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Hallo liebe Forengemeinde,
gerne würde ich eure Erfahrungen in meine Küchenplanung einfließen lassen. Und zwar ziehen wir zu zweit in eine Mietwohnung und planen nun die Küche, da es sich um einen Neubau handelt.
In der bisherigen Wohnung haben wir eine komplette Küche, die wir von den Elektrogeräten her ausschlachten und übernehmen möchten.
Vorhanden sind demnach:
Die Schränke sind dennoch weder schön, noch passend für die neue Wohnung und sollen deshalb ausgetauscht werden. Trotzdem möchten wir nicht ganz viel ausgeben, da es sich eben um eine Mietwohnung handelt.
Primär geht es mir hier um die Strukturierung der Gesamtküche und die Ausgestaltung der einzelnen Schränke, weniger um das Design. Ich habe bereits einen ersten Versuch des Aufbaus bei ALNO gestartet, ohne spezielle Schrankausgestaltungen zu wählen.
Meine Fragen an euch sind nun also:
Da es meine erste Küchenplanung ist, würde ich mich über Hilfestellungen, Tipps und Anregungen eurerseits sehr freuen.
Viele Grüße
aenges
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170cm und 165cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 126,5
Fensterhöhe (in cm): 220cm
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 58
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: max. 2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: wahrsch. Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nicht notwendig
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
gerne würde ich eure Erfahrungen in meine Küchenplanung einfließen lassen. Und zwar ziehen wir zu zweit in eine Mietwohnung und planen nun die Küche, da es sich um einen Neubau handelt.
In der bisherigen Wohnung haben wir eine komplette Küche, die wir von den Elektrogeräten her ausschlachten und übernehmen möchten.
Vorhanden sind demnach:
- Spülmaschine (60x57x81)
- Backofen (60x56x55)
- mit Ceranfeld (58x52)
- Kühlschrank (88x56x55)
- Eisschrank (88x54x56)
- muss nicht zwingend genutzt werden:
- Spüle
- Abzugshaube (Befestigung unter Hängeschrank)
Die Schränke sind dennoch weder schön, noch passend für die neue Wohnung und sollen deshalb ausgetauscht werden. Trotzdem möchten wir nicht ganz viel ausgeben, da es sich eben um eine Mietwohnung handelt.
Primär geht es mir hier um die Strukturierung der Gesamtküche und die Ausgestaltung der einzelnen Schränke, weniger um das Design. Ich habe bereits einen ersten Versuch des Aufbaus bei ALNO gestartet, ohne spezielle Schrankausgestaltungen zu wählen.
Meine Fragen an euch sind nun also:
- Wie gleiche ich real die 1,5cm bzw. 2,5cm Raumüberschuss aus, die ich bei ALNO durch Schrankverbreiterung beseitigt habe?
- Habe ich in meinem Aufbau etwas essenzielles vergessen?
- Habt ihr alternative Aufbaumöglichkeiten, die aus eurer Sicht effektiver sind?
- Welche Schränke/Schubladen sollten in jeder Küche vorhanden sein?
- Gerne auch dahingehend Gestaltungsmöglichkeiten der Schränke in meinem/eurem Planungsbeispiel.
Da es meine erste Küchenplanung ist, würde ich mich über Hilfestellungen, Tipps und Anregungen eurerseits sehr freuen.
Viele Grüße
aenges
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170cm und 165cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 126,5
Fensterhöhe (in cm): 220cm
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 58
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: max. 2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: wahrsch. Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nicht notwendig
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
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