Élisabeth d'Écosse
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Schottische Landhausküche in altem Steinhaus
Ich habe im Zuge meiner Küchenplanung bereits viele wertvolle Informationen in diesem Forum gefunden. Gerne möchte ich bei der Ausarbeitung der Details auf Eure Erfahrungen zugreifen.
Im Wesentlichen geht es mir um die Umsetzung der Einbauschränke in dem gewünschten Stil. Meine Fragen werde ich in weiteren Beiträgen ergänzen.
Ich komme aus Schottland und wohne in einem kleinen Steinhaus von 1870 in abgelegener Lage in den Bergen.
Ich möchte die existierende uralte zweizeilige Einbauküche ersetzen. Diese befindet sich im Hauptraum des Untergeschosses, der gleichzeitig Eßzimmer, Eingangsbereich und Küche darstellt.
Die Raumaufteilung soll identisch bleiben.
Das Mobiliar im Haus sind allesamt Antiquitäten aus Eiche, die Küche das einzig neue Mobiliar.
Mein Lebens-, Eß- und Kochstil befinden sich außerhalb der Norm. Daher muß ich im Freitext etwas ausholen, denn manche Fragen der Check Liste hatten keine auf meine Küche zutreffenden Antworten.
Der Titel dieses Themas verweist auf ein Gerät, was das Herzstück einer Schottischen Landhausküche ist: ein Wärmespeicherofen. Ich habe 20 Jahre lang mit exakt diesem 1940er Ofen gekocht. Ich habe eine moderne und kleinere Version des Ofens gefunden, der gleichzeitig Kochfeld, zwei Öfen und Grill beinhaltet.
Kochgewohnheiten
Ich ernähre mich ausschließlich von tierischen Produkten (Fleisch, Eier, Käse, Butter, Schmalz, Sahne, Wasser). Ich esse zweimal am Tag warm.
Ich empfange häufig Gäste, für die ich "normale" Kost zubereite, oft größere Menüs, die ich über ein paar Tage zubereite, alles wie zu Uromas Zeiten von Basis Ingredenzien.
Lange Laufwege zum Vorratsraum/Hauswirtschaftsraum sind für mich irrelevant, a) weil ich von meinem ehemaligen großen Haus wesentlich längere Wege gewohnt bin und b) weil ich in meinem Alltag keine Trockenvorräte etc. esse.
Fragebogen
Heizung: Kaminofen im Eßzimmer Bereich
Kühlschrank: 60cm integrierter Unterbau Kühlschrank
Kochfeld: eventuell zusätzlich zum Ofen ein kleines Induktionsfeld
Was steht auf Arbeitsplatte : Nichts!! nur eine digitale Waage. Eine Palette Eier.
Sonstiger Stauraum: Stauraumplanung ist schwierig, weil meine extensive Küchenausstattung noch in Umzugskisten gelagert ist. 1.8m2 Vorratsraum für Trockenvorräte, Backformen, Geräte; geschlossene Kammer unter der Treppe; Hauswirtschaftsraum für Gefrierschrank, Waschmaschine
Schrankinhalt: Töpfe, Pfannen, Auflaufformen, handgetöpfertes Alltagsgeschirr (platzintensiv)
Müll: minimal Restmüll: Eierschalen, Knochen; Sonstiges: Hundefutter Dosen
Geräte
Ofen: 60cm s.o.
Kühlschrank: 60cm Unterbau voll integriert
Spülmaschine: 60cm voll integriert
Dunstabzug: möglichst unsichtbar und unhörbar
Induktion : (evtl.) 30cm oder 60cm, flächenbündig
Spüle: Blanko Etagon
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster im Küchenbereich
Fensterhöhe (in cm): kein Fenster im Küchenbereich
Raumhöhe in cm: 225
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: grundsätzlich alleine;
ab und zu ein paar Hilfestellungen von Gästen wie Reis kochen oder Gemüse schneiden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich IKEA Hacking
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: ich werde jedes Gerät individuell aussuchen und kaufen
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte Küche von 1983; Traum von der eigenen Küche nach Hauskauf
Preisvorstellung (Budget): 10000 für Einbaumöbel ohne Geräte
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Ich habe im Zuge meiner Küchenplanung bereits viele wertvolle Informationen in diesem Forum gefunden. Gerne möchte ich bei der Ausarbeitung der Details auf Eure Erfahrungen zugreifen.
