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Kleine Küche, Fenster und Arbeitshöhe
Hallo zusammen,
Wir werden anfang nächsten Jahres umziehen und planen eine neue Küche einzubauen.
auf 226*232 ist aktuell eine U Küche verbaut. allerdings ist die arbeitsplatte wegen dem Fenster auf knapp 88 cm, da ich selber viel koche und 190 bin ist das sehr niedrig.
Nun sind wir am überlegen ob wir kein U nehmen sondern zwei Zeilen dann ist das Fenster kein Problem mehr.
Einen hohen Ofen haben wir mal überlegt, sehen aber aktuell keine Möglichkeiten.
Aktuell kochen wir in einer sehr kleinen Küche mit wenig Arbeitsfläche (effektiv ca 50 cm) aber mit esstisch direkt im offenen Wohnzimmer. In der neuen Küche wird es ein geschlossener Raum.
Eine Idee aus dem Ikea Planer hab ich angehängt.
kurz erläutert:
von links unten im Uhrzeigersinn:
schubladen, Backofen, spühlmaschine, spühle
Auf der anderen Seite 80er schubladen.
wenn es Ikea werden würde, würden wir es vermutlich auch selbst aufbauen.
Wir wären froh über Tipps und Feedback
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 170 und 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Wenn möglich 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): ca 100
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird gern gekocht auch für gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Offen. Vielleicht Ikea method
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 5000-10000
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Hallo zusammen,
Wir werden anfang nächsten Jahres umziehen und planen eine neue Küche einzubauen.
auf 226*232 ist aktuell eine U Küche verbaut. allerdings ist die arbeitsplatte wegen dem Fenster auf knapp 88 cm, da ich selber viel koche und 190 bin ist das sehr niedrig.
Nun sind wir am überlegen ob wir kein U nehmen sondern zwei Zeilen dann ist das Fenster kein Problem mehr.
Einen hohen Ofen haben wir mal überlegt, sehen aber aktuell keine Möglichkeiten.
Aktuell kochen wir in einer sehr kleinen Küche mit wenig Arbeitsfläche (effektiv ca 50 cm) aber mit esstisch direkt im offenen Wohnzimmer. In der neuen Küche wird es ein geschlossener Raum.
Eine Idee aus dem Ikea Planer hab ich angehängt.
kurz erläutert:
von links unten im Uhrzeigersinn:
schubladen, Backofen, spühlmaschine, spühle
Auf der anderen Seite 80er schubladen.
wenn es Ikea werden würde, würden wir es vermutlich auch selbst aufbauen.
Wir wären froh über Tipps und Feedback
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 170 und 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Wenn möglich 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): ca 100
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird gern gekocht auch für gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Offen. Vielleicht Ikea method
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 5000-10000
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