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Kleine Küche für Einzelperson
Hallo,
ich versuche gerade eine Küche für meine Mutter zu planen. Sie zieht, inzwischen alleinstehend, ins altengerechte Wohnen. Sie kocht nicht mehr jeden Tag, aber durchaus am Wochenende auch schonmal für den Familienbesuch.
Der Raum ist recht klein, es sollte also möglichst jeder Stauraum genutzt weren. Eine Tür ist nicht vorhanden bzw. wird ausgehängt.
Wasser/Abwasser ist dort wo das blaue W eingezeichnet ist neben dem Kasten von 17x17 cm. Ich würde aber wenn das zu einer besseren Lösung führt auch die Leitungen auf die lange Wand verlegen (Aufputz und dafür die Schränke 5 cm vorziehen). Auch wäre es möglich die Spüle bei den Wasseranschlüssen zu machen und nur die Spülmaschine woanders hinzustellen und die Schläuche im Sockel zu verlängern.
Geschirrspüler ist ein fast neuer 60er vorhanden. Würde ungern einen 45er kaufen wollen.
Herdanschluss ist völlig variabel. Dunstabzug ist kein muss, wurde in den letzten Jahrzehnten schon immer nur halbherzig genutzt oder war defekt ,-) Deshalb wäre auch das Kochfeld vor dem Fenster vorstellbar.
Der Alnoplaner läuft leider auf meinem Rechner nicht und stürzt direkt nach dem Start ab. Ich habe eine erste Handzeichnung und mal was mit dem Ikea -Planer zusammengeschustert, deren Sortiment ja doch sehr eingeschränkt ist. Sicherlich hat noch jemand eine bessere Idee.
MfG,
fklaus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87-90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo,
ich versuche gerade eine Küche für meine Mutter zu planen. Sie zieht, inzwischen alleinstehend, ins altengerechte Wohnen. Sie kocht nicht mehr jeden Tag, aber durchaus am Wochenende auch schonmal für den Familienbesuch.
Der Raum ist recht klein, es sollte also möglichst jeder Stauraum genutzt weren. Eine Tür ist nicht vorhanden bzw. wird ausgehängt.
Wasser/Abwasser ist dort wo das blaue W eingezeichnet ist neben dem Kasten von 17x17 cm. Ich würde aber wenn das zu einer besseren Lösung führt auch die Leitungen auf die lange Wand verlegen (Aufputz und dafür die Schränke 5 cm vorziehen). Auch wäre es möglich die Spüle bei den Wasseranschlüssen zu machen und nur die Spülmaschine woanders hinzustellen und die Schläuche im Sockel zu verlängern.
Geschirrspüler ist ein fast neuer 60er vorhanden. Würde ungern einen 45er kaufen wollen.
Herdanschluss ist völlig variabel. Dunstabzug ist kein muss, wurde in den letzten Jahrzehnten schon immer nur halbherzig genutzt oder war defekt ,-) Deshalb wäre auch das Kochfeld vor dem Fenster vorstellbar.
Der Alnoplaner läuft leider auf meinem Rechner nicht und stürzt direkt nach dem Start ab. Ich habe eine erste Handzeichnung und mal was mit dem Ikea -Planer zusammengeschustert, deren Sortiment ja doch sehr eingeschränkt ist. Sicherlich hat noch jemand eine bessere Idee.
MfG,
fklaus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87-90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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