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IKEA Küche mit Extras
Hallo liebes Forum!
Ich lese schon seit einiger Zeit hier mit und sammele Ideen. Tolle Community hier!
Mittlerweile ist unsere Küchenplanung fortgeschritten und wir wissen was wir wollen. Und wir haben jemanden gefunden, der es uns alles zusammenbaut.
Aber ich würde gerne euer Feedback zum Plan bekommen und euer geballtes Wissen nutzen! Und auf Fehler und mögliche Probleme hingewiesen werden Danke im Voraus!
Die Küche ist offen mit Ess- und Wohnzimmer in einem Raum. Daher grundsätzlich eher reduziert und schlichtes Look&Feel, damit das Wohnzimmer nicht zu sehr nach Küche aussieht. Keine Hängeschränke, dank einer großen Speise- und Abstellkammer direkt daneben gibt es recht viel Stauraum.
Es ist ein Neubau, Erstbezug, zur Miete.
Hier die aktuelle Planung:
Basis soll eine Ikea Metod Voxtorp mit einer Eiche-Massivholzplatte in 27mm von einem anderen Lieferanten (Empfohlen wurde uns Worktop-Express). Wir wollen eine Massivholzplatte weil es einfach natürlich wirkt und sich gut fühlt. Und das Wissen darum! Lieber eine lebende Holzplatte mit Flecken als eine Kunststoffplatte wie im Labor und IKEA hat diese Platten nur bis 246cm und wir brauchen >280cm an der langen Seite.
Weil es minimalistisch und elegant aussieht, hätte ich gerne eine Unterbauspüle und das flächenbündige Kochfeld (zumindestens rahmenlos ohne Edelstahl)
Neuzukaufende Geräte:
Kochfeld: NEFF T58PT20X0
Holz-Einbaurahmen Kochfeld: NEFF Z9386X0
Backofen: NEFF B1ECC0AN0
Abzugshaube: Neff D95BEM4N0
Spüle:
Option teuer: V&B Subway 60 SU
Option günstig: BLANCO SUBLINE 500-U
Spülmaschine ist 45cm von Bosch und schon vorhanden.
Die freistehende Gefrierkombi haben auch schon.
Zum Layout, der Grundriss sieht so aus:
Wobei der Raum eigentlich größer ist, IKEA hat nicht alles vermessen:
Reihenfolge von planuntenlinks nach oben nach rechts:
1) Freistehende Kühl-Gefier-Kombo
2) 60cm Schrank mit Tür und 4 innenliegenden Schubladen für Besteck und täglich benutztes Geschirr
3) schmaler Geschirrspüler, vollintegriert
4) Eckrondell für Töpfe und Pfannen
5) 60cm Spülschrank mit Müllschubladen drunter
6) 40cm Schrank mit Schubladen (Kochutensilien, Gewürze)
7) 60cm Schrank für 80cm Kochfeld und Backofen
8) 60cm Schrank mit Schubladen (für was noch so über bleibt)
Alles andere hat Platz im Abstellraum hinter der Tür rechts, oben.
Soweit unsere aktuellen Gedanken. Ich würde mich freuen, wenn der ein oder andere Experte hier im Forum seinen Senf dazu gibt
Neben einer generellen Einschätzung habe ich auch sehr konkrete Fragen:
-Das flächenbündige Kochfeld von Neff sagt 30mm in der Montageanleitung, die worktop-express APL hat 27mm. Passt das?
- Das Kochfeld braucht ja diesen Einbaurahmen bei einer Holz APL. Verändern sich dadurch die Maße des Ausschnitts, der in der Montageanleitung des Felds angegeben ist? Ich würde gerne worktop-express diesen Ausschnitt gleich fräsen lassen.
-Zu Unterbauspülen bei Massivholzplatten habe ich verschiedenes gelesen. Unser Schreiner rät uns ab, ich wills trotzdem
Hier im Forum hieß es, das ist möglich, wenn das Hirnholz gut versiegelt ist. Dafür dachte ich an Silikon: BEKO 2483104 TERRASYS . Wie ist da das richtige Vorgehen?
Auch diesen Ausschnitt würde worktop-express gleich mitmachen.
-Wie kritisch ist es, die Platte online zu konfigurieren damit dann Vorort auch alles passt? Ich sollte wohl auf Übermaß bestellen, damit Vorort genau eingepasst werden kann? Allerdings ist der Neubau sehr gerade. Die lange Wand ist Trockenbau.
Danke an alle!
Gruß
Pennywise
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ):
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esstisch für alles: Vorbereiten, Essen, geselliges Beisammensein
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche unregelmäßig Warm, mal Abendessen. Am Wochenende wird meist gekocht. Mittel-Aufwendiges
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft alleine, aber auch gelegentlich mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: NEFF
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: schlicht, reduziert und unaufdringlich
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum!
