Mitglied
- Beiträge
- 28
Hilfe bei Planung einer neuanzulegenden Küche
Hallo zusammen,
da Ihr mir im Sommer 2018 bereits sehr bei der Planung einer Küche geholfen habt, hoffe ich, dass Ihr mir erneut mit hilfreichen Tipps und Anregungen zur Seite steht.
Hier der Beitrag zur letzten Planung:
U-Form Küche im Altbau - Unbeendet -
Diese Küche ist aus diversen Gründen leider nicht zur Umsetzung gekommen und ich fange nun von neuem an.
Ich renoviere bzw. saniere derzeit mein Elternhaus.
Der Raum in dem die Küche geplant ist wird bis auf die Außernwände neu aufgebaut. Unter dem Raum befindet sich derzeit noch ein alter Kriechkeller, der in den nächsten Wochen verfüllt und eine neue Bodenplatte gegossen wird.
Rohre für die Abflüsse werden alle unter der Bodenplatte neu verlegt. Bisher sind 2 Fallleitungen für ein geplantes darüber liegendes Bad vorgesehen (s. Anmerkungen im Grundriss). Ein einen weiteren Abfluss vorzusehen, ist also noch problemlos möglich. Wasser und Stromleitungen werden ebenfalls neu verlegt und somit sind keine festen Positionen vorgeben.
Position und Höhe der Fenster kann auch noch angepasst werden.
Zurvor war geplant, dass meine Eltern, die ebenfalls im Haus wohnen, diese Etage nutzen. Dies wurde jedoch aus diversen Gründen nun anders entscheiden.
Meine Eltern haben zuvor in einem örtlichem Möbelhaus eine Küchenplanung machen lassen (s. Bild im Anhang, Bemaßung, ist leider nicht vorhanden). Diese gefällt mir auch großteils, jedoch hat sich der Grundriss etwas geändert. Der Raum hat nun eine geringere Breite. Vorher war noch ein Anbau an diesen Raum geplant, dieser wurde jedoch vom Bauamt nicht genehmigt.
Ein Muss für mich sind ein hochgebauter Backofen und eine Kühl-Gefrierkombination im Raum.
MUPL und hochgebauter GSP, sowie ein Apothekerschrank wären wünschenswert.
Die Schränke sollten, wenn möglich, alle mit Auszügen ausgeführt sein.
Ich wäre euch sehr dankbar, wenn Ihr mich bei der Planung der Küche unterstützen könntet.
Vielen Dank.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Nobilia XL 96-98 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): können an Küche angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Als Essplatz für den alltäglichen Gebrauch. Sitzgelegenheit für mehr Personen im Wohnzimmer vorhanden.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück und Abendessen. Am Wochenende 3 Mahlzeiten.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, Gelegentlich mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia wird bevorzug
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bevorzug Siemens , Bosch , Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 10.000€ - 12.000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
da Ihr mir im Sommer 2018 bereits sehr bei der Planung einer Küche geholfen habt, hoffe ich, dass Ihr mir erneut mit hilfreichen Tipps und Anregungen zur Seite steht.
Hier der Beitrag zur letzten Planung:
U-Form Küche im Altbau - Unbeendet -
Diese Küche ist aus diversen Gründen leider nicht zur Umsetzung gekommen und ich fange nun von neuem an.
Ich renoviere bzw. saniere derzeit mein Elternhaus.
Der Raum in dem die Küche geplant ist wird bis auf die Außernwände neu aufgebaut. Unter dem Raum befindet sich derzeit noch ein alter Kriechkeller, der in den nächsten Wochen verfüllt und eine neue Bodenplatte gegossen wird.
Rohre für die Abflüsse werden alle unter der Bodenplatte neu verlegt. Bisher sind 2 Fallleitungen für ein geplantes darüber liegendes Bad vorgesehen (s. Anmerkungen im Grundriss). Ein einen weiteren Abfluss vorzusehen, ist also noch problemlos möglich. Wasser und Stromleitungen werden ebenfalls neu verlegt und somit sind keine festen Positionen vorgeben.
Position und Höhe der Fenster kann auch noch angepasst werden.
Zurvor war geplant, dass meine Eltern, die ebenfalls im Haus wohnen, diese Etage nutzen. Dies wurde jedoch aus diversen Gründen nun anders entscheiden.
Meine Eltern haben zuvor in einem örtlichem Möbelhaus eine Küchenplanung machen lassen (s. Bild im Anhang, Bemaßung, ist leider nicht vorhanden). Diese gefällt mir auch großteils, jedoch hat sich der Grundriss etwas geändert. Der Raum hat nun eine geringere Breite. Vorher war noch ein Anbau an diesen Raum geplant, dieser wurde jedoch vom Bauamt nicht genehmigt.
Ein Muss für mich sind ein hochgebauter Backofen und eine Kühl-Gefrierkombination im Raum.
MUPL und hochgebauter GSP, sowie ein Apothekerschrank wären wünschenswert.
Die Schränke sollten, wenn möglich, alle mit Auszügen ausgeführt sein.
Ich wäre euch sehr dankbar, wenn Ihr mich bei der Planung der Küche unterstützen könntet.
Vielen Dank.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Nobilia XL 96-98 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): können an Küche angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Als Essplatz für den alltäglichen Gebrauch. Sitzgelegenheit für mehr Personen im Wohnzimmer vorhanden.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück und Abendessen. Am Wochenende 3 Mahlzeiten.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, Gelegentlich mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia wird bevorzug
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bevorzug Siemens , Bosch , Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 10.000€ - 12.000€
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: