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Status offen Erste Küchenplanung

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von milanni123, 6. März 2016.

  1. milanni123

    milanni123 Mitglied

    Seit:
    6. März 2016
    Beiträge:
    2

    Hallo zusammen,

    wir werden demnächst ein Haus bauen und wollen dafür die für uns perfekte Küche finden.
    Wir waren heute schon in einem Küchenstudio und hatten da eine lange Sitzung. Der erste Entwurf gefällt uns schon mal sehr gut. Der Preis hat uns allerdings umgehauen...
    Aber da verhandelt man ja eh erst zum Schluss.
    Mal eine Frage an euch: Wie findet ihr die Küche? habt ihr Verbesserungsvorschläge? Leider haben wir keine Zeichnungen mit Maße... Die wollten uns erst nicht mal diesen Zettel geben...

    Die Kochinsel muss noch kleiner gemacht werden. Sonst geht die Tür nicht auf und auch der Abstand zwischen Tresen und Schiebetür ist aktuell noch zu klein.

    - 2cm Quarzkomposit Platte (auf der Zeichnung ist die noch dicker, das haben wir aber schon geändert. :-) )
    - Der Tisch soll aus Eichenvollholz sein
    - Geräte sind aktuell von Siemens
    - Dunstabzugshaube ist aktuell auch von Siemens
    - Kühlschrank ist von Constructa
    - Fronten sind aus Lacklaminat

    Schon mal ganz lieben Dank fürs Drüberschauen, Anregungen und Kritik! :-)

    Checkliste zur Küchenplanung

    Anzahl Personen im Haushalt: 4
    Davon Kinder?: 2
    Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 172 und 183
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
    Fensterhöhe (in cm):
    Raumhöhe in cm:
    Heizung: Fussbodenheizung
    Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
    Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
    Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
    Dunstabzugshaube: Umluft
    Backofen etc. hochgebaut?: Ja
    Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
    Kochfeldart: Induktion
    Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
    Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
    Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
    Küchenstil: Modern
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-100cm
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
    Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Manchmal gemeinsam
    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsplatte - wünschen eine Granit oder Quarzkomposite Platte
    Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
    Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schmidt oder Schüller
    Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
    Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
     

    Anhänge:

  2. Nilsblau

    Nilsblau Mitglied

    Seit:
    3. Juli 2014
    Beiträge:
    1.921
    Hallo Milanni,

    willkommen im Forum. Leider kann man zu der Planung wenig sagen, da man die Aufteilung der Schränke auf dem Foto nicht erkennen kann und auch nicht sieht, in welchem Raster geplant wurde.

    Generell gilt, ein Kochfeld mit Dunstabzug auf der Insel macht die Planung teurer und der Abzug funktioniert nie so gut wie an der Wand. Auch ist die Zeit, die man effektiv am Kochfeld verbringt, verschwindend gering, also wird die meiste Zeit in dieser Planung hinten an der Wand gearbeitet werden müssen.

    Weiterhin würde mich die kleine Arbeitsfläche stören, nirgends gibt es einen größeren zusammenhängenden Bereich. Dazu klaut die Theke noch Platz auf der Insel. Auch fehlt mir eine moderne Lösung für den Abfall wie der MUPL.

    Bei 4 Hochschränken sollte man zudem überlegen, beide Heißgeräte in Idealhöhe einzubauen. Bei dem Budget ist ein DGC mit Wasseranschluss natürlich eine Position. Warum ist euch das so wichtig? Geräte anderer Hersteller ohne den Anschluss wären für die Hälfte des Preises zu bekommen.

    Gut ist, dass die Heißgeräte schon mal hoch sind und dass auch der GSP erhöht ist.
     
  3. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    44.721
    Der Grundriss erinnert mich an den Grundriss von Bernd62, nachdem ich den Küchenraum begradigt habe ;-) .. siehe in diesem Beitrag. .. bei euch 20 cm mehr in der Breite.

    Dennoch stellt sich die Frage, wieviel Platz nach links noch bei dieser Planung:
    [​IMG]
    besteht. Vom bisher geplantem Durchgang Essbereich wird man vermutlich direkt auf die Theke laufen. Die Stühle fehlen da ja auch noch.

    Daher vielleicht auch überlegen, den Durchgang zum Essbereich weiter nach planunten zu setzen und auf 100 cm zu begrenzen.

    Das Budget halte ich mit den gewünschten Features für unrealistisch.
     
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