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Küche im neuen EFH
Hallo liebe Experten,
wir befinden uns gerade in den Anfängen unserer Planung für die Küche in unserem neuen EFH (Holzständerwerk). Wir erwarten in ca. 2 Monaten das Planungsgespräch mit unserem Elektriker, so dass wir bis dahin entschieden haben müssen, wo überall Steckdosen usw. installiert werden müssen.
Wir haben unsere Ideen in einem ersten Entwurf zusammengefasst. Dabei haben wir noch nicht an die konkrete Aufteilung der Schubladen, Auszüge etc. gedacht, sondern erstmal grob überlegt "Was könnte wo hin?"
Auf den ersten Schenkel des Ls könnten Vorräte, Geschirrspüler, Mikrowelle, Dampfbackofen (im Alno Planer sind 2 BO anstatt GSP, habe nicht den passenden Schrank gefunden). Unter das Fenster die Spüle. Und auf den zweiten Schenkel Kühlschrank und Gefrierschrank.
Was uns persönlich an diesem Entwurf nicht gefällt:
- für das L wäre eine Tiefe der Arbeitsplatte und Schränke > 60 cm schön, dann passen aber die 80er Unterschränke und 60er Seitenschränke nicht mehr nebeneinander (Überlappung in der toten Ecke)
- der Wandvorsprung von 105 cm ist leider nicht zu ändern aufgrund von Stahlträgern. Man kommt dann an den Seitenschrank nur von einer Seite heran und der Platz davor wirkt irgendwie wie verschenkter Raum
- der Wandvorsprung beeinflusst auch die Lage der Insel, damit man dort noch bequem durchkommt
- könnten sich Terassentür und Seitenschränke gegenseitig stören?
- in unserer jetzigen Küche haben wir eine Arbeitshöhe von 92 cm. Das ist für mich ideal und für meinen Partner viel zu niedrig. Deshalb würden wir gerne 2 Arbeitshöhen integrieren und die Insel auf ca. 107-110 cm erhöhen. Der Traum war immer eine Kochinsel, aber da wir beide kochen, müsste ich dann wahrscheinlich immer einen Tritt nehmen um in den Topf gucken zu können...
Für Hilfe wären wir sehr dankbar. Gerne auch alles über den Haufen werfen, das L und die Insel sind nicht in Stein gemeißelt.
Wir haben noch eine zusätzliche Speisekammer, in der selten benutzte Geräte (z.B. Eismaschine) gelagert werden sollen. Ausserdem kommen dort hinein die Getränkekisten, Konserven und der Nachschub für den täglichen Bedarf (Küchenrollen, 2. Flasche Öl, 2. Packung Mehl & Zucker usw.)
Lieben Gruß
Anika
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 164, 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92, 110
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 162
Fensterhöhe (in cm): 68, 230
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: An der Insel: Kaffee trinken, sitzen während der andere kocht, für Kinder zum "Beaufsichtigen" während des Kochens / Am Tisch: Mahlzeiten einnehmen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, gemeinsam und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche, Arbeitshöhe für Partner zu niedrig, Partner stößt sich an Haube über dem Kochfeld ständig den Kopf an
Preisvorstellung (Budget): max. 30 k€
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Hallo liebe Experten,
wir befinden uns gerade in den Anfängen unserer Planung für die Küche in unserem neuen EFH (Holzständerwerk). Wir erwarten in ca. 2 Monaten das Planungsgespräch mit unserem Elektriker, so dass wir bis dahin entschieden haben müssen, wo überall Steckdosen usw. installiert werden müssen.
Wir haben unsere Ideen in einem ersten Entwurf zusammengefasst. Dabei haben wir noch nicht an die konkrete Aufteilung der Schubladen, Auszüge etc. gedacht, sondern erstmal grob überlegt "Was könnte wo hin?"
Auf den ersten Schenkel des Ls könnten Vorräte, Geschirrspüler, Mikrowelle, Dampfbackofen (im Alno Planer sind 2 BO anstatt GSP, habe nicht den passenden Schrank gefunden). Unter das Fenster die Spüle. Und auf den zweiten Schenkel Kühlschrank und Gefrierschrank.
Was uns persönlich an diesem Entwurf nicht gefällt:
- für das L wäre eine Tiefe der Arbeitsplatte und Schränke > 60 cm schön, dann passen aber die 80er Unterschränke und 60er Seitenschränke nicht mehr nebeneinander (Überlappung in der toten Ecke)
- der Wandvorsprung von 105 cm ist leider nicht zu ändern aufgrund von Stahlträgern. Man kommt dann an den Seitenschrank nur von einer Seite heran und der Platz davor wirkt irgendwie wie verschenkter Raum
- der Wandvorsprung beeinflusst auch die Lage der Insel, damit man dort noch bequem durchkommt
- könnten sich Terassentür und Seitenschränke gegenseitig stören?
- in unserer jetzigen Küche haben wir eine Arbeitshöhe von 92 cm. Das ist für mich ideal und für meinen Partner viel zu niedrig. Deshalb würden wir gerne 2 Arbeitshöhen integrieren und die Insel auf ca. 107-110 cm erhöhen. Der Traum war immer eine Kochinsel, aber da wir beide kochen, müsste ich dann wahrscheinlich immer einen Tritt nehmen um in den Topf gucken zu können...
Für Hilfe wären wir sehr dankbar. Gerne auch alles über den Haufen werfen, das L und die Insel sind nicht in Stein gemeißelt.
Wir haben noch eine zusätzliche Speisekammer, in der selten benutzte Geräte (z.B. Eismaschine) gelagert werden sollen. Ausserdem kommen dort hinein die Getränkekisten, Konserven und der Nachschub für den täglichen Bedarf (Küchenrollen, 2. Flasche Öl, 2. Packung Mehl & Zucker usw.)
Lieben Gruß
Anika
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 164, 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92, 110
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 162
Fensterhöhe (in cm): 68, 230
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: An der Insel: Kaffee trinken, sitzen während der andere kocht, für Kinder zum "Beaufsichtigen" während des Kochens / Am Tisch: Mahlzeiten einnehmen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, gemeinsam und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche, Arbeitshöhe für Partner zu niedrig, Partner stößt sich an Haube über dem Kochfeld ständig den Kopf an
Preisvorstellung (Budget): max. 30 k€
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