Waldlaterne
Titel des Themas: Kleine Küche mit 2 Fenster und 2 Türen
Liebes Forum,
ich bräuchte ein paar Denkanstöße zur Küchenplanung .
Wir haben ein Haus mit einer Küche aus 1993.
Diese soll nun ersetzt werden.
Wir waren schon bei einem Küchenverkäufer in einem Möbelhaus; leider hat er für mein Gefühl zu wenig eigene Ideen eingebracht, er hat zu jedem Schritt gefragt wie wir xxx haben wollen; wenn ich das wüsste hätte ich mir die Küche selber schon geplant.
Am Ende hat er uns fast die gleiche Küche geplant wie wir sie aktuell haben, nur in neu (ist klar, er hat uns ja gefragt.... und ich hatte die aktuelle im Kopf).
Mein Problem: ich hätte gerne was neues, pfiffiges, moderneres, aber ohne zu wissen was es alles gibt weiß ich ja gar nicht was zur Auswahl steht....
Auf jeden Fall möchte ich "so viel wie geht" an Stauraum, wirklich jede freie Fläche genutzt.
Mag mir jemand ein paar Ideen spendieren?
Wir hatten die Idee einen freistehenden side-by-side Kühlschrank gleich wenn man reinkommt links zu haben, das ist aber nicht zwingend ein muss wenn es zu viel kostbare potentielle Schrankfläche wegnimmt.
Die angegebene Arbeitsplattenhöhe (88 cm) ist auch nur eine Idee, so ist die jetzige; viel höher geht allerdings wegen den Fenstern nicht.
Vielen Dank schon mal im Voraus!
Muss ich noch was angeben/hochladen/tun??
Zum Stil: auch da weiß ich nicht was mir vorschwebt; nicht zu dunkel, aber auch nicht nur weiß; gerne etwas mit Holz/weiß kombiniert. Irgendwie.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164 u 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: freistehender side-by-side if possible.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: ohne
Hochgebauter Backofen: wäre schön wenn machbar
Geplante Heißgeräte: Backofen, Kochfeld, Mikrowelle. Ist ein Wasserkocher auch ein Heißgerät? Kalt macht er nicht.
Hochgebauter Geschirrspüler: wäre schön wenn machbar
Art des Kochfeldes: Ceran. Schön wäre 3 oder 4 platten nebeneinander
Kochfeldbreite (ca. in cm): wie breit auch immer ein 3er oder 4er ist
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: nein
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Null
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: ohne
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster, Kaffeemaschine, Caffissimo, wasserkocher, obstschalen
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Nichts
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller für Vorräte, Kämmerchen neben der Küche
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; es wird viel gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
überwiegend alleine, überwiegend für zwei.
Spülen und Müll
Spülenform: große Spüle ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll irgendwo integriert; Gelber Sack evtl. als freistehende "Tonne"
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: modernes Landhaus; gibt's so was?
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Das Alter stört mich und sie hat nur 2 Schubladen, das ist ein bisschen wenig.
Insgesamt finde ich sie hat zu wenig Stauraum, ich muss vieles ins Kämmerchen oder in den Keller auslagern.
Preisvorstellung (Budget): 10-12K
Angehängte Dateien
Liebes Forum,
ich bräuchte ein paar Denkanstöße zur Küchenplanung .
Wir haben ein Haus mit einer Küche aus 1993.
Diese soll nun ersetzt werden.
Wir waren schon bei einem Küchenverkäufer in einem Möbelhaus; leider hat er für mein Gefühl zu wenig eigene Ideen eingebracht, er hat zu jedem Schritt gefragt wie wir xxx haben wollen; wenn ich das wüsste hätte ich mir die Küche selber schon geplant.
Am Ende hat er uns fast die gleiche Küche geplant wie wir sie aktuell haben, nur in neu (ist klar, er hat uns ja gefragt.... und ich hatte die aktuelle im Kopf).
Mein Problem: ich hätte gerne was neues, pfiffiges, moderneres, aber ohne zu wissen was es alles gibt weiß ich ja gar nicht was zur Auswahl steht....
Auf jeden Fall möchte ich "so viel wie geht" an Stauraum, wirklich jede freie Fläche genutzt.
Mag mir jemand ein paar Ideen spendieren?
Wir hatten die Idee einen freistehenden side-by-side Kühlschrank gleich wenn man reinkommt links zu haben, das ist aber nicht zwingend ein muss wenn es zu viel kostbare potentielle Schrankfläche wegnimmt.
Die angegebene Arbeitsplattenhöhe (88 cm) ist auch nur eine Idee, so ist die jetzige; viel höher geht allerdings wegen den Fenstern nicht.
Vielen Dank schon mal im Voraus!
Muss ich noch was angeben/hochladen/tun??
Zum Stil: auch da weiß ich nicht was mir vorschwebt; nicht zu dunkel, aber auch nicht nur weiß; gerne etwas mit Holz/weiß kombiniert. Irgendwie.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164 u 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: freistehender side-by-side if possible.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: ohne
Hochgebauter Backofen: wäre schön wenn machbar
Geplante Heißgeräte: Backofen, Kochfeld, Mikrowelle. Ist ein Wasserkocher auch ein Heißgerät? Kalt macht er nicht.
Hochgebauter Geschirrspüler: wäre schön wenn machbar
Art des Kochfeldes: Ceran. Schön wäre 3 oder 4 platten nebeneinander
Kochfeldbreite (ca. in cm): wie breit auch immer ein 3er oder 4er ist
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: nein
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Null
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: ohne
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster, Kaffeemaschine, Caffissimo, wasserkocher, obstschalen
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Nichts
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller für Vorräte, Kämmerchen neben der Küche
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; es wird viel gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
überwiegend alleine, überwiegend für zwei.
Spülen und Müll
Spülenform: große Spüle ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll irgendwo integriert; Gelber Sack evtl. als freistehende "Tonne"
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: modernes Landhaus; gibt's so was?
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Das Alter stört mich und sie hat nur 2 Schubladen, das ist ein bisschen wenig.
Insgesamt finde ich sie hat zu wenig Stauraum, ich muss vieles ins Kämmerchen oder in den Keller auslagern.
Preisvorstellung (Budget): 10-12K
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