Im Wesentlichen geht es mir um die Umsetzung der Einbauschränke in dem gewünschten Stil. Meine Fragen werde ich in weiteren Beiträgen ergänzen.
Ich komme aus Schottland und wohne in einem kleinen Steinhaus von 1870 in abgelegener Lage in den Bergen.
Ich möchte die existierende uralte zweizeilige Einbauküche ersetzen. Diese befindet sich im Hauptraum des Untergeschosses, der gleichzeitig Eßzimmer, Eingangsbereich und Küche darstellt.
Die Raumaufteilung soll identisch bleiben.
Das Mobiliar im Haus sind allesamt Antiquitäten aus Eiche, die Küche das einzig neue Mobiliar.
Mein Lebens-, Eß- und Kochstil befinden sich außerhalb der Norm. Daher muß ich im Freitext etwas ausholen, denn manche Fragen der Check Liste hatten keine auf meine Küche zutreffenden Antworten.
Der Titel dieses Themas verweist auf ein Gerät, was das Herzstück einer Schottischen Landhausküche ist: ein Wärmespeicherofen. Ich habe 20 Jahre lang mit exakt diesem 1940er Ofen gekocht. Ich habe eine moderne und kleinere Version des Ofens gefunden, der gleichzeitig Kochfeld, zwei Öfen und Grill beinhaltet.
Kochgewohnheiten
Ich ernähre mich ausschließlich von tierischen Produkten (Fleisch, Eier, Käse, Butter, Schmalz, Sahne, Wasser). Ich esse zweimal am Tag warm.
Ich empfange häufig Gäste, für die ich "normale" Kost zubereite, oft größere Menüs, die ich über ein paar Tage zubereite, alles wie zu Uromas Zeiten von Basis Ingredenzien.
Lange Laufwege zum Vorratsraum/Hauswirtschaftsraum sind für mich irrelevant, a) weil ich von meinem ehemaligen großen Haus wesentlich längere Wege gewohnt bin und b) weil ich in meinem Alltag keine Trockenvorräte etc. esse.
Fragebogen
Heizung: Kaminofen im Eßzimmer Bereich
Kühlschrank: 60cm integrierter Unterbau Kühlschrank
Kochfeld: eventuell zusätzlich zum Ofen ein kleines Induktionsfeld
Was steht auf Arbeitsplatte : Nichts!! nur eine digitale Waage. Eine Palette Eier.
Sonstiger Stauraum: Stauraumplanung ist schwierig, weil meine extensive Küchenausstattung noch in Umzugskisten gelagert ist. 1.8m2 Vorratsraum für Trockenvorräte, Backformen, Geräte; geschlossene Kammer unter der Treppe; Hauswirtschaftsraum für Gefrierschrank, Waschmaschine
Schrankinhalt: Töpfe, Pfannen, Auflaufformen, handgetöpfertes Alltagsgeschirr (platzintensiv)
Müll: minimal Restmüll: Eierschalen, Knochen; Sonstiges: Hundefutter Dosen
Geräte
Ofen: 60cm s.o.
Kühlschrank: 60cm Unterbau voll integriert
Spülmaschine: 60cm voll integriert
Dunstabzug: möglichst unsichtbar und unhörbar
Induktion : (evtl.) 30cm oder 60cm, flächenbündig
Spüle: Blanko Etagon
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster im Küchenbereich
Fensterhöhe (in cm): kein Fenster im Küchenbereich
Raumhöhe in cm: 225
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: grundsätzlich alleine;
ab und zu ein paar Hilfestellungen von Gästen wie Reis kochen oder Gemüse schneiden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich IKEA Hacking
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: ich werde jedes Gerät individuell aussuchen und kaufen
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte Küche von 1983; Traum von der eigenen Küche nach Hauskauf
Preisvorstellung (Budget): 10000 für Einbaumöbel ohne Geräte
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