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Küche im Allraum - "versteckte" Speiskammer ja/nein?
Hallo zusammen, heute würde ich gerne mal unsere Küchenplanung vorstellen und eure Meinung dazu abholen.
Wir sind gerade kurz davor die Verträge mit einer Hausbaufirma zu unterzeichnen, es soll ein 2 geschossiges EFH mit Keller werden. Dieser Beitrag soll vor allem dazu dienen, um Positionierung von Fenstern, Türen und Anschlüssen nochmal zu checken bzw. um letzte Änderungen vornehmen zu können, die zur unserer Küche passen. Will ja irgendwie beides zusammen geplant werden.
Der zweite Grund für diesen Beitrag ist, damit wir unsere Anforderungen an die Küche festzurren können um dann beim Besuch beim Küchenbauer auch genau sagen zu können, was wir eigentlich wollen.
Ich hoffe es ist in Ordnung dass gleich so viel Text folgt, ich möchte möglichst nachvollziehbar erleutern, wie dieser initiale Plan so geworden ist, wie er nun aussieht.
1. Allgemein zum Grundriss:
Wir haben ein recht schmales Grundstück (16m) mit Nordausrichtung und die jetzige Aufteilung war die logische Konsequenz aus unseren Anforderungen, da gabs nicht viel zu verschieben.. Das Küchenfenster zeigt Richtung Süden zur Strasse. Die Breite ergibt sich vor allem aus der Aufteilung im OG.
Damit die Küche nicht zu gross wird und wir zusätzlich im EG einen Bereich für "unsaubere Abstellfläche" haben, die Idee mit der "versteckten" Speisekammer hinter einer Küchenfront . Generell haben wir uns von dieser Küche inspirieren lassen: https://www.kuechen-forum.de/fertiggestellte-kuechen/grosse-schreinerkueche-mit-massiver-arbeitsplatte -aus-muschelkalk
Daher auch die einfache Gestaltung mit 2 Zeilen, wir sind generell kein Fan von U-Küchen und so können wir auch gleich dort eine Terassentür einplanen für den Zugang zu einer kleinen Sitzecke im Vorgarten.
2. Speisekammer
Die Speisekammer soll als günstiger Stauraum dienen, für alle Alltagsgegenstände, die wir nicht im Keller lagern wollen. Küchengeräte, Staubsauger/Putzgerät, Gefriertruhe, Essensvorräte. Einfach ein paar billige Regale an die Wand und haben als Bonus, dass dort nicht immer super aufgeräumt sein muss.
Der Zugang könnte theoretisch auf mit einer ganz normalen Tür erfolgen, aber der Zugang hinter der Küchenfront aus der oben verlinkten Küche hat uns generell einfach zugesagt.
Aktuell wäre der Plan, diese eine Wand (neben dem HS) einzuziehen und den Rest über die Küche zu machen, also 2.48m hohe Schränke bzw Blende bis zur Decke. Anscheinend ist so eine Tür/Front nicht ganz einfach bei "Standard"-Küchen zu bekommen, aber seht ihr sonst noch weitere Nachteile? Wie das am besten funktioniert mit Strom und Wasserleitung für den DGC müssen wir dann mal in Erfahrung bringen.
3. Die Küchenzeile
Am liebsten hätten wir ganz ohne Hochschränke gearbeitet, aber irgendwie braucht man den Platz trotzdem, vor allem natürlich für Kühlschrank und Backofen-Kombi. WIr sind noch darüber am debatieren, ob wir auf der Südseite neben den Fenster nur 1 oder wirklich 2 HS haben wollen, mit 1 wäre das Fenster schön in der Mitte, 2 sehen vom Raumbild mit der Insel ganz gut aus.
Das Fenster ist auch der Grund, wieso die Spüle auf der Küchenzeile eingeplant ist. Das Kochfeld direkt am Fenster zu haben stellen wir uns nicht so optimal vor, sei es die Spritzer direkt an der Scheibe oder der Dunst, der direkt an den Fenstern vorbeiziehen (oder beschlagen) würde.
80er Schrank neben der Spüle erlaubt auch viel Abstellfläche nach dem Spülen und der Wasserhahn ist dann immerhin in der Mitte des Fensters. (Ikea Planer kennt unsere geplante Fensterform nicht, soll natürlich wegen der Armatur unten eine Festverglasung haben. Die Terassentür übrigens natürlich auch Glas).
Für die Spülmaschine ist dann nur noch rechts neben der Spüle platz, finden wir in Ordnung. Wir haben kurz darüber nachgedacht ob sie auch in der Insel Sinn machen könnte, aber wir wollen dort kein weiteres Spülbecken und für uns gehören beide zusammen.
Wir planen noch zusätzlich ein Wasserspender (Sprudel) in Richtung Grohe Blue oder Quoker, für das Zubehör wäre der Platz unter dem Kühlschrank vorgesehen. Zumindest sofern wir uns nicht von den eher schlechten Reviews abschrecken lassen und in die Richtung DIY gehen, hauptsache kein SodaStream mehr.
