Mitglied
- Beiträge
- 36
Hallo zusammen,
nachdem ich hier auch schon eine Weile mitlese und in einem Betrag gezeigt habe, dass mich so ein Verkäufer schon verunsichern kann, möchte ich Euch jetzt mit meiner Planung um Eure Kreativität und Erfahrung bitten.
Wir planen eigentlich schon seit vier Jahren, unsere neue Küche auszumustern. Nachdem uns aber damals immer alle Ideen als Problem dargestellt wurden und wir die Nase voll hatten, haben wir erst jetzt wieder einen neuen Anfang gewagt. Mittlerweile ist schon einiges möglich, was wir uns damals so vorgestellt haben.
Es handelt sich um eine zum Flur hin offene Küche. Die Wände (zum Flur) auf dem Grundriss stehen nicht. Die Tür zum Esszimmer wird durch eine auf der Esszimmerseite laufende Glasschiebtür ersetzt. Eine Heizung ist im Küchenbereich nicht vorhanden. Der Wasseranschluss liegt unter dem Fenster, ca 90cm von der rechten Wand, kann hier aber durchaus versetzt werden. Die Dunstabzugshaube kann gerade nach oben geführt werden. Die Unterkante Fenster ist bei ca. 90 cm, Unterkante Fensterflügel bei 97 cm, ist aber noch änderbar, da das Fenster ausgetauscht werden soll.
Bei meinen Planungen habe ich natürlich versucht Stauraum in die Küche zu bringen. Bisher habe ich 2 Eckschränke mit Halbmonden – die fliegen als erstes raus. Wenn keine tote Ecke, dann kommt m.E. nur ein Rondell in Frage. Da ich rückengeschädigt bin, möchte ich gerne einen hochgesetzten Geschirrspüler und Backofen. Durch das Forum bin ich jetzt auch auf die Idee mit dem hochgesetzten Müll gekommen. Aber ob sich das alles realisieren lässt?!?!
Bisher hatten wir auch einen Tresen in der Küche und finden das sehr angenehm. Zum einen, da es die Küche rein optisch vom Flur abtrennt, zum anderen, da es sich für den Snack oder bei Feiern als praktisch erwiesen hat. Wie aus den unterschiedlichen Planungen ersichtlich ist, haben wir aber auch schon darüber nachgedacht, die APL in dem Bereich insgesamt auf Tresenhöhe zu setzen (gesehen in einer Küche mit 86iger Korpus, 108 cm Gesamthöhe von Nobilia ). Wie ist Eure Meinung? Ich habe die Befürchtung, dass diese Lösung für den einen Quadratmeter „Innenraum“ in der Küche zu massiv ist.
Im Küchenstudio wurde uns auch schon empfohlen, statt einer Mikrowelle einen Dampfgarer einzuplanen. Ich habe schon lange eine Mikrowelle und nutze sie zum Erwärmen, Auftauen, Gemüse garen (scheinbar eine Totsünde) und zum Garen von Aufläufen. Was ich hier so gelesen habe, scheint mir der Dampfgarer sehr lange zu brauchen und dann auch wieder richtig Arbeit mit dem Reinigen zu verursachen!?!?
So, lange Rede – noch längere Checkliste:
Aber auf jeden Fall schon mal vielen Dank für Eure Zeit und Tipps
Blauauge65
Ps Der AlnoPlaner ist nicht meins- ich hoffe, irgendwer versteht mich. Ich glaube, das mit den Anhängen hat schon mal nicht geklappt, aber schauen wir mal
Checkliste zur Küchenplanung von blauauge65
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 173, 182, 160 wachsend
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) : 97
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Snacks, Gesellschaft beim Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, gelegentlich für Feiern oder Menues
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Ist halt neu. Die neue muss ausreichend Stauraum bieten
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) :
-----------------------
PDF-Maßdateien aus dem nächsten Beitrag in JPGs gewandelt und hier angehängt (KerstinB)
nachdem ich hier auch schon eine Weile mitlese und in einem Betrag gezeigt habe, dass mich so ein Verkäufer schon verunsichern kann, möchte ich Euch jetzt mit meiner Planung um Eure Kreativität und Erfahrung bitten.
