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Neue Küche für Bestandsimmobilie
Hallo ihr Lieben,
wir sind im Moment in der glücklichen Lage, eine neue Küche für unser Traumhaus planen zu dürfen.
Unsere bisherigen Überlegungen möchte ich euch gerne vorstellen und freue mich auf Feedback.
Was uns wichtig ist:
1) Viiiiel Stauraum! In der aktuellen Küche ist uns der Platz einfach ein bisschen wenig (ließ sich aber aufgrund der begrenzten Fläche in der Mietwohnung nicht anders planen).
2) Eine Insel, auf der wir gut schnippeln können; am liebsten hätten wir eine Koch- und Spülinsel, aber das auf dem zur Verfügung stehenden Raum wohl nicht machbar. Daher haben wir nun eine reine Spülinsel geplant und das Kochen an die Wand gegenüber gelegt.
3) Eine moderne, aufgeräumte, aber dennoch wohnliche Optik. Das geht so ein bisschen mit dem Stauraum zusammen. Wir wollen möglichst wenig