HeiPa
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Kochinsel oder Arbeitsinsel
Hallo zusammen,
ich bin neu im Forum und hoffe meinen ersten Beitrag entsprechend den Regeln im Forum zu verfassen.
Grundsätzlich sind wir mit unserer Küchenplanung in den letzten Zügen.
Ich bin mir nur noch unschlüssig ob wir eine Kochinsel machen sollen oder lieber die Insel zu arbeiten/vorbereiten nutzen sollen.
Wir haben hier von mehreren Küchenstudions jeweils unterschiedliche Empfehlungen bekommen. Auch habe ich die diversen Diskussion im Forum bzgl. Pro/Contra Kochinsel durchforstet.
Schlussendlich finde ich haben beide Lösung Ihren Reiz.
Ich bin mir nur unsicher ob die Kochinsel auch aus Platzgründen überhaupt Sinn macht bei uns, oder ob das zu knapp geplant ist.
Von unseren persöhnlichen Zeitaufwand hätte ich vorbereiten und Kochen nahezu gleich gesetzt.
Bei dem Kochfeld hinten an der Rückwand wäre zudem eine DAH mit Abluft leichter möglich, wobei uns hier in Kombination mit einem Kamin deutlich abgeraten wurde.
Über Vorschläge speziell in unserer Situation wäre ich sehr dankbar.
Vielen Dank
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich bin neu im Forum und hoffe meinen ersten Beitrag entsprechend den Regeln im Forum zu verfassen.
Grundsätzlich sind wir mit unserer Küchenplanung in den letzten Zügen.
Ich bin mir nur noch unschlüssig ob wir eine Kochinsel machen sollen oder lieber die Insel zu arbeiten/vorbereiten nutzen sollen.
Wir haben hier von mehreren Küchenstudions jeweils unterschiedliche Empfehlungen bekommen. Auch habe ich die diversen Diskussion im Forum bzgl. Pro/Contra Kochinsel durchforstet.
Schlussendlich finde ich haben beide Lösung Ihren Reiz.
Ich bin mir nur unsicher ob die Kochinsel auch aus Platzgründen überhaupt Sinn macht bei uns, oder ob das zu knapp geplant ist.
Von unseren persöhnlichen Zeitaufwand hätte ich vorbereiten und Kochen nahezu gleich gesetzt.
Bei dem Kochfeld hinten an der Rückwand wäre zudem eine DAH mit Abluft leichter möglich, wobei uns hier in Kombination mit einem Kamin deutlich abgeraten wurde.
Über Vorschläge speziell in unserer Situation wäre ich sehr dankbar.
Vielen Dank
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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