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Landhausküche im Altbau - Raum möglichst gut ausnutzen
Hallo zusammen,
ich habe mir schon viele Infos in eurem Forum zusammengetragen und bin hierfür sehr dankbar. Nun waren wir letzte Woche bei einem Küchenplaner. Er hat uns eine alternative Planung zu unserer Idee vorgeschlagen. Aber so richtig glücklich bin ich damit nicht.
Meine Wünsche für die Küchenplanung :
- viel Stauraum
- viel Arbeitsfläche
- kurze Laufwege
- Essgruppe soll am Fenster sein
- an den Schlot soll später ein Ofen angeschlossen werden
In erster Linie erhoffe ich mir Vorschläge von euch wie man die Küche im Raum stellen kann. Ich bin mir da z.B. unsicher, wie viel Platz die Essgruppe mit Eckbank braucht. Ich habe als Vorlage die Essgruppe meiner Eltern genommen.
zu den Bildern:
meine Grundidee für die Küche war ein U, beginnend an der linken Seite der Wand, am Fenster vorbei und der letzte Teil freistehend in den Raum, Sitzgruppe bisher immer wie auf den Plänen.
- Küchenplan vom Küchenstudio : Entschuldigt, dass der Plan so chaotisch aussieht, interessant sollte für euch nur sein, wie der Küchenplaner die Küche geplant hat -> ich habe mir das im Raum gelegt und hatte das Gefühl, dass zwischen den Küchenschränken ein "Tanzsaal" liegt.
- Küchenplan von mir: ist gestern entstanden, nachdem ich immer unzufriedener mit dem Entwurf vom Küchenstudio wurde.
Angaben zur Checkliste:
- Plätze für Heizkörper stehen noch nicht fest
- weitere Geräte: Waffeleisen
- es sollen einige Vorräte in der Küche untergebracht werden: Backzutaten, Nudeln, Reis... -> der Rest in der Speis
Vielen Dank euch schon einmal. Ich hoffe ich habe alle wichtigen Angaben gemacht.
Viele Grüße
Resi
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 81cm
Fensterhöhe (in cm): 120cm
Raumhöhe in cm: 240cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alle Mahlzeiten, Hausaufgaben
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viel backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker , Schüller , Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Siemens , Neff
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Stauraum, Arbeitsplatte zu voll gestellt, offene Küche
Preisvorstellung (Budget): 15.000 - 18.000€
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Hallo zusammen,
ich habe mir schon viele Infos in eurem Forum zusammengetragen und bin hierfür sehr dankbar. Nun waren wir letzte Woche bei einem Küchenplaner. Er hat uns eine alternative Planung zu unserer Idee vorgeschlagen. Aber so richtig glücklich bin ich damit nicht.
Meine Wünsche für die Küchenplanung :
- viel Stauraum
- viel Arbeitsfläche
- kurze Laufwege
- Essgruppe soll am Fenster sein
- an den Schlot soll später ein Ofen angeschlossen werden
In erster Linie erhoffe ich mir Vorschläge von euch wie man die Küche im Raum stellen kann. Ich bin mir da z.B. unsicher, wie viel Platz die Essgruppe mit Eckbank braucht. Ich habe als Vorlage die Essgruppe meiner Eltern genommen.
zu den Bildern:
meine Grundidee für die Küche war ein U, beginnend an der linken Seite der Wand, am Fenster vorbei und der letzte Teil freistehend in den Raum, Sitzgruppe bisher immer wie auf den Plänen.
- Küchenplan vom Küchenstudio : Entschuldigt, dass der Plan so chaotisch aussieht, interessant sollte für euch nur sein, wie der Küchenplaner die Küche geplant hat -> ich habe mir das im Raum gelegt und hatte das Gefühl, dass zwischen den Küchenschränken ein "Tanzsaal" liegt.
- Küchenplan von mir: ist gestern entstanden, nachdem ich immer unzufriedener mit dem Entwurf vom Küchenstudio wurde.
Angaben zur Checkliste:
- Plätze für Heizkörper stehen noch nicht fest
- weitere Geräte: Waffeleisen
- es sollen einige Vorräte in der Küche untergebracht werden: Backzutaten, Nudeln, Reis... -> der Rest in der Speis
Vielen Dank euch schon einmal. Ich hoffe ich habe alle wichtigen Angaben gemacht.
Viele Grüße
Resi
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 81cm
Fensterhöhe (in cm): 120cm
Raumhöhe in cm: 240cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alle Mahlzeiten, Hausaufgaben
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viel backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker , Schüller , Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Siemens , Neff
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Stauraum, Arbeitsplatte zu voll gestellt, offene Küche
Preisvorstellung (Budget): 15.000 - 18.000€
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