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Kochfeld zentral oder klassisch an der Wand?
Liebe Gemeinde,
ich plane gerade unsere neue Küche. Bisher war die Küche nur knapp 13m² klein, deshalb habe ich den HWR geschlachtet und die 7m² der Küche zugeschlagen. Jetzt ist die Küche 20m² und durch die 2 Fenster auch viel heller. Eine Frage schlagen wir uns die ganze Zeit um die Ohren:
Sollen wir das Kochfeld klassisch an der Wand lassen oder zentral in die Mitte, mit der geplanten Sitzgelegenheit oder Tresen auf der gegenüberliegenden Seite kombinieren. Wo seht ihr Vor- und Nachteile für die beiden Varianten. Bei der Wandversion habe ich auf die Hängeschränke verzichtet. Einer links und rechts neben der Abzugshaube sieht einfach nicht aus. Backofen und Mikrowelle sind in dem Hochschrank neben dem Stand alone Kühlschrank rechts in der Nische neben der Tür. Vorrats- und Besenschrank stehen rechts hinten an der Wand. Den Tresen wollten wir evtl. mit einer aufgesetzten Holzplatte machen. Ist die Kombi des Kochfelds mit dieser Tresenvariante eine gute Idee? Da ist vielleicht eine Ebene zum Putzen besser, oder. Was meint Ihr? Ich würde mich sehr über eure Kommentare freuen. Ich hänge die zwei Planungsvarianten als PDF an.
Viele Grüße Andreas
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,75; 1,80
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Früstück Snack
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 2
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 20 T€
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Liebe Gemeinde,
ich plane gerade unsere neue Küche. Bisher war die Küche nur knapp 13m² klein, deshalb habe ich den HWR geschlachtet und die 7m² der Küche zugeschlagen. Jetzt ist die Küche 20m² und durch die 2 Fenster auch viel heller. Eine Frage schlagen wir uns die ganze Zeit um die Ohren:
Sollen wir das Kochfeld klassisch an der Wand lassen oder zentral in die Mitte, mit der geplanten Sitzgelegenheit oder Tresen auf der gegenüberliegenden Seite kombinieren. Wo seht ihr Vor- und Nachteile für die beiden Varianten. Bei der Wandversion habe ich auf die Hängeschränke verzichtet. Einer links und rechts neben der Abzugshaube sieht einfach nicht aus. Backofen und Mikrowelle sind in dem Hochschrank neben dem Stand alone Kühlschrank rechts in der Nische neben der Tür. Vorrats- und Besenschrank stehen rechts hinten an der Wand. Den Tresen wollten wir evtl. mit einer aufgesetzten Holzplatte machen. Ist die Kombi des Kochfelds mit dieser Tresenvariante eine gute Idee? Da ist vielleicht eine Ebene zum Putzen besser, oder. Was meint Ihr? Ich würde mich sehr über eure Kommentare freuen. Ich hänge die zwei Planungsvarianten als PDF an.
Viele Grüße Andreas
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,75; 1,80
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Früstück Snack
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 2
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 20 T€
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