Wir planen eigentlich schon seit vier Jahren, unsere neue Küche auszumustern. Nachdem uns aber damals immer alle Ideen als Problem dargestellt wurden und wir die Nase voll hatten, haben wir erst jetzt wieder einen neuen Anfang gewagt. Mittlerweile ist schon einiges möglich, was wir uns damals so vorgestellt haben.
Es handelt sich um eine zum Flur hin offene Küche. Die Wände (zum Flur) auf dem Grundriss stehen nicht. Die Tür zum Esszimmer wird durch eine auf der Esszimmerseite laufende Glasschiebtür ersetzt. Eine Heizung ist im Küchenbereich nicht vorhanden. Der Wasseranschluss liegt unter dem Fenster, ca 90cm von der rechten Wand, kann hier aber durchaus versetzt werden. Die Dunstabzugshaube kann gerade nach oben geführt werden. Die Unterkante Fenster ist bei ca. 90 cm, Unterkante Fensterflügel bei 97 cm, ist aber noch änderbar, da das Fenster ausgetauscht werden soll.
Bei meinen Planungen habe ich natürlich versucht Stauraum in die Küche zu bringen. Bisher habe ich 2 Eckschränke mit Halbmonden – die fliegen als erstes raus. Wenn keine tote Ecke, dann kommt m.E. nur ein Rondell in Frage. Da ich rückengeschädigt bin, möchte ich gerne einen hochgesetzten Geschirrspüler und Backofen. Durch das Forum bin ich jetzt auch auf die Idee mit dem hochgesetzten Müll gekommen. Aber ob sich das alles realisieren lässt?!?!
Bisher hatten wir auch einen Tresen in der Küche und finden das sehr angenehm. Zum einen, da es die Küche rein optisch vom Flur abtrennt, zum anderen, da es sich für den Snack oder bei Feiern als praktisch erwiesen hat. Wie aus den unterschiedlichen Planungen ersichtlich ist, haben wir aber auch schon darüber nachgedacht, die APL in dem Bereich insgesamt auf Tresenhöhe zu setzen (gesehen in einer Küche mit 86iger Korpus, 108 cm Gesamthöhe von Nobilia ). Wie ist Eure Meinung? Ich habe die Befürchtung, dass diese Lösung für den einen Quadratmeter „Innenraum“ in der Küche zu massiv ist.
Im Küchenstudio wurde uns auch schon empfohlen, statt einer Mikrowelle einen Dampfgarer einzuplanen. Ich habe schon lange eine Mikrowelle und nutze sie zum Erwärmen, Auftauen, Gemüse garen (scheinbar eine Totsünde) und zum Garen von Aufläufen. Was ich hier so gelesen habe, scheint mir der Dampfgarer sehr lange zu brauchen und dann auch wieder richtig Arbeit mit dem Reinigen zu verursachen!?!?
So, lange Rede – noch längere Checkliste:
Aber auf jeden Fall schon mal vielen Dank für Eure Zeit und Tipps
Blauauge65
Ps Der AlnoPlaner ist nicht meins- ich hoffe, irgendwer versteht mich. Ich glaube, das mit den Anhängen hat schon mal nicht geklappt, aber schauen wir mal
Checkliste zur Küchenplanung von blauauge65
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 173, 182, 160 wachsend
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) : 97
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Snacks, Gesellschaft beim Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, gelegentlich für Feiern oder Menues
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Ist halt neu. Die neue muss ausreichend Stauraum bieten
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) :
-----------------------
PDF-Maßdateien aus dem nächsten Beitrag in JPGs gewandelt und hier angehängt (KerstinB)
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: