1. Sie befinden sich im Planungs-Board des Küchen-Forum.

    Aufgrund der großen Nachfrage und unserem Bemühen, jedem bestmöglich gerecht zu werden, ist es unbedingt erforderlich dieses Thema vor der Eröffnung eines neuen Planungsthreads zu lesen und sich an alle darin enthaltenen Anweisungen zu halten.
    Durch die hohe Anzahl der erforderlichen Rückfragen unsererseits geht der Planungsfluss verloren. Das kostet Zeit, und die steht jedem hier aktiven Planer nur begrenzt zur Verfügung.
    Wie man mit dem Alno-Planer umgeht, Bilder/Grundriss anhängt und welche Planungsdateien erforderlich sind, erfahren Sie hier...
    Wichtig! Bitte unbedingt zu den Planungsbildern auch den vermaßten Grundriss (Heizung, Wandvorsprünge usw) mit hochladen.

Hilfe, Kleine Küche evtl. zu eng?

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von Cosmo82, 30. Apr. 2015.

  1. Cosmo82

    Cosmo82 Mitglied

    Seit:
    14. Apr. 2015
    Beiträge:
    6

    Moin,

    schönes Forum habt ihr hier :-)
    Wir hoffen ihr könnt uns ein paar Tipps geben zu unserer Küchenplannung.

    wir befinden uns gerade in der Plannungsphase von unserem Haus und sind uns bei der Küche nicht sicher wie die aufgebaut werden soll.

    Ich habe da was im Alno Planer vorbereitet bin mir aber nicht sicher über die Aufteilung. Ist der Durchgang in die Küche eventuell zu schmal?

    Meine Frau möchte halt gerne eine größere Kochinsel um beim kochen schön viel platz zu haben aber dann wird der gang ziemlich schmal.

    Habt Ihr sonst tipps? Das wird unsere erste gekaufte Küche und wir wollen keine groben Fehler machen.

    Bei den Geräten soll ein Neff Slide and Hide Backofen rein und als Kochfeld eine Bora Basic als Umluft-Version.
    Dann dachte ich sollte man in einem hohen schrank eine Nische für eine Mikrowelle lassen und eventuell andere Geräte.

    Über konstruktive Vorschläge würden wir uns freuen.

    P.S. irgendwie kriege ich das nicht hin mit dem einfügen der Bilder, sollen die im nächsten Beitrag eingefügt werden?

    Checkliste zur Küchenplanung

    Anzahl Personen im Haushalt: 3
    Davon Kinder?: 1
    Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 178, 170
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
    Fensterhöhe (in cm): 130
    Raumhöhe in cm: 250
    Heizung: Fussbodenheizung
    Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
    Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
    Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
    Dunstabzugshaube: Umluft
    Backofen etc. hochgebaut?: Ja
    Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
    Kochfeldart: Induktion
    Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
    Spülenform: Noch nicht festgelegt
    Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
    Küchenstil: Modern
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: -
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kein Sitzplatz in der Küche
    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 99?
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich warmes Essen. Ab und an auch größere Menüs
    Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine aber auch mit Gästen ab und zu
    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die jetzige Küche in der Wohnung ist zu klein und vollgestopft, die neue soll möglichst aufgeräumt aussehen.
    Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
    Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
    Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff für den Backofen, Bora als Dunstabzug
    Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
     
  2. Cosmo82

    Cosmo82 Mitglied

    Seit:
    14. Apr. 2015
    Beiträge:
    6
    Ich hoffe das mit den Bildern hat jetzt geklappt.
     

    Anhänge:

  3. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    :welcome:

    Schöne Vorstellung mit Grundrissen und Massen :-) perfekt :-) sooo mögen wir es ;-)


    Eure Küchenplanung ist mal wieder ein Fall von: zuviel gewollt - zuwenig Raum ;-)

    Wie soll die Speisekammer genutzt werden? Kühl ist sie ja in modernen Häusern sowieso nicht - der HWR ist gleich daneben. Mhhh.

    Ihr baut wohl ohne Keller? Wie soll der Raum unter der Treppe genutzt werden?
     
  4. Conny

    Conny Mitglied

    Seit:
    18. Jan. 2010
    Beiträge:
    6.862
    Ort:
    SchleswigHolstein
    Könnte man die Speis von der Schrägen Wand aus zugänglich machen? Dann könnte man die Hochschränke Plan oben stellen und die Kochinsel auf eine vernünftige Größe bringen...
     
  5. Cosmo82

    Cosmo82 Mitglied

    Seit:
    14. Apr. 2015
    Beiträge:
    6
    Hallo und danke schon mal für die Antworten.

    @Nice-nofret: In sie Speisekammer kommen Getränke und Lebensmittel die länger haltbar sind. Vorräte eben ;-)
    Unter der Treppe wird wahrscheinlich zugemauert und es kommen Schubladen hin.
    @Conny: Ich weiß leider nicht was du meinst mit "Hochschränke Plan oben stellen", aber nein die Tür kann man nicht versetzen da ist zu wenig platz für eine Tür.