4. DIe Kücheninsel
Eine Halbinsel erschien uns am effizientesten, an dem 60er Schrank zur Wand können dann so ständige Dinge wie Toaster und Wasserkocher stehen, die Nutzfläche nehmen wir gerne mit.
Der Raum ist mit der Abgrenzung zur Speisekammer knapp über 4m breit, das passt super für 2x80er und 2x60er Unterschränke und lässt noch gute 120cm für den Durchgang offen. Die 120cm passen dann auch super mit den 2 HS in der Küchenzeile, sodass die Küchenzeile und Kücheninsel gleich breit sind. Eine Insel mit 3x60 und nur 1x80 sieht dann komisch aus.
Einen Teil der Insel hätten wir gerne mit einer Theke versehen, breit genug dass der genutzte (verdreckte) Kochbereich nicht direkt im Fokus steht, aber auch noch genügend Platz vorne gibt, um die gesamte Tiefe nutzen zu können. (Auch hier hat Ikea das nicht im Plan, daher das "Brett").
Das Kochfeld ist im 80er Schrank zur Wand hin verbaut, damit wir uns (trotz der 140cm Abstand) beim gleichzeitigen Abwasch weniger in die Quere kommen.
Wir würden gerne auf Muldenlüfter oder auch eine tief hängende Abzugshaube verzichten, im Forum habe ich schon ein paar mal diese "Box" gesehen, in dem ein Deckenlüfter und vielleicht noch ein paar Spots verbaut werden können. Wir wissen allerdings noch nicht wie hoch diese Box sein muss, noch welche Breite am besten aussieht. Als Alternative gibts natürlich diese an Seilen aufgehängten Dunstabzugshauben, da haben wir allerdings nichts passendes <1500€ gefunden, mehr würden wir ungerne ausgeben wollen.
5. Final words
Okay, das war jetzt wirklich viel. Ich hoffe man kann unsere Gedankengänge zumindest teilweise nachvollziehen, dennoch sind wir natürlich für jegliche Vorschläge (auch dass wir lieber nochmal alles umwerfen sollen) dankbar, so eine Bauvorhaben hat man ja nicht alle Tage.
Falls ich etwas vergessen habe, let me know. Ansonsten bin ich dankbar für jeden der seinen Senf dazu abgibt und uns unterstützen will. Danke schonmal dafür.
Grüsse,
Pfefferminz
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): tbd
Fensterhöhe (in cm): 133
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Meal Prep, mal schauen wie das mit 2 Kindern wird
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, selten zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): so wenig wie möglich, so viel wie nötig. Wir rechnen mit 20-30k, je nach Fronten und Geräten
Angehängte Dateien
Hallo zusammen, heute würde ich gerne mal unsere Küchenplanung vorstellen und eure Meinung dazu abholen.
Wir sind gerade kurz davor die Verträge mit einer Hausbaufirma zu unterzeichnen, es soll ein 2 geschossiges EFH mit Keller werden. Dieser Beitrag soll vor allem dazu dienen, um Positionierung von Fenstern, Türen und Anschlüssen nochmal zu checken bzw. um letzte Änderungen vornehmen zu können, die zur unserer Küche passen. Will ja irgendwie beides zusammen geplant werden.
Der zweite Grund für diesen Beitrag ist, damit wir unsere Anforderungen an die Küche festzurren können um dann beim Besuch beim Küchenbauer auch genau sagen zu können, was wir eigentlich wollen.
Ich hoffe es ist in Ordnung dass gleich so viel Text folgt, ich möchte möglichst nachvollziehbar erleutern, wie dieser initiale Plan so geworden ist, wie er nun aussieht.
1. Allgemein zum Grundriss:
Wir haben ein recht schmales Grundstück (16m) mit Nordausrichtung und die jetzige Aufteilung war die logische Konsequenz aus unseren Anforderungen, da gabs nicht viel zu verschieben.. Das Küchenfenster zeigt Richtung Süden zur Strasse. Die Breite ergibt sich vor allem aus der Aufteilung im OG.
Damit die Küche nicht zu gross wird und wir zusätzlich im EG einen Bereich für "unsaubere Abstellfläche" haben, die Idee mit der "versteckten" Speisekammer hinter einer Küchenfront . Generell haben wir uns von dieser Küche inspirieren lassen: https://www.kuechen-forum.de/fertiggestellte-kuechen/grosse-schreinerkueche-mit-massiver-arbeitsplatte -aus-muschelkalk
Daher auch die einfache Gestaltung mit 2 Zeilen, wir sind generell kein Fan von U-Küchen und so können wir auch gleich dort eine Terassentür einplanen für den Zugang zu einer kleinen Sitzecke im Vorgarten.
2. Speisekammer
Die Speisekammer soll als günstiger Stauraum dienen, für alle Alltagsgegenstände, die wir nicht im Keller lagern wollen. Küchengeräte, Staubsauger/Putzgerät, Gefriertruhe, Essensvorräte. Einfach ein paar billige Regale an die Wand und haben als Bonus, dass dort nicht immer super aufgeräumt sein muss.
