coolman1008
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Küche mit Halbinsel REH Neubau
Küchenplanung Neubau REH
Hallo aus der Region Stuttgart,
aktuell befindet sich unser neues Reiheneckaus im Bau und wir fangen nun an unsere Küche zu planen. Im Frühjahr müssen wir die Sanitäranschlüsse und den elektroplan vorlegen.
Aktuell haben wir eine alte Küche in der Mietwohnung im Einsatz. Komplett ohne Dunstabzug. Ich bräuchte grundsätzlich eure Meinung zum besten Design der Küche. Wir hätten sehr gerne eine Kochinsel, da wir gerne beim Kochen den Blick zu den Gästen im Wohnzimmer hätten. Momentan haben wir eine L Küche mit einer Arbeitshalbinsel/ Durchreiche ins Wohn-Esszimmer.
Im Alnoplaner kann ich aufgrund der Länge der Wohnküche leider nicht den gesamten Raum darstellen, daher habe ich den Raum bis zum Essbereich gezeichnet.
Stauraum ist uns sehr wichtig, vor allem beim Kühlen und Gefrieren. (Momentan haben wir eine 178cm Kühl-Gefrierkombi die nach jedem einkaufen aus allen Nähten platzt. Zusätzlich noch einen 100cm großen Gefrierschrank im Keller.)
Wir kochen meist etwas unordentlich und haben daher Bedenken bezüglich der aktuellen Kochfelder mit Touchbedienung. Daher hätten wir sehr gerne eines mit Drehknöpfen (bspw. Bora Professional oder Neff / Gaggenau Twistpad.
Angedachte Elektrogeräte:
Herd: Bora Professional 3.0 (wenn Kücheninsel)
Backofen: Miele DGC 7645 (DGC mit oder ohne Festwasseranschluss?)
Kühlschrank: Liebherr IKBP 3560
Gefrierschrank: Liebherr SIGN 3576 (mit Ice Maker)
Spülmaschine: Miele G 7365 SCVi XXL AutoDos
Des Weiteren sollten die Küchenmöbel und die Arbeitsplatte möglichst unempfindlich bzw. leicht zu reinigen sein. Wir dachten an eine weiße Hochglanzküche mit einer Dekton oder Keramik Arbeitsplatte.
Wir waren noch nicht im Küchenstudio , da ich gerne zuerst eine gute Übersicht aller Optionen haben möchte und mich nicht bei der Planung stressen möchte.
In der ersten Alno Planung habe ich die Ecke als tote Ecke eingeplant und mir gedacht, dass man sie vielleicht von der anderen Seite der Insel nutzen kann.
Habt ihr alternative Vorschläge wie man eine Insel/Halbinsel in so einem Raum gestalten kann? Ich habe bereits auf Papier verschiedene Ideen gezeichnet bin mir aber noch unsicher ob es eine reine Arbeits- eine Spül- oder eine Kochinsel werden soll. Im täglichen Kochen benutzten wir die Spüle gefühlt recht selten (außer zum Hände abspülen).
Vielen lieben Dank euch allen im Voraus für eure Hilfe und Vorschläge!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165 und 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 190
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche unter der Woche, Menüs am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: unter der Woche immer zu weit gemeinsam und am Wochenende mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Liebherr und Bora
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu alt, zu klein, kein Dunstabzug, langsames Ceranfeld
Preisvorstellung (Budget): max. 50.000€
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Küchenplanung Neubau REH
Hallo aus der Region Stuttgart,
aktuell befindet sich unser neues Reiheneckaus im Bau und wir fangen nun an unsere Küche zu planen. Im Frühjahr müssen wir die Sanitäranschlüsse und den elektroplan vorlegen.
Aktuell haben wir eine alte Küche in der Mietwohnung im Einsatz. Komplett ohne Dunstabzug. Ich bräuchte grundsätzlich eure Meinung zum besten Design der Küche. Wir hätten sehr gerne eine Kochinsel, da wir gerne beim Kochen den Blick zu den Gästen im Wohnzimmer hätten. Momentan haben wir eine L Küche mit einer Arbeitshalbinsel/ Durchreiche ins Wohn-Esszimmer.
Im Alnoplaner kann ich aufgrund der Länge der Wohnküche leider nicht den gesamten Raum darstellen, daher habe ich den Raum bis zum Essbereich gezeichnet.
Stauraum ist uns sehr wichtig, vor allem beim Kühlen und Gefrieren. (Momentan haben wir eine 178cm Kühl-Gefrierkombi die nach jedem einkaufen aus allen Nähten platzt. Zusätzlich noch einen 100cm großen Gefrierschrank im Keller.)
Wir kochen meist etwas unordentlich und haben daher Bedenken bezüglich der aktuellen Kochfelder mit Touchbedienung. Daher hätten wir sehr gerne eines mit Drehknöpfen (bspw. Bora Professional oder Neff / Gaggenau Twistpad.
Angedachte Elektrogeräte:
Herd: Bora Professional 3.0 (wenn Kücheninsel)
Backofen: Miele DGC 7645 (DGC mit oder ohne Festwasseranschluss?)
Kühlschrank: Liebherr IKBP 3560
Gefrierschrank: Liebherr SIGN 3576 (mit Ice Maker)
Spülmaschine: Miele G 7365 SCVi XXL AutoDos
Des Weiteren sollten die Küchenmöbel und die Arbeitsplatte möglichst unempfindlich bzw. leicht zu reinigen sein. Wir dachten an eine weiße Hochglanzküche mit einer Dekton oder Keramik Arbeitsplatte.
Wir waren noch nicht im Küchenstudio , da ich gerne zuerst eine gute Übersicht aller Optionen haben möchte und mich nicht bei der Planung stressen möchte.
In der ersten Alno Planung habe ich die Ecke als tote Ecke eingeplant und mir gedacht, dass man sie vielleicht von der anderen Seite der Insel nutzen kann.
Habt ihr alternative Vorschläge wie man eine Insel/Halbinsel in so einem Raum gestalten kann? Ich habe bereits auf Papier verschiedene Ideen gezeichnet bin mir aber noch unsicher ob es eine reine Arbeits- eine Spül- oder eine Kochinsel werden soll. Im täglichen Kochen benutzten wir die Spüle gefühlt recht selten (außer zum Hände abspülen).
Vielen lieben Dank euch allen im Voraus für eure Hilfe und Vorschläge!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165 und 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 190
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche unter der Woche, Menüs am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: unter der Woche immer zu weit gemeinsam und am Wochenende mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Liebherr und Bora
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu alt, zu klein, kein Dunstabzug, langsames Ceranfeld
Preisvorstellung (Budget): max. 50.000€
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