffe, das ist ok. Den Grundriss und die Screenshots hängen wir euch an. Falls es mit dem Alnoplaner aber günstiger für euch wäre, würde ich mich nochmal dransetzen...
Für die Kochinsel haben wir ein Bora -System geplant (Abluft oder Umluft ist noch nicht entschieden). Deswegen ist mittig ein Spalt, der aber natürlich durch Arbeitsplatte und Wangen verdeckt wird.
Die verwendeten Farben entsprechen übrigens auch nicht ganz der Planung. Die Fronten sollen in targa L587 stahl dunkelgrau, die Arbeitsplatte und der Sockel in Alteiche provence K653 sein.
Das ganze wird grifflos , mit einer Korpushöhe von 78 cm. Bei der Arbeitshöhe haben wir uns auf 94,5 cm geeinigt (ich habe aktuell 89 + ein erhöhtes Schneidbrett, und mit dieser Höhe komm ich super zurecht; der andere Hauptnutzer ist hauptsächlich für's Rühren zuständig )
Hier noch ein paar Details, die man aus den Bildern nicht so gut sieht (ich beziehe mich auf die Nummern im Küchengrundriss):
5) 90er Schrank mit 2 Auszügen
4 90er Schrank mit 2 Auszügen, Innenschublade oben
3) 60er Spülenschrank m. Müllsystem (aber nicht direkt unter der Arbeitsplatte); Spüle Schock Epure m. einfacher Brausearmatur
2) Geschirrspüler
1) Le Mans Eckschrank
10) Jalousienschrank (der - anders als in der Zeichnung) bündig mit den Hochschränken aufhört)
9) Hochschrank Miele DGC6800. Unter dem DGC soll noch eine kleine Schublade f. Backbleche sein. Oben 2 Einlegeböden, unten 2 Auszüge
8) Vorratsschrank mit Innenschubkästen
Ich frage mich gerade, ob wir 9 und 10 vielleicht tauschen sollten?
Daneben kommt dann unser bereits vorhandener Standkühlschrank
Die Tür zur Speisekammer soll übrigens eine Schiebetür werden.
11) 90er Schrank mit 2 Auszügen u. Bora
17) 30er Schrank m. Auszügen für Öl u. Gewürze
13) 60er Schrank mit 2 Auszügen, Innenschublade oben
12, 14, 15, 16: 45er Schränke m. jeweils 2 Einlegeböden
Bitte verzeiht mir Unzulänglichkeiten und Schludrigkeiten in den Plänen, ich bin halt doch ein absoluter Laie....und leider hat man beim Neubau viel zu viele Baustellen, um sich mit allem so genau zu beschäftigen, wie man möchte....
Vielen lieben Dank schon mal für eure Tipps
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 172 und 189
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch nicht festgelegt
Fensterhöhe (in cm): noch nicht festgelegt
Raumhöhe in cm: lichte Raumhöhe 2,62 m
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 83 x 51,5 cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94,5 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende gern mal aufwändiger
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft alleine, so oft wie möglich gemeinsam, normalerweise nicht mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Stauraum, zu wenig Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele, Bora
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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