Der Zugang könnte theoretisch auf mit einer ganz normalen Tür erfolgen, aber der Zugang hinter der Küchenfront aus der oben verlinkten Küche hat uns generell einfach zugesagt.
Aktuell wäre der Plan, diese eine Wand (neben dem HS) einzuziehen und den Rest über die Küche zu machen, also 2.48m hohe Schränke bzw Blende bis zur Decke. Anscheinend ist so eine Tür/Front nicht ganz einfach bei "Standard"-Küchen zu bekommen, aber seht ihr sonst noch weitere Nachteile? Wie das am besten funktioniert mit Strom und Wasserleitung für den DGC müssen wir dann mal in Erfahrung bringen.
3. Die Küchenzeile
Am liebsten hätten wir ganz ohne Hochschränke gearbeitet, aber irgendwie braucht man den Platz trotzdem, vor allem natürlich für Kühlschrank und Backofen-Kombi. WIr sind noch darüber am debatieren, ob wir auf der Südseite neben den Fenster nur 1 oder wirklich 2 HS haben wollen, mit 1 wäre das Fenster schön in der Mitte, 2 sehen vom Raumbild mit der Insel ganz gut aus.
Das Fenster ist auch der Grund, wieso die Spüle auf der Küchenzeile eingeplant ist. Das Kochfeld direkt am Fenster zu haben stellen wir uns nicht so optimal vor, sei es die Spritzer direkt an der Scheibe oder der Dunst, der direkt an den Fenstern vorbeiziehen (oder beschlagen) würde.
80er Schrank neben der Spüle erlaubt auch viel Abstellfläche nach dem Spülen und der Wasserhahn ist dann immerhin in der Mitte des Fensters. (Ikea Planer kennt unsere geplante Fensterform nicht, soll natürlich wegen der Armatur unten eine Festverglasung haben. Die Terassentür übrigens natürlich auch Glas).
Für die Spülmaschine ist dann nur noch rechts neben der Spüle platz, finden wir in Ordnung. Wir haben kurz darüber nachgedacht ob sie auch in der Insel Sinn machen könnte, aber wir wollen dort kein weiteres Spülbecken und für uns gehören beide zusammen.
Wir planen noch zusätzlich ein Wasserspender (Sprudel) in Richtung Grohe Blue oder Quoker, für das Zubehör wäre der Platz unter dem Kühlschrank vorgesehen. Zumindest sofern wir uns nicht von den eher schlechten Reviews abschrecken lassen und in die Richtung DIY gehen, hauptsache kein SodaStream mehr.
4. DIe Kücheninsel
Eine Halbinsel erschien uns am effizientesten, an dem 60er Schrank zur Wand können dann so ständige Dinge wie Toaster und Wasserkocher stehen, die Nutzfläche nehmen wir gerne mit.
Der Raum ist mit der Abgrenzung zur Speisekammer knapp über 4m breit, das passt super für 2x80er und 2x60er Unterschränke und lässt noch gute 120cm für den Durchgang offen. Die 120cm passen dann auch super mit den 2 HS in der Küchenzeile, sodass die Küchenzeile und Kücheninsel gleich breit sind. Eine Insel mit 3x60 und nur 1x80 sieht dann komisch aus.
Einen Teil der Insel hätten wir gerne mit einer Theke versehen, breit genug dass der genutzte (verdreckte) Kochbereich nicht direkt im Fokus steht, aber auch noch genügend Platz vorne gibt, um die gesamte Tiefe nutzen zu können. (Auch hier hat Ikea das nicht im Plan, daher das "Brett").
Das Kochfeld ist im 80er Schrank zur Wand hin verbaut, damit wir uns (trotz der 140cm Abstand) beim gleichzeitigen Abwasch weniger in die Quere kommen.
Wir würden gerne auf Muldenlüfter oder auch eine tief hängende Abzugshaube verzichten, im Forum habe ich schon ein paar mal diese "Box" gesehen, in dem ein Deckenlüfter und vielleicht noch ein paar Spots verbaut werden können. Wir wissen allerdings noch nicht wie hoch diese Box sein muss, noch welche Breite am besten aussieht. Als Alternative gibts natürlich diese an Seilen aufgehängten Dunstabzugshauben, da haben wir allerdings nichts passendes <1500€ gefunden, mehr würden wir ungerne ausgeben wollen.
5. Final words
Okay, das war jetzt wirklich viel. Ich hoffe man kann unsere Gedankengänge zumindest teilweise nachvollziehen, dennoch sind wir natürlich für jegliche Vorschläge (auch dass wir lieber nochmal alles umwerfen sollen) dankbar, so eine Bauvorhaben hat man ja nicht alle Tage.
Falls ich etwas vergessen habe, let me know. Ansonsten bin ich dankbar für jeden der seinen Senf dazu abgibt und uns unterstützen will. Danke schonmal dafür.
Grüsse,
Pfefferminz
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): tbd
Fensterhöhe (in cm): 133
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Meal Prep, mal schauen wie das mit 2 Kindern wird
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, selten zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): so wenig wie möglich, so viel wie nötig. Wir rechnen mit 20-30k, je nach Fronten und Geräten
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