    Schöne Grüße
     
  6. Conny

    Conny Mitglied

    Seit:
    18. Jan. 2010
    Beiträge:
    6.862
    Ort:
    SchleswigHolstein
    Ne, geht auch nicht, ich hab die Tür zum HWR übersehen... :-[
     
  7. bibbi

    bibbi Spezialist

    Seit:
    28. Feb. 2010
    Beiträge:
    2.638
    Ich würde die Speisekammer streichen.Vorräte und Getrãnke sind genau so gut in Hochschränken untergebracht.Ihr schränt euch bei der Planung unnötig ein.
    Lg Bibbi
     
  8. Cosmo82

    Cosmo82 Mitglied

    Seit:
    14. Apr. 2015
    Beiträge:
    6
    Die Speisekammer soll bleiben. Ist der Entwurf denn so nicht zu gebrauchen?
     
  9. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    ... das ist uns schon klar, dass die Speise euer Wunsch ist ;-) aber sie bringt nicht wirklich einen Vorteil, kostet auch Geld bei der Erstellung, und schränkt euch in der Küchennutzung so sehr ein, dass dieser Murks dabei rausgekommen ist. Ohne die Speise (die laut der Aufzählung des Inhalts auch nicht wirklich nötig ist) kann man den Raum deutlich besser gestalten. Ihr wollt ja bestimmt auch 'unbedingt' eine Kochinsel, wie man an dem Kochstummel sieht. Auch der ist nicht zielführend.

    Beobachtet euch mal aufmerksam, wo und an welchen Positionen ihr in der Küche die meiste Zeit verbringt. Das ist garantiert nicht das Kochfeld.
     
  10. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.458
    Ort:
    Perth, Australien
    der Entwurf ist nicht schlecht, sieht vielleicht etwas altbacken aus.

    Ich habe deinen Plan etwas gerückt, um darzustellen, dass eigentlich nur eine Mauer um ein paar Regale/bzw HS gebaut wird. Die grüne Fläche ist die geöffnete GSP Tür.
    Du hast hier planoben in der Fensterzeile einen 80er US, dann GSP, dann Spüle, dann 30er MUPL und einen 60er US. Dann kommt die tote Ecke.

    Unter dem Kochfeld, 80er US, nimmt Bora die obere hälfte des US ein (3 raster, wenn ich mich nicht irre). Bleibt daneben gerade mal ein 30er US für ein paar Ölflaschen.

    Thema: Hilfe, Kleine Küche evtl. zu eng? - 335424 -  von Evelin - Cosmos21.JPG
     
  11. elkew

    elkew Mitglied

    Seit:
    24. Jan. 2013
    Beiträge:
    83
    Die Bora Classic und Professional nehmen unter dem Kochfeld nur ein Raster in Anspruch. Ich denke, dass das bei der Basic auch nicht anders sein wird.
     
  12. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.458
    Ort:
    Perth, Australien
    alternativ, könnte man es auch so machen.

    Thema: Hilfe, Kleine Küche evtl. zu eng? - 335428 -  von Evelin - Cosmos1.JPG

    Thema: Hilfe, Kleine Küche evtl. zu eng? - 335428 -  von Evelin - Cosmos2.JPG Thema: Hilfe, Kleine Küche evtl. zu eng? - 335428 -  von Evelin - Cosmos3.JPG Thema: Hilfe, Kleine Küche evtl. zu eng? - 335428 -  von Evelin - Cosmos4.JPG Thema: Hilfe, Kleine Küche evtl. zu eng? - 335428 -  von Evelin - Cosmos5.JPG Thema: Hilfe, Kleine Küche evtl. zu eng? - 335428 -  von Evelin - Cosmos6.JPG Thema: Hilfe, Kleine Küche evtl. zu eng? - 335428 -  von Evelin - Cosmos7.JPG
     

    Anhänge:

  13. Cosmo82

    Cosmo82 Mitglied

    Seit:
    14. Apr. 2015
    Beiträge:
    6
    Danke Evelin, das sieht ziemlich gut aus. Jetzt sind wir hin und her gerissen. Einerseits möchte man die Speisekammer behalten, andererseits ist dein Entwurf echt gut gelungen. Wir sehen bei der Speisekammer halt den vorteil, dass alles offen und gut sichtbar liegt und man die Sachen schneller wiederfindet. Dabei ist es aber trotzdem versteckt und die Küche wirkt aufgeräumt. Bei den schränken müsste man ja verschiedene Türen durchforsten bis man das zusammengetragen hat was man braucht ;-)

    Und zum Kostenfaktor. Die Wände der Speisekammer kosten nicht die Welt im Vergleich zu der größeren Küche die man dann kaufen müsste wenn man die Speisekammer weglässt.
     