Ich lese schon seit einiger Zeit hier mit und sammele Ideen. Tolle Community hier!
Mittlerweile ist unsere Küchenplanung fortgeschritten und wir wissen was wir wollen. Und wir haben jemanden gefunden, der es uns alles zusammenbaut.
Aber ich würde gerne euer Feedback zum Plan bekommen und euer geballtes Wissen nutzen! Und auf Fehler und mögliche Probleme hingewiesen werden Danke im Voraus!
Die Küche ist offen mit Ess- und Wohnzimmer in einem Raum. Daher grundsätzlich eher reduziert und schlichtes Look&Feel, damit das Wohnzimmer nicht zu sehr nach Küche aussieht. Keine Hängeschränke, dank einer großen Speise- und Abstellkammer direkt daneben gibt es recht viel Stauraum.
Es ist ein Neubau, Erstbezug, zur Miete.
Hier die aktuelle Planung:
Basis soll eine Ikea Metod Voxtorp mit einer Eiche-Massivholzplatte in 27mm von einem anderen Lieferanten (Empfohlen wurde uns Worktop-Express). Wir wollen eine Massivholzplatte weil es einfach natürlich wirkt und sich gut fühlt. Und das Wissen darum! Lieber eine lebende Holzplatte mit Flecken als eine Kunststoffplatte wie im Labor und IKEA hat diese Platten nur bis 246cm und wir brauchen >280cm an der langen Seite.
Weil es minimalistisch und elegant aussieht, hätte ich gerne eine Unterbauspüle und das flächenbündige Kochfeld (zumindestens rahmenlos ohne Edelstahl)
Neuzukaufende Geräte:
Kochfeld: NEFF T58PT20X0
Holz-Einbaurahmen Kochfeld: NEFF Z9386X0
Backofen: NEFF B1ECC0AN0
Abzugshaube: Neff D95BEM4N0
Spüle:
Option teuer: V&B Subway 60 SU
Option günstig: BLANCO SUBLINE 500-U
Spülmaschine ist 45cm von Bosch und schon vorhanden.
Die freistehende Gefrierkombi haben auch schon.
Zum Layout, der Grundriss sieht so aus:
Wobei der Raum eigentlich größer ist, IKEA hat nicht alles vermessen:
Reihenfolge von planuntenlinks nach oben nach rechts:
1) Freistehende Kühl-Gefier-Kombo
2) 60cm Schrank mit Tür und 4 innenliegenden Schubladen für Besteck und täglich benutztes Geschirr
3) schmaler Geschirrspüler, vollintegriert
4) Eckrondell für Töpfe und Pfannen
5) 60cm Spülschrank mit Müllschubladen drunter
6) 40cm Schrank mit Schubladen (Kochutensilien, Gewürze)
7) 60cm Schrank für 80cm Kochfeld und Backofen
8) 60cm Schrank mit Schubladen (für was noch so über bleibt)
Alles andere hat Platz im Abstellraum hinter der Tür rechts, oben.
Soweit unsere aktuellen Gedanken. Ich würde mich freuen, wenn der ein oder andere Experte hier im Forum seinen Senf dazu gibt
Neben einer generellen Einschätzung habe ich auch sehr konkrete Fragen:
-Das flächenbündige Kochfeld von Neff sagt 30mm in der Montageanleitung, die worktop-express APL hat 27mm. Passt das?
- Das Kochfeld braucht ja diesen Einbaurahmen bei einer Holz APL. Verändern sich dadurch die Maße des Ausschnitts, der in der Montageanleitung des Felds angegeben ist? Ich würde gerne worktop-express diesen Ausschnitt gleich fräsen lassen.
-Zu Unterbauspülen bei Massivholzplatten habe ich verschiedenes gelesen. Unser Schreiner rät uns ab, ich wills trotzdem
Hier im Forum hieß es, das ist möglich, wenn das Hirnholz gut versiegelt ist. Dafür dachte ich an Silikon: BEKO 2483104 TERRASYS . Wie ist da das richtige Vorgehen?
Auch diesen Ausschnitt würde worktop-express gleich mitmachen.
-Wie kritisch ist es, die Platte online zu konfigurieren damit dann Vorort auch alles passt? Ich sollte wohl auf Übermaß bestellen, damit Vorort genau eingepasst werden kann? Allerdings ist der Neubau sehr gerade. Die lange Wand ist Trockenbau.
Danke an alle!
Gruß
Pennywise
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ):
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esstisch für alles: Vorbereiten, Essen, geselliges Beisammensein
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche unregelmäßig Warm, mal Abendessen. Am Wochenende wird meist gekocht. Mittel-Aufwendiges
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft alleine, aber auch gelegentlich mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: NEFF
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: schlicht, reduziert und unaufdringlich
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien