- Beiträge
- 10
Wir sind ja auf der Suche nach einem Kompromiss ..Sollte die neue Küche keine Verbesserung zur heutigen Situation bringen!
Und dann gehst Du immer hin und her zwischen Insel und Spüle um Schneidebrett und Messer zwischendurch abzuspülen, Schwammtuch nass machen / auswringen, Hände zu waschen, Schalen und abschnitte zu entsorgen? Kann man machen, dafür braucht man den Aufwand eines Planungsthreads nicht.
Habe daran gedacht, quer vor die Insel in Richtung Tisch noch einen 120 cm breiten Schrank, der vielleicht 30 cm tief ist und höher als die Arbeitsplatte ist, vielleicht auch 120 cm, zu stellen. Darin könnte der Toaster Platz finden, und den könnte ich dann mit einem Auszug rausziehen und vom Tisch aus bedienen. Das würde auch etwas Sichtschutz bieten.Genau, die schmutzige Töpfe sind beim Kochfeld mitten im Raum. Ich will beim Essen sowas nicht sehen. Übrigens habe ich früher auch die „guten“ Gläser per Hand gespült. Dann habe ich aus Dusseligkeit vor lauter Vorsicht ein paar kaputt gemacht und auf die Forumsuser gehört, die mir nahegelegt haben, die Gläser in den GSP zu geben. Das klappt super und seitdem ist auch kein einziges Glas mehr kaputt gegangen. Sollten die Gläser irgendwann leiden, dann werden neue gekauft.
An der Rückseite könnten dann Steckdosen sein, um am Herd zB einen Pürierstab u.ä. zu nutzen.
Kaffeemaschine oder große Küchenmaschine habe ich nicht.
Dann brauche ich wohl einen speziellen Glaseinsatz für die Spülmaschine, aber das gute Bleikristall kann da beim besten Willen nicht rein ...
Vielleicht ist das auch ein Grund, die Nutzung der Gläser zu vermeiden
Wenn man die Arbeitsplatte übertief an der Wand machen würde, wie wäre das mit den Schränken drumherum?Dann mach die Arbeitsplatte übertief.
Könnten die Schränke dann auch tiefer sein, so dass vorne alles auf einer Ebene ist und es mehr Stauraum gibt?
Oder wäre dann quasi hinter den Schränken leerer Raum, bei weiterhin 60 cm Schranktiefe, um vorne eine gerade Kante zu haben?
Oder würde man die beiden Seitenschränke 60 cm tief haben und den Mittelteil mit den Unterschränken und der Arbeitsplatte vorgezogen, so dass man dort einen Vorsprung hätte?
Und probier mal Induktion , das macht viel weniger Arbeit und ist viel präziser.
Hatte die Gelegenheit, es mal im Urlaub zu testen. War nicht so begeistert. Scharf anbraten ging zwar etwas besser als auf dem zu Hause vorhandenen funzeligen Ceranfeld, aber gut ging das auch nicht. Das geht bei meiner Mutter auf dem Gasherd viel besser.
Und zum Geflügel abflämmen oder was zu flambieren kannst Du einen Bunsen-Brenner kaufen.
Einen Bunsenbrenner habe ich schon .
Über der Küche ist eine offene Galerie. Das Wohnzimmer ist im Norden hinter der Treppe, aber Wandöffnung unten am unteren Ende der Treppe ca. 3 m ( es geht also quasi um die Ecke)Mit Luftraum und alles offen wirst Du wieviele m3 insgesamt haben?
Im Luftraum gibt es oben die Dachschräge.
Alles zusammen als leerer Raum (ohne Volumen für Möbel abzuziehen) ist vielleicht insgesamt ca. 235 m3. Der Küchenraum allein hat vielleicht ca. 50 m3.
Gäbe es auch die Möglichkeit in der Küchendecke einen Abzug anzubringen, der dauerhaft dort in zB einer abgehängten Decke verbliebe? Würde das funktionieren?
Beim Kochfeldabzug wird ja der Wrasen viel dichter an der Quelle abgesaugt, bevor er sich weiter verteilen kann.
Toll wäre zB eines der beiden GeräteIch verstehe nicht was für einen Typ Kühlschrank Du gesucht und nicht gefunden hast? Welche Anforderungen habt Ihr an dem Gerät?
BOSCH - KFN96VPEA - Kühl-Gefrier-Kombination, mehr-türig
BOSCH - KGE584ICP - Freistehende Kühl-Gefrier-Kombination mit Gefrierbereich unten
Der eine ist ein Frenchdoor mit 605 l, davon 405 l im Kühlschrank, Stromverbrauch 333 kWh/ a , No Frost, HxBxT 183x91x73,1
der andere hat nur eine Tür 503 l, davon 377 l im Kühlfach, verbraucht 170 kWh/ a, LowFrost 191x70x77
Edelstahl , 0 - Grad-Fächer haben beiden und eine Lärmentwicklung von 39 dBA
Wäre das zu laut im Wohnzimmer?
Bevorzugt wäre NoFrost.
Ich würde gerne ein Backblech komplett in den Kühlschrank packen können und würde mich natürlich neben der tollen Technik auch am Anblick erfreuen.
(bisher haben wir einen viel zu kleinen und viel zu schmalen Kühlschrank ...).
Ob man für 100 l mehr Volumen und Nofrost statt LowFrost den doppelten Stromverbrauch in Kauf nehmen will, muss ich mir noch überlegen ...
Leider würden beide Geräte nicht in die Ecke, in der jetzt der Backofen geplant ist, passen, weder mit den Türen Richtung Kochinsel noch in Richtung gegenüberliegende Zeile. Ausserdem fände ich den Backofen an dieser Stelle sehr schön. Da könnte ich am Eßtisch sitzend reinschauen und mich auch gleich, wenn ich reinkomme am Anblick erfreuen.
Aber woanders ist wohl erst recht kein Platz für so ein Teil.
An der Wand mit der Küchenzeile, sähe der Kühlschrank vielleicht auch nicht so hübsch aus.