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Ideen für eine Küche im DHH-Neubau
Guten Abend,
auch ich bin neu hier und durch Zufall auf dieses Forum gestoßen und über die Beiträge und Tipps sehr begeistert.
Wir bauen eine Doppelhaushälfte über einen Bauträger neu und sind gerade hinsichtlich der Raumaufteilung noch unschlüssig. Bei der Gestaltung der Wände zwischen Küche und Wohnzimmer bzw. Küche und Flur haben wir freie Gestaltung.
In einem Küchenstudio in der Nähe ist man mit mir in einer kostenlosen "Vorplanung" den Grundriss einmal durchgegangen und der freundliche Küchenplaner hat seine Ideen auf dem (bunten) Plan mit Bleistift eingezeichnet.
Da wir einen freistehenden Kühlschrank haben wollen (ausgeguckt haben wir uns den Bosch KGN 86 AI 4 P mit den Maßen 86 x 186 x 81cm; in der Checkliste habe ich Side by Side wegen der Breite ausgewählt) hat er vorgeschlagen, die kleine Wand zur Küche gegenüber der Treppe etwas zurückzusetzen, damit die Kühlschranktür vollständig aufgehen kann, die Fenster etwas nach Süden zu schieben. Prinzipiell sind wir aber auch beim Standort des Kühlschranks frei. Ansonsten hat er bei dem Grundriss ein U vorgeschlagen, mit dem Kochfeld zum Wohnzimmer hin. Hier haben wir aber im Forum schon gelesen, dass dies nicht so optimal sein.
Sitzmöglichkeiten benötigen wir in der Küche nicht. Wir haben einen Esstisch (90x140cm), den wir dann in den Wohn-/ Essbereich stellen.
Meine Frau tendiert eher dazu die Wand zum Flur vollständig zu schließen (Variante A in der Zeichnung), um eine weitere Wand für Schränke oder Regale zu haben, alternativ entweder die Wand direkt zum Wohnzimmer geschlossen Variante B) oder teilgeöffnet (Variante C).
Was würdet ihr bei diesem Grundriss empfehlen? Komplett geöffnet wie ohne roten Linie bzw. im Plan mit den Maßen dargestellt, oder eine (teil-) geschlossene Lösung um eine zusätzliche Wand zu haben?
Wir sind noch recht früh in der Planung, wir wollten hiermit aber beginnen, bevor wir unter Zeitdruck geraten.
Vielen Dank vorab für eure Anregungen
Liebe Grüße,
André
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 189 und 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 (bisher und meine Frau ist damit zufrieden)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch keine Angabe
Fensterhöhe (in cm): 134
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand alone mit Gefrierschrank (siehe Link im Text, ca. 86cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): gern breiter als bisher (60cm)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen öfter gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum, der aber durch den Neubau sicherlich mehr wird. Bisher haben wir eine Küche mit zwei Zeilen in einer Mietwohnung.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 12.000
Angehängte Dateien
Guten Abend,
auch ich bin neu hier und durch Zufall auf dieses Forum gestoßen und über die Beiträge und Tipps sehr begeistert.
Wir bauen eine Doppelhaushälfte über einen Bauträger neu und sind gerade hinsichtlich der Raumaufteilung noch unschlüssig. Bei der Gestaltung der Wände zwischen Küche und Wohnzimmer bzw. Küche und Flur haben wir freie Gestaltung.
In einem Küchenstudio in der Nähe ist man mit mir in einer kostenlosen "Vorplanung" den Grundriss einmal durchgegangen und der freundliche Küchenplaner hat seine Ideen auf dem (bunten) Plan mit Bleistift eingezeichnet.
Da wir einen freistehenden Kühlschrank haben wollen (ausgeguckt haben wir uns den Bosch KGN 86 AI 4 P mit den Maßen 86 x 186 x 81cm; in der Checkliste habe ich Side by Side wegen der Breite ausgewählt) hat er vorgeschlagen, die kleine Wand zur Küche gegenüber der Treppe etwas zurückzusetzen, damit die Kühlschranktür vollständig aufgehen kann, die Fenster etwas nach Süden zu schieben. Prinzipiell sind wir aber auch beim Standort des Kühlschranks frei. Ansonsten hat er bei dem Grundriss ein U vorgeschlagen, mit dem Kochfeld zum Wohnzimmer hin. Hier haben wir aber im Forum schon gelesen, dass dies nicht so optimal sein.
Sitzmöglichkeiten benötigen wir in der Küche nicht. Wir haben einen Esstisch (90x140cm), den wir dann in den Wohn-/ Essbereich stellen.
Meine Frau tendiert eher dazu die Wand zum Flur vollständig zu schließen (Variante A in der Zeichnung), um eine weitere Wand für Schränke oder Regale zu haben, alternativ entweder die Wand direkt zum Wohnzimmer geschlossen Variante B) oder teilgeöffnet (Variante C).
Was würdet ihr bei diesem Grundriss empfehlen? Komplett geöffnet wie ohne roten Linie bzw. im Plan mit den Maßen dargestellt, oder eine (teil-) geschlossene Lösung um eine zusätzliche Wand zu haben?
Wir sind noch recht früh in der Planung, wir wollten hiermit aber beginnen, bevor wir unter Zeitdruck geraten.
Vielen Dank vorab für eure Anregungen
Liebe Grüße,
André
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 189 und 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 (bisher und meine Frau ist damit zufrieden)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch keine Angabe
Fensterhöhe (in cm): 134
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand alone mit Gefrierschrank (siehe Link im Text, ca. 86cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): gern breiter als bisher (60cm)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen öfter gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum, der aber durch den Neubau sicherlich mehr wird. Bisher haben wir eine Küche mit zwei Zeilen in einer Mietwohnung.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 12.000
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