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25 alte Küche 1:1 austauschen, aufpimpen oder komplett neu konfigurieren?
Hallo liebe Foristi
ich habe nun einige Tage hier im Forum verbracht und vor lauter tollen Vorschlägen den Überblick verloren, was denn nun für mich die richtige Nachfolger-Küche werden soll.
Meine alte Küche ist nun vom Korpus her 25 Jahre alt, die Geräte wurden alle schon einmal ersetzt. Nun ist der GS ausgelaufen und hat, trotz Wasserstop, 5 Liter in der Küche verteilt. Eine Platte des Ceranfeldes ist ebenfalls defekt und es stellt sich nun die Frage, nur die Elektrogeräte tauschen oder die Küche komplett neu installieren.
Zudem hat sich durch Baupfusch der komplette Putz an der Küchenwand vom Mauer-Stein gelöst und hält nur noch durch die Arbeitsplatte und die Oberschränke. Also müsste beim Küchenausbau erst mal alles abgeschlagen (Putz, restliche Fliesen) werden und neu verputzt werden. Dabei könnte man dann die Elektrik neu planen.
Wasserablauf und Wasserversorgung ist fix, Elektro kann noch angepasst werden.
Die alte Küche hat nur Fachböden und Türen, keine Auzuge oder sonstige Hilfen. Ich bin nun 70 Jahre alt und habe mir überlegt, ob es eine Möglichkeit gibt, den Backofen etwas höher zu setzen und möglichst viel, nicht alles, ausziehbar zu gestalten.
Der nun von mir erstellte Plan 1. Entwurf ist jedoch fast wieder ein Abklatsch der alten Küche, die im Prinzip nicht schlecht war, bis aufs Bücken für die unteren Fächer.
Die Farbgebung sind noch nicht festgelegt. Die alte Küche war hellgraumeliert. Arbeitplatte gesprenkelt etwas dunkler. Schön wäre es, eventuell Unterschränke und Oberschränke farblich zu differenzieren.
Ich habe schon einige Ikeamöbel aufgebaut und früher wäre auch ein Kücheneinbau selbst gemacht worden. Doch nun mit 70 möchte ich mir das nicht mehr "antun".
Ich hoffe nun auf einige Anregungen, was Ihr an meiner Stelle machen würdet. Die Küche nur 1zu1 ersetzen (Stellplatz, Schränke, Geräte) oder vielleicht ein neues Stellkonzept zu wagen?
Geht zum Beispiel ein Backofen im Hochschrank an der linken Seite. Man ist ja Rechtshänder..
Ob Einbau Kühlschrank und Einbau TK oder standalone ist offen.
Ich habe alles (Vorräte, Tierfutter, Küchenkrimskrams nur in der Küche aufbewahrt, deshalb sollten schon einige Stauräume vorhanden sein.
Meine Ideen wären. Backofen höher, aber kein unbedingtes Muß. Noch gehts ja mit dem Rücken.
Arbeitsplatte gefiel mir bei IKEA die aus Steinkomposit mit den Ablaufrillen zum versenkten Waschbecken hin. Aber auch kein Muß. Der Rentergeldbeutel sollte noch etwas übrig behalten..
Die Küche sollte auch aufgebaut werden. Ob es nun unbedingt IKEA sein muß, kommt auf die Kosten an. Mit dem Ikeaküchenplaner kam ich halt am besten zurecht.
Meine erste Familienküche vor 40 Jahren hatte ich selbst geplant und von einem lokalen Küchenfachbetrieb (Jendrass-gibts nicht mehr) einbauen lassen. Da war aber mehr Platz und ich konnte mich austoben.
Nun mit 6,7 qm ist es kleiner, man ist aber nur noch mit 1 Person zu gange. Da stört keine offene Herdklappe usw...
Erschwerdend kommt nun hinzu, dass laut IKEA die meisten Geräte derzeit sehr lange Lieferzeiten haben und Big C macht alles ja auch nicht einfacher. Und ein Geschirrspüler sollte halt dringend her (auch wenn es temporär ein Kompromiss ist). Dieser müsste dann halt in neue Küche umgesetzt werden.
Sonstiges aus der Checkliste:
--Auf Arbeitsplatte zusätzlich --- Getreidemühle, Brotbackofen Panasonic
--Derzeit ist eine Osmoseanlage unterhalb der Spüle plaziert mit Auslaufbogen in die Spüle.
