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Küche für Berliner Altbau - 2 Optionen (Umbau & Neu)
Moin zusammen,
*arghhh* zu früh abgeschickt, ich ergänze einmal manuell die Checkliste und füge den Rest heute Abend dann ein. Sorry!
nachdem ich hier nun schon eine Weile mit lese und mich intensiv mit dem Thema Küche beschäftigt habe, wage ich mich jetzt mit eurer Hilfe an die Planung unserer "neuen" Küche.
Kurz einmal zu den Rahmenbedingung, wir wohnen seit über 12 Jahren in einem wunderschönen Berliner Altbau (Stuck an den Decken, Dielenboden...). Zur Mietsache gehört eine Einbauküche: Echtholz Fichte Fronten und Auszüge, Granitarbeitsplatte inkl. Geräte von AEG , Neff und Bosch . An sich super, allerdings ist die Küche Baujahr '92. Die Geräte geben nach und nach den Geist auf, bzw. fallen teilweise aus. Von der Energieeffizienz wollen wir mal gar nicht sprechen.
Der Küchenkorpus ist eigentlich noch super, bis auf Spülenunterschrank und Apothekerschrank .
Da nun aber die Geräte mal getauscht werden müssen (Reparatur ist schlicht nicht mehr lohnenswert) möchten wir gerne einen Deal mit unserm Vermieter finden. Er ist ein ruhiger Vermieter, der in 12 Jahren 2mal die Miete erhöht hat und sonst eigentlich nichts will. Die Miete ist super, aber auch für Ihn wäre so eine Anschaffung doch nicht Ohne (zumal auch noch andere Dinge in der Wohnung erneuert werden müssen) - und ich hätte gerne einige meiner Wünsche erfüllt.
Da es sich aber nach wie vor um eine Küche in einer Mietwohnung handelt, sind wir auch nicht bereit uns zu groß aus dem Fenster zu hängen. Damit wir aber in die Verhandlungen gehen können benötige ich eine Basis die auch überzeugt. Auch soll die Küche bei eventuellem Auszug drin bleiben können, er soll ja am Ende auch was davon haben.
Je nachdem auf was er sich einlässt, möchte ich versuchen ihm 2 Möglichkeiten vorzuschlagen.
Option 1: Er ersetzt die Geräte bis auf Kühlschrank & Gefrierschrank (wir möchten gerne einen SbS), sorgt für die Prüfung bzgl. Abluft und installiert auch eine neue Abzugshaube. In diesem Modell behalten wir den Korpus auf der Herdseite und versuchen mehr Stauraum auf der Kühlschrankseite mit Eigenbau zu gewinnen.
Mir schwebt da sowas wie ein Blum Space Tower vor. Da auch der Gasherd mittlerweile aufgibt muss auch das Kochfeld entfernt werden, was am Ende dann darauf hinausläuft das eigentlich auch die Arbeitsplatte erneuert werden muss. Granit ist für uns nicht nötig und man könnte günstiger werden. Um mehr Arbeitsfläche zu erhalten, würde ich ihm vorschlagen die neue Platte bis kurz vor das Fenster zu verlängern.
vermutliche Kosten ohne Installation mit aktuellen Geräten gleicher Marke mittleres Segment: ca. 2000€ + Arbeitsplatte ca. 300€ für Ihn - für uns sehe ich ein ähnliches Budget.
Womit wir aber am Ende ja auch schon inkl. Einbau bei schnuckeligen 4-5000€ wären.
Deshalb Überlegung zur Plan B
Option 2: wenn schon denn schon, alte Küche raus, neue rein und wir beteiligen uns Hälftig. Das würde ich bevorzugen und halte ich auch bei einer 27 Jahre alten Küche für angemessen. Wenn beide Parteien ihr Budget ein bisschen aufstocken lässt ich da sicher eine tolle Küche basteln!
__________________________________
Ich wäre euch sehr dankbar wenn ihr mir eure Einschätzung einmal da lassen könntet. Zum aktuellen Zeitpunk wissen wir leider noch nicht wie die Verhandlungen mit dem Vermieter ausgehen werden, wir möchten aber auch erstmal eine halbwegs feste Planung und auch Preissicherheit haben bevor wir das Gespräch suchen.
Herzlichen Dank schon im Vorfeld für eure Hilfe!
