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Hallo Forum,
nachdem wir die Küchenplanung (Grundriß) nun endlich abgeschlossen haben, ist beim Kochfeld/Abzug noch offen, welches hier genau gewählt werden soll.
Umluft ist gesetzt, da wir einen Gaskamin nachrüsten wollen. Dieser ist zwar raumluftunabhängig, ich will hier aber auf der sicheren Seite sein. Ein "Wechselsystem" zwischen Abluft (Sommer) und Umluft (Winter) (gibt es ja z.B. von Berbel ) will ich mir nicht antun, ist auch recht teuer.
Es geht also zum einen um die Frage Haube (nur eine Kopffreihaube käme in Frage, bei einer Haube käme das Kochfeld selbst von Miele ) oder Muldenabzug. Beim Muldenabzug käme dann noch hinzu, welcher Hersteller es denn werden soll. Ich habe mich versucht hierzu im Internet schlau zu machen und auch bei allen besuchten Küchenstudios nachgefragt. Leider gab es hierzu keine eindeutige Antwort - es wurde sich sogar widersprochen.
Am liebsten hätte ich ein Kochfeld mit Muldenlüfter , und zwar von Miele, da
1. einfache Bedienung (jede Kochzone explizit und direkt einstellbar, kein Vorwählen nötig)
2. Kohlefilter regenerierbar
3. ansprechendes Design
(4. alle anderen Geräte sind auch von Miele, zählt nicht wirklich als Argument)
In einem Küchenstudio wurde gesagt, Miele wäre Testsieger beim Abzug (ob Muldenlüfter oder Haube wurde nicht gesagt), beim anderen Studio (welches auf Miele/Warendorf spezialisiert ist) wurde von Miele-Kochfeldern mit Muldenlüfter explizit abgeraten und Bora empfohlen. Im dritten Studio wurde von Bora abgeraten und Berbel empfohlen (besseres Reinigungskonzept, bessere Spulen, die Bora-Technik der Induktion wäre "billig"), beim letzten Studio genau umgekehrt: Bora (Typ X Pure) hätte das flexibelste Kochfeld (leuchtet auch ein, da nur ein kreisrunder Abzug im Zentrum und Spulen bis zum Rand) - bei der Lüftung und bei den Spulen selbst wären die Unterschiede nur marginal, zumal die Spulen selbst ohnehin nur von 2-3 Zulieferern eingekauft würden...
Bei Bora hat mich die Bedienung schon sehr abgeschreckt - wirkte sehr umständlich und alles andere als intuitiv - im Gegensatz zu Miele. Ich denke hier würde man sich aber daran gewöhnen.
Berbel konnte ich "live" leider nicht erleben, die Hersteller-Videos sehen zwar sehr ansprechend aus, aber es ist halt doch Marketing/Werbung und keine Fakten. Das "Berbel-Prinzip" (Zyklon-Fettabscheidung, einfach abwischbar), hat mir aber gefallen - man muss hier aber so diszipliniert sein und regelmäßig (nach jeder Benutzung?) wischen...
Miele hat z.B. noch den "Twinbooster" um mit bis zu 3,6 kW bzw. 7,3 kW kombiniert heizen zu können - dies habe ich bei den andere Herstellern nicht gesehen, hier gibt es max. 3kW bei Bora (X Pure), bei Berbel habe ich hierzu keine konkreten Angaben gefunden, nur das die Gesamtleistung (alle vier Bereiche zusammen) max. 7,4 kW beträgt.
Ich glaube dass die Unterschiede in dieser Preisklasse (ca. 3.500 €) ohnehin sehr gering sind und vllt. nur Nuancen entscheiden.
Könnt Ihr mir vielleicht noch Tipps geben?
Danke!
Gruß
Wayne
nachdem wir die Küchenplanung (Grundriß) nun endlich abgeschlossen haben, ist beim Kochfeld/Abzug noch offen, welches hier genau gewählt werden soll.
Umluft ist gesetzt, da wir einen Gaskamin nachrüsten wollen. Dieser ist zwar raumluftunabhängig, ich will hier aber auf der sicheren Seite sein. Ein "Wechselsystem" zwischen Abluft (Sommer) und Umluft (Winter) (gibt es ja z.B. von Berbel ) will ich mir nicht antun, ist auch recht teuer.
Es geht also zum einen um die Frage Haube (nur eine Kopffreihaube käme in Frage, bei einer Haube käme das Kochfeld selbst von Miele ) oder Muldenabzug. Beim Muldenabzug käme dann noch hinzu, welcher Hersteller es denn werden soll. Ich habe mich versucht hierzu im Internet schlau zu machen und auch bei allen besuchten Küchenstudios nachgefragt. Leider gab es hierzu keine eindeutige Antwort - es wurde sich sogar widersprochen.
Am liebsten hätte ich ein Kochfeld mit Muldenlüfter , und zwar von Miele, da
1. einfache Bedienung (jede Kochzone explizit und direkt einstellbar, kein Vorwählen nötig)
2. Kohlefilter regenerierbar
3. ansprechendes Design
(4. alle anderen Geräte sind auch von Miele, zählt nicht wirklich als Argument)
In einem Küchenstudio wurde gesagt, Miele wäre Testsieger beim Abzug (ob Muldenlüfter oder Haube wurde nicht gesagt), beim anderen Studio (welches auf Miele/Warendorf spezialisiert ist) wurde von Miele-Kochfeldern mit Muldenlüfter explizit abgeraten und Bora empfohlen. Im dritten Studio wurde von Bora abgeraten und Berbel empfohlen (besseres Reinigungskonzept, bessere Spulen, die Bora-Technik der Induktion wäre "billig"), beim letzten Studio genau umgekehrt: Bora (Typ X Pure) hätte das flexibelste Kochfeld (leuchtet auch ein, da nur ein kreisrunder Abzug im Zentrum und Spulen bis zum Rand) - bei der Lüftung und bei den Spulen selbst wären die Unterschiede nur marginal, zumal die Spulen selbst ohnehin nur von 2-3 Zulieferern eingekauft würden...
Bei Bora hat mich die Bedienung schon sehr abgeschreckt - wirkte sehr umständlich und alles andere als intuitiv - im Gegensatz zu Miele. Ich denke hier würde man sich aber daran gewöhnen.
Berbel konnte ich "live" leider nicht erleben, die Hersteller-Videos sehen zwar sehr ansprechend aus, aber es ist halt doch Marketing/Werbung und keine Fakten. Das "Berbel-Prinzip" (Zyklon-Fettabscheidung, einfach abwischbar), hat mir aber gefallen - man muss hier aber so diszipliniert sein und regelmäßig (nach jeder Benutzung?) wischen...
Miele hat z.B. noch den "Twinbooster" um mit bis zu 3,6 kW bzw. 7,3 kW kombiniert heizen zu können - dies habe ich bei den andere Herstellern nicht gesehen, hier gibt es max. 3kW bei Bora (X Pure), bei Berbel habe ich hierzu keine konkreten Angaben gefunden, nur das die Gesamtleistung (alle vier Bereiche zusammen) max. 7,4 kW beträgt.
Ich glaube dass die Unterschiede in dieser Preisklasse (ca. 3.500 €) ohnehin sehr gering sind und vllt. nur Nuancen entscheiden.
Könnt Ihr mir vielleicht noch Tipps geben?
Danke!
Gruß
Wayne