Größe ca. 2 Schuhkarton groß. Wird gestartet mit Taster unterhalb der Spülenblende oben.
--Stauraum für Futterdosenvorrat für 2 Katzen (ca. für 2-3 Wochen)
-- Türen/Klappen auch Grifflos schön vorstellbar
--links vom Abluftgerät dachte ich mir ein Wandregal aus Metall (IKEA) mit magn. Messerhalter und hängendem Kochbesteck. (Rührlöffel, Schieber ,Zange etc.) usw.
--Kühl/TK Stand alone odr einbau.
--in alter Küche 3D Plan wurde Einbaukühlschrank schon beim "Spielen" entfernt. Dort ist momentan ein Einbaukühlschrank im Hochschrank.
Unter dem rechten Fenster steht ein standalone TK-Schrank
--Idee: Aufpimpen?: Gibt es Auszüge, die nachträglich eingebaut werden können? Neue Arbeitsplatte ums Eck? Etc. Auf diese Idee brachte mich erst das Forum.
So, nun warte ich mal auf Eure Ideen und Vorschläge.
Auch komplett andere eigene Idden sind willkommen.
Vielen Dank schon mal für Eure Mühen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Arbeitsplatte Küche alt ist 86 cm hoch , was eindeutig zu niedrig ist. Sollte über 90 cm sein
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum (ETW), 2,5 Zi Whg.
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 118,5
Fensterhöhe (in cm): 85 cm
Raumhöhe in cm: 233,5 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite oder Kühl/+TK Hochschrank
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten, getrennt Kühl/TK
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): normal, 4 Platten 80cm +
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale, Wassersprudler,Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine klein, Mixer klein, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr, komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller, Lattenverschlag, (sehr klein!)
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Pizzen, (Gas Pizzaofen auf Bakon ist jedoch vorhanden)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, ganz selten zu 2.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio bzw. Restmüll getrennt, Gelber Sack
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA oder je nach Preis offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Auszüge wären hilfreich, ansonsten war die alte Küche i.O., außer dass man beim Zugriff in die unteren Fächer hinknien musste. Arbeitsfläche war definitiv zu klein (Bsp. Holzbrett zum Teigmachen etc. musste auf die Kochfläche gelegt werden.,
Preisvorstellung (Budget): ca. 9000 €
Angehängte Dateien
Hallo liebe Foristi
ich habe nun einige Tage hier im Forum verbracht und vor lauter tollen Vorschlägen den Überblick verloren, was denn nun für mich die richtige Nachfolger-Küche werden soll.
Meine alte Küche ist nun vom Korpus her 25 Jahre alt, die Geräte wurden alle schon einmal ersetzt. Nun ist der GS ausgelaufen und hat, trotz Wasserstop, 5 Liter in der Küche verteilt. Eine Platte des Ceranfeldes ist ebenfalls defekt und es stellt sich nun die Frage, nur die Elektrogeräte tauschen oder die Küche komplett neu installieren.
Zudem hat sich durch Baupfusch der komplette Putz an der Küchenwand vom Mauer-Stein gelöst und hält nur noch durch die Arbeitsplatte und die Oberschränke. Also müsste beim Küchenausbau erst mal alles abgeschlagen (Putz, restliche Fliesen) werden und neu verputzt werden. Dabei könnte man dann die Elektrik neu planen.
Wasserablauf und Wasserversorgung ist fix, Elektro kann noch angepasst werden.
Die alte Küche hat nur Fachböden und Türen, keine Auzuge oder sonstige Hilfen. Ich bin nun 70 Jahre alt und habe mir überlegt, ob es eine Möglichkeit gibt, den Backofen etwas höher zu setzen und möglichst viel, nicht alles, ausziehbar zu gestalten.
Der nun von mir erstellte Plan 1. Entwurf ist jedoch fast wieder ein Abklatsch der alten Küche, die im Prinzip nicht schlecht war, bis aufs Bücken für die unteren Fächer.
Die Farbgebung sind noch nicht festgelegt. Die alte Küche war hellgraumeliert. Arbeitplatte gesprenkelt etwas dunkler. Schön wäre es, eventuell Unterschränke und Oberschränke farblich zu differenzieren.
Ich habe schon einige Ikeamöbel aufgebaut und früher wäre auch ein Kücheneinbau selbst gemacht worden. Doch nun mit 70 möchte ich mir das nicht mehr "antun".