Liebe Grüße aus Berlin
Frau Ninchen
Anbei dann auch einmal die Checkliste, Grundriss der Küche und der Wohnung, Bemaaßung (geschätzt) der Anschlüsse, Plan der aktuellen Küche inkl. Fotos.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 0 aber 3 Katzen die sowohl Futterplätze wie auch Klo in er Küche aktuell haben
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau - Altbau, Miete, keine Umbauten mgl.
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 1,20
Raumhöhe in cm: 2,80
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss (unter Fensterbrett)
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft (evtl. Abluft möglich. Prüfung nötig)
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, evtl. in Kombi mit Mikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: aktuell Gas, Wunsch Induktion + Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Siebträger, Tamperbox, Kaffeemühle, Messerblock, Obstschale, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Toaster, Sandwichmaker
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, alles Geschirr
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer/Abstellraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: fast 1x tägl.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, selten gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio, Restmüll, gelber Sack
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, ich finde ab er Neff mit Slide&Hide sympatisch. Bei den Geräten stecke ich aber gerne zurück.
Küchenstil: klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Am aller schlimmsten empfinde ich die Höhe, die aktuelle Küche liegt bei 85cm. Zusätzlich fehlt mir zusammenhängende Arbeitsfläche, mal 2kg Hefeteig für Zimtschnecken ausrollen ist in der Küche aktuell nicht möglich. Auch hängen die Oberschränke unglaublich tief.
Müll ist aktuell in der Kammer, der Weg ist weit und somit werfe ich immer alles in die Tamperbox , wenn dann auch noch die Spülmaschine offen ist machen wir Slalom.
Bei einer neuen Küche ist deshalb die Ergonomie das Wichtigste Kriterium hohe Arbeitsplatte mit ordentlich Tiefe und Fläche, viel Stauraum, MUPL , Kopffreiheit! Optik steht für mich hinten an.
Dann nervt mich die Reling, weil die Handtücher immer da hängen wo man gerade eine Schublade aufmachen will. Der Apothekerschrank ist mein persönliches Hassobjekt!
Genial finde ich die Auszüge im Sockel und alle Auszüge!
Preisvorstellung (Budget): 6000-8000€
Moin zusammen,
*arghhh* zu früh abgeschickt, ich ergänze einmal manuell die Checkliste und füge den Rest heute Abend dann ein. Sorry!
nachdem ich hier nun schon eine Weile mit lese und mich intensiv mit dem Thema Küche beschäftigt habe, wage ich mich jetzt mit eurer Hilfe an die Planung unserer "neuen" Küche.
Kurz einmal zu den Rahmenbedingung, wir wohnen seit über 12 Jahren in einem wunderschönen Berliner Altbau (Stuck an den Decken, Dielenboden...). Zur Mietsache gehört eine Einbauküche: Echtholz Fichte Fronten und Auszüge, Granitarbeitsplatte inkl. Geräte von AEG , Neff und Bosch . An sich super, allerdings ist die Küche Baujahr '92. Die Geräte geben nach und nach den Geist auf, bzw. fallen teilweise aus. Von der Energieeffizienz wollen wir mal gar nicht sprechen.
Der Küchenkorpus ist eigentlich noch super, bis auf Spülenunterschrank und Apothekerschrank .
Da nun aber die Geräte mal getauscht werden müssen (Reparatur ist schlicht nicht mehr lohnenswert) möchten wir gerne einen Deal mit unserm Vermieter finden. Er ist ein ruhiger Vermieter, der in 12 Jahren 2mal die Miete erhöht hat und sonst eigentlich nichts will. Die Miete ist super, aber auch für Ihn wäre so eine Anschaffung doch nicht Ohne (zumal auch noch andere Dinge in der Wohnung erneuert werden müssen) - und ich hätte gerne einige meiner Wünsche erfüllt.
Da es sich aber nach wie vor um eine Küche in einer Mietwohnung handelt, sind wir auch nicht bereit uns zu groß aus dem Fenster zu hängen. Damit wir aber in die Verhandlungen gehen können benötige ich eine Basis die auch überzeugt. Auch soll die Küche bei eventuellem Auszug drin bleiben können, er soll ja am Ende auch was davon haben.
Je nachdem auf was er sich einlässt, möchte ich versuchen ihm 2 Möglichkeiten vorzuschlagen.
