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Titel des Themas: IKEA Küche im Neubau mit Ess-Wohnzimmer
Hallo und erstmal ein herzlichen Dank für dieses Forum.
Ich konnte schon viele tolle Dinge hier erlesen und vor allem anschauen.
Da ich gerne alles optimal haben möchte, wollte ich meine aktuelle Küchenplanung nochmal euch präsentieren und mir besonders Tipps einholen bezüglich der Kochinsel die wir dort platzieren müssen wie ich sie schon geplant hatte und auch bezüglich des Kühlschrankes.
Meine Freundin mag keine hängenden HS, daher haben wir nur diese flachen. Ein Eckschrank wird hier oft vermieden bzw. von abgeraten. Ich denke er macht schon Sinn, da wir dort unsere Geräte teilweise verstecken können wie Kontaktgrill, Reiskocher, Toaster etc. all das wird nicht so häufig verwendet, daher wäre eine tote Ecke keine gute Wahl.
Wir haben zwar direkt den HWR dort, aber da muss schon die Waschmaschine rein und der Kühlschrank. Ja Ihr habt richtig gelesen. Wir planen derzeit den Kühlschrank in den HWR zu platzieren. Der Weg dahin ist ja nicht weit und da wir einen freistehenden haben, wir aber eine halbwegs cleane Küche wollten, passt der nicht direkt in das Gesamtkonzept. Wir sind jung und sportlich
Wir haben auch schon so geplant das der Kühlschrank dahin kommt wo der HS steht mit BO und Mikrowelle, BO kommt dann unter das Induktionsfeld und Mikrowelle wird doch keine Einbaumikrowelle sondern eine freistehende die wir im Schrank verstecken.
Die Elektrogeräte sind alle von IKEA, genau wie die Mischbatterie und das Waschbecken.
Elektrogeräte: BO EFTERSMAK
Mikrowelle BEJUBLAD aber in schwarz
Induktionsfeld OTROLIG
Mischbatterie BOSJÖN
Einbauspüle HÄLLVIKEN
Kühlschrank Gorenje RK 6192
GSP SKINANDE
Wichtig wäre mir das ich trotz der kleinen Kochinsel eine kleine Arbeitsfläche habe. So wie ich es nun in der Breite geplant habe hat man 95cm breite, was doch locker ausreicht?
Leider bin ich noch nicht so ganz bei dem ALNO -Planer durchgestiegen, daher erstmal noch alles mit dem IKEA-Planer gemacht. Im übrigen erscheint dort bald ein neuer Planer der hoffentlich und laut Aussagen meiner Kollegen viel besser sein soll
Die Anordnung der Schränke schaut derzeit so aus (nach Nummern gehend wie auf dem Plan).
1- 30 US für Handtücher etc.
2- GSP
3- 60 US für Einbauspüle und Mülleimer
4- 60 US
5- 128x68 Eckunterschrank
6- 40 US
7- 200x40 HS
8- 200x60 HS für BO und Mikro
9- 80 US für Induktionsfeld + Besteckkasten und Töpfe/Pfannen
10- 20 Apothekerschrank
11- 30 US für Töpfe
12- Wandschrank 40
13- Wandschrank 80 für Gläser/Tassen
14- Wandschrank 80 für Gläser/Tassen
15- Wandschrank 60
Ich hoffe ich habe nichts vergessen und sorry das ich noch nicht alle Abkürzungen kenne.
Wenn Maße etc. fehlen, einfach kurz darauf hinweisen
Vielen Dank für eure Aufmerksamkeit!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173, 177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 58
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nichts
Preisvorstellung (Budget): 6000
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Hallo und erstmal ein herzlichen Dank für dieses Forum.
Ich konnte schon viele tolle Dinge hier erlesen und vor allem anschauen.
Da ich gerne alles optimal haben möchte, wollte ich meine aktuelle Küchenplanung nochmal euch präsentieren und mir besonders Tipps einholen bezüglich der Kochinsel die wir dort platzieren müssen wie ich sie schon geplant hatte und auch bezüglich des Kühlschrankes.
Meine Freundin mag keine hängenden HS, daher haben wir nur diese flachen. Ein Eckschrank wird hier oft vermieden bzw. von abgeraten. Ich denke er macht schon Sinn, da wir dort unsere Geräte teilweise verstecken können wie Kontaktgrill, Reiskocher, Toaster etc. all das wird nicht so häufig verwendet, daher wäre eine tote Ecke keine gute Wahl.
Wir haben zwar direkt den HWR dort, aber da muss schon die Waschmaschine rein und der Kühlschrank. Ja Ihr habt richtig gelesen. Wir planen derzeit den Kühlschrank in den HWR zu platzieren. Der Weg dahin ist ja nicht weit und da wir einen freistehenden haben, wir aber eine halbwegs cleane Küche wollten, passt der nicht direkt in das Gesamtkonzept. Wir sind jung und sportlich
Wir haben auch schon so geplant das der Kühlschrank dahin kommt wo der HS steht mit BO und Mikrowelle, BO kommt dann unter das Induktionsfeld und Mikrowelle wird doch keine Einbaumikrowelle sondern eine freistehende die wir im Schrank verstecken.
Die Elektrogeräte sind alle von IKEA, genau wie die Mischbatterie und das Waschbecken.
Elektrogeräte: BO EFTERSMAK
Mikrowelle BEJUBLAD aber in schwarz
Induktionsfeld OTROLIG
Mischbatterie BOSJÖN
Einbauspüle HÄLLVIKEN
Kühlschrank Gorenje RK 6192
GSP SKINANDE
Wichtig wäre mir das ich trotz der kleinen Kochinsel eine kleine Arbeitsfläche habe. So wie ich es nun in der Breite geplant habe hat man 95cm breite, was doch locker ausreicht?
Leider bin ich noch nicht so ganz bei dem ALNO -Planer durchgestiegen, daher erstmal noch alles mit dem IKEA-Planer gemacht. Im übrigen erscheint dort bald ein neuer Planer der hoffentlich und laut Aussagen meiner Kollegen viel besser sein soll
Die Anordnung der Schränke schaut derzeit so aus (nach Nummern gehend wie auf dem Plan).
1- 30 US für Handtücher etc.
2- GSP
3- 60 US für Einbauspüle und Mülleimer
4- 60 US
5- 128x68 Eckunterschrank
6- 40 US
7- 200x40 HS
8- 200x60 HS für BO und Mikro
9- 80 US für Induktionsfeld + Besteckkasten und Töpfe/Pfannen
10- 20 Apothekerschrank
11- 30 US für Töpfe
12- Wandschrank 40
13- Wandschrank 80 für Gläser/Tassen
14- Wandschrank 80 für Gläser/Tassen
15- Wandschrank 60
Ich hoffe ich habe nichts vergessen und sorry das ich noch nicht alle Abkürzungen kenne.
Wenn Maße etc. fehlen, einfach kurz darauf hinweisen
Vielen Dank für eure Aufmerksamkeit!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173, 177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 58
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nichts
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