Ich hoffe nun auf einige Anregungen, was Ihr an meiner Stelle machen würdet. Die Küche nur 1zu1 ersetzen (Stellplatz, Schränke, Geräte) oder vielleicht ein neues Stellkonzept zu wagen?
Geht zum Beispiel ein Backofen im Hochschrank an der linken Seite. Man ist ja Rechtshänder..
Ob Einbau Kühlschrank und Einbau TK oder standalone ist offen.
Ich habe alles (Vorräte, Tierfutter, Küchenkrimskrams nur in der Küche aufbewahrt, deshalb sollten schon einige Stauräume vorhanden sein.
Meine Ideen wären. Backofen höher, aber kein unbedingtes Muß. Noch gehts ja mit dem Rücken.
Arbeitsplatte gefiel mir bei IKEA die aus Steinkomposit mit den Ablaufrillen zum versenkten Waschbecken hin. Aber auch kein Muß. Der Rentergeldbeutel sollte noch etwas übrig behalten..
Die Küche sollte auch aufgebaut werden. Ob es nun unbedingt IKEA sein muß, kommt auf die Kosten an. Mit dem Ikeaküchenplaner kam ich halt am besten zurecht.
Meine erste Familienküche vor 40 Jahren hatte ich selbst geplant und von einem lokalen Küchenfachbetrieb (Jendrass-gibts nicht mehr) einbauen lassen. Da war aber mehr Platz und ich konnte mich austoben.
Nun mit 6,7 qm ist es kleiner, man ist aber nur noch mit 1 Person zu gange. Da stört keine offene Herdklappe usw...
Erschwerdend kommt nun hinzu, dass laut IKEA die meisten Geräte derzeit sehr lange Lieferzeiten haben und Big C macht alles ja auch nicht einfacher. Und ein Geschirrspüler sollte halt dringend her (auch wenn es temporär ein Kompromiss ist). Dieser müsste dann halt in neue Küche umgesetzt werden.
Sonstiges aus der Checkliste:
--Auf Arbeitsplatte zusätzlich --- Getreidemühle, Brotbackofen Panasonic
--Derzeit ist eine Osmoseanlage unterhalb der Spüle plaziert mit Auslaufbogen in die Spüle.
Größe ca. 2 Schuhkarton groß. Wird gestartet mit Taster unterhalb der Spülenblende oben.
--Stauraum für Futterdosenvorrat für 2 Katzen (ca. für 2-3 Wochen)
-- Türen/Klappen auch Grifflos schön vorstellbar
--links vom Abluftgerät dachte ich mir ein Wandregal aus Metall (IKEA) mit magn. Messerhalter und hängendem Kochbesteck. (Rührlöffel, Schieber ,Zange etc.) usw.
--Kühl/TK Stand alone odr einbau.
--in alter Küche 3D Plan wurde Einbaukühlschrank schon beim "Spielen" entfernt. Dort ist momentan ein Einbaukühlschrank im Hochschrank.
Unter dem rechten Fenster steht ein standalone TK-Schrank
--Idee: Aufpimpen?: Gibt es Auszüge, die nachträglich eingebaut werden können? Neue Arbeitsplatte ums Eck? Etc. Auf diese Idee brachte mich erst das Forum.
So, nun warte ich mal auf Eure Ideen und Vorschläge.
Auch komplett andere eigene Idden sind willkommen.
Vielen Dank schon mal für Eure Mühen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Arbeitsplatte Küche alt ist 86 cm hoch , was eindeutig zu niedrig ist. Sollte über 90 cm sein
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum (ETW), 2,5 Zi Whg.
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 118,5
Fensterhöhe (in cm): 85 cm
Raumhöhe in cm: 233,5 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite oder Kühl/+TK Hochschrank
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten, getrennt Kühl/TK
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): normal, 4 Platten 80cm +
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale, Wassersprudler,Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine klein, Mixer klein, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr, komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller, Lattenverschlag, (sehr klein!)
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Pizzen, (Gas Pizzaofen auf Bakon ist jedoch vorhanden)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, ganz selten zu 2.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio bzw. Restmüll getrennt, Gelber Sack
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA oder je nach Preis offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Auszüge wären hilfreich, ansonsten war die alte Küche i.O., außer dass man beim Zugriff in die unteren Fächer hinknien musste. Arbeitsfläche war definitiv zu klein (Bsp. Holzbrett zum Teigmachen etc. musste auf die Kochfläche gelegt werden.,
Preisvorstellung (Budget): ca. 9000 €
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