Linien und Symmetrie beschäftig die User hier gefühlt am meisten und wir später am wenigsten Beachtung finden. Die Fugen bei weißen Fronten sind in echt deutlich weniger sichtbar als in Planungsskizzen, insofern mach dich da nicht verrückt.
Schau mal
hier,
hier,
hier und
hier.
Dem muss ich ganz klar wiedersprechen. Das Design Deiner Küche siehst Du ständig. Wenn es eine offene Küche ist, sogar immer wenn Du im Wohnbereich bist. Da ist es extrem wichtig, dass die Küche nach was aussieht. Im Wohnzimmer stellst Du doch auch nicht die Schränke zusammen, ohne dabei auf die Optik zu achten?
Gehe mal durchs Küchenhaus. Bei einigen Küchen wirst Du sagen "wow, die sieht toll aus" bei anderen "ist halt eine Küche". Schaue die ersten nochmals genauer an: die haben typischerweise tolle reduzierte symmetrische Linienführung. Kannst Du auch mit Bildern von Küchen im Internet testen.
Natürlich spielt Ergonomie eine Rolle. Die Schränke sollten sich vernünftg öffnen lassen und leicht zugänglich sein. Du brauchst freie Fläche zum Arbeiten.
Arbeitshöhe sollte zur Körpergröße passen. Etc.
Aber überschätze nicht optimierte Arbeitsabläufe. Person A und B kochen ein Gericht. Beide holen die Zutaten aus dem Kühlschrank oder anderen Schränken. Manche Sachen müssen gewaschen werden. Dann kommt oft langes Schnippeln und letztendlich die eigentliche Zubereitung. Nun hat B eine toll designte Küche aber keinen optimierten Arbeitsablauf, weil die Spüle von B nicht nach dem Kühlschrank kommt, sondern dazwischen das Kochfeld liegt. B muss also seine Zutaten einmal oder zweimal von einem Platz zum anderen legen. A muss das nicht, denn bei A kommt Kühlschrank, Spüle,
Arbeitsplatte und Kochfeld schön hintereinander. Dafür ist alles unsymmetrisch und wesentliche Linien unterbrochen. Wie viel Zeit hat A gespart? Zweimal die Sachen von einem Ort zum anderen legen: veilleicht 30 Sekunden? Wie lange hat die gesamte Zubereitung gedauert? 30-45 Minuten - bei anspruchsvollen Gerichten durchaus länger. A und B sind beide fast eine Stunde in der Küche gewesen. A war eine Minute schneller. B hat sich die ganze Stunde lang über seine phantastisch aussehende Küche gefreut.
.... später kamen dann die Gäaste. Die Gäaste von A und B wurden durchs Haus geführt, da sie zum ersten Mal zu Besuch sind. Die Gäste von A: "aha, eine Küche in weiß". Die Gäste von B: "wow - was für eine coole Küche"