Option 1: Er ersetzt die Geräte bis auf Kühlschrank & Gefrierschrank (wir möchten gerne einen SbS), sorgt für die Prüfung bzgl. Abluft und installiert auch eine neue Abzugshaube. In diesem Modell behalten wir den Korpus auf der Herdseite und versuchen mehr Stauraum auf der Kühlschrankseite mit Eigenbau zu gewinnen.
Mir schwebt da sowas wie ein Blum Space Tower vor. Da auch der Gasherd mittlerweile aufgibt muss auch das Kochfeld entfernt werden, was am Ende dann darauf hinausläuft das eigentlich auch die Arbeitsplatte erneuert werden muss. Granit ist für uns nicht nötig und man könnte günstiger werden. Um mehr Arbeitsfläche zu erhalten, würde ich ihm vorschlagen die neue Platte bis kurz vor das Fenster zu verlängern.
vermutliche Kosten ohne Installation mit aktuellen Geräten gleicher Marke mittleres Segment: ca. 2000€ + Arbeitsplatte ca. 300€ für Ihn - für uns sehe ich ein ähnliches Budget.
Womit wir aber am Ende ja auch schon inkl. Einbau bei schnuckeligen 4-5000€ wären.
Deshalb Überlegung zur Plan B
Option 2: wenn schon denn schon, alte Küche raus, neue rein und wir beteiligen uns Hälftig. Das würde ich bevorzugen und halte ich auch bei einer 27 Jahre alten Küche für angemessen. Wenn beide Parteien ihr Budget ein bisschen aufstocken lässt ich da sicher eine tolle Küche basteln!
__________________________________
Ich wäre euch sehr dankbar wenn ihr mir eure Einschätzung einmal da lassen könntet. Zum aktuellen Zeitpunk wissen wir leider noch nicht wie die Verhandlungen mit dem Vermieter ausgehen werden, wir möchten aber auch erstmal eine halbwegs feste Planung und auch Preissicherheit haben bevor wir das Gespräch suchen.
Herzlichen Dank schon im Vorfeld für eure Hilfe!
Liebe Grüße aus Berlin
Frau Ninchen
Anbei dann auch einmal die Checkliste, Grundriss der Küche und der Wohnung, Bemaaßung (geschätzt) der Anschlüsse, Plan der aktuellen Küche inkl. Fotos.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 0 aber 3 Katzen die sowohl Futterplätze wie auch Klo in er Küche aktuell haben
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau - Altbau, Miete, keine Umbauten mgl.
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 1,20
Raumhöhe in cm: 2,80
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss (unter Fensterbrett)
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft (evtl. Abluft möglich. Prüfung nötig)
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, evtl. in Kombi mit Mikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: aktuell Gas, Wunsch Induktion + Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Siebträger, Tamperbox, Kaffeemühle, Messerblock, Obstschale, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Toaster, Sandwichmaker
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, alles Geschirr
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer/Abstellraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: fast 1x tägl.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, selten gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio, Restmüll, gelber Sack
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, ich finde ab er Neff mit Slide&Hide sympatisch. Bei den Geräten stecke ich aber gerne zurück.
Küchenstil: klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Am aller schlimmsten empfinde ich die Höhe, die aktuelle Küche liegt bei 85cm. Zusätzlich fehlt mir zusammenhängende Arbeitsfläche, mal 2kg Hefeteig für Zimtschnecken ausrollen ist in der Küche aktuell nicht möglich. Auch hängen die Oberschränke unglaublich tief.
Müll ist aktuell in der Kammer, der Weg ist weit und somit werfe ich immer alles in die Tamperbox , wenn dann auch noch die Spülmaschine offen ist machen wir Slalom.
Bei einer neuen Küche ist deshalb die Ergonomie das Wichtigste Kriterium hohe Arbeitsplatte mit ordentlich Tiefe und Fläche, viel Stauraum, MUPL , Kopffreiheit! Optik steht für mich hinten an.
Dann nervt mich die Reling, weil die Handtücher immer da hängen wo man gerade eine Schublade aufmachen will. Der Apothekerschrank ist mein persönliches Hassobjekt!
Genial finde ich die Auszüge im Sockel und alle Auszüge!
Preisvorstellung (Budget): 6000-8000€
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