  14. lelaina3

    lelaina3 Mitglied

    Seit:
    18. Apr. 2012
    Beiträge:
    67
    Hallo,

    ich finde die Planungen alle sehr gut, möchte aber kurz was zur Speisekammer sagen.
    Wir wollten auch immer eine. Bei der Planung unserer Küche wurde hier auch immer wieder von der Speisekammer abgeraten, da man so eingeschränkt in der Planung ist.
    Das mag auch stimmen, aber uns war die SPK wichtig und wir haben daran festgehalten und ich bin auch froh drum.
    Wir haben uns das auch mal durchgerechnet, was die Erstellung der SPK kostet und was die Schränke kosten würden, die wir anstelle der Kammer bräuchten. Mit der SPK kamen wir billiger weg.
    Jetzt habe ich eine kleine Kammer, die zwar auch nicht kühler ist als der Rest der Küche, aber es passt alles rein, was ich an Vorräten brauche und auch Müll und Besen und Küchengeräte, die ich wenig nutze sind hier verstaut. Und es wäre noch Platz für mehr. Im Keller sind nur noch die Kartoffeln und das Bier, damit die es kühler haben.
    Und wenn ich mal schnell Sachen verstecken will, wenn Besuch kommt, dann stell ich das schnell in die Kammer und schwupps ist die Küche aufgeräumt.

    Wenn euch die Kammer also wichtig ist, dann bleibt dabei. Das ist wirklich reine Geschmackssache.
    Viel Spaß bei der weiteren Planung
    lela
     
  15. Bärbel123

    Bärbel123 Mitglied

    Seit:
    17. Jan. 2012
    Beiträge:
    485
    Eine Speisekammer mit schrägen Wänden ist aber nicht unbedingt sooooo schön und bei dieser Planung sehe ich nebenan den HWR, da sollte sich doch eine Ecke für Vorräte, Getränkekästen und Besen finden lassen? Im Normalfall ist der HWR ja auch nicht unbedingt für Besuch "freigegeben".
     
  16. lelaina3

    lelaina3 Mitglied

    Seit:
    18. Apr. 2012
    Beiträge:
    67
    Die schrägen Wände sind Ansichtssache. Hat unsere Speis auch und ich finde es gar nicht schlimm.
    Eventuell lässt sich ja der HWR mit der Speis verbinden?
    Was befindet sich denn im HWR direkt hinter der Speis? Da sind zwei Symbole eingezeichnet? Sind das Leitungen?
     
  17. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.458
    Ort:
    Perth, Australien
    ich finde eine Speise praktisch, wenn sie nicht als Box in den Raum eingebaut ist.

    Optisch gefällt mir die Form nicht. Aber das eigentlich Problem mit Kammer in dieser Küche und der Form, ist, dass man in der Küche selbst weniger Stauraum hat.
     
  18. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.458
    Ort:
    Perth, Australien
    ich habe die Form der Kammer geändert. So kann man die Halbinsel länger machen (+60er US), die Rückseite bietet dann entsprechend mehr Stauraum.

    In die Kammer passen dann ca 1.8m lange und 40cm tiefe Regale. Vom Wohnraum her erkennt man so nicht, dass die Kammer eigentlcih existiert.

    Thema: Hilfe, Kleine Küche evtl. zu eng? - 335476 -  von Evelin - Cosmos31.JPG Thema: Hilfe, Kleine Küche evtl. zu eng? - 335476 -  von Evelin - Cosmos32.JPG Thema: Hilfe, Kleine Küche evtl. zu eng? - 335476 -  von Evelin - Cosmos33.JPG
     

    Anhänge:

  19. Conny

    Conny Mitglied

    Seit:
    18. Jan. 2010
    Beiträge:
    6.862
    Ort:
    SchleswigHolstein
    Ich hab gestern fast identisch geplant, nur die Schränke ein bisschen anders aufgeteilt... :cool: ...mir gefällt der Kasten in der Küche aber auch nicht, weder so, noch den aus dem Eingangspost. Darum habe ich die Planung gestern nicht eingestellt...
     

    Anhänge:

  20. Conny

    Conny Mitglied

    Seit:
    18. Jan. 2010
    Beiträge:
    6.862
    Ort:
    SchleswigHolstein
    Die Fenster sind fix? Oder könnte man einfach den HWS größer machen und die Speis dort auslagern?
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Status offen Kleine Küche - Hilfe bei der Anordnung benötigt Küchenplanung im Planungs-Board 28. Sep. 2016
Benoetige Hilfe bei der Planung einer sehr kleinen Kueche (193cm) Küchenplanung im Planungs-Board 11. Aug. 2016
Warten Kleine, schmale Küche braucht Eure Hilfe Küchenplanung im Planungs-Board 1. Aug. 2016
Neue kleine Küchenzeile, Entscheidungshilfe Teilaspekte zur Küchenplanung 4. Juli 2016
Kleine halboffene Küche benötigt Hilfe bei Planung Küchenplanung im Planungs-Board 29. Juni 2016
Hilfe - Kleine Küche mit vielen Möbel-Metern in besonderem Stadthaus Küchenplanung im Planungs-Board 9. Juni 2016
Status offen Benötige Hilfe: kleine Küche für Kreative Küchenplanung im Planungs-Board 29. Feb. 2016
Unbeendet Benötigen Planungshilfe für EBK in saniertem kleinen EFH Küchenplanung im Planungs-Board 6. Nov. 2015

Diese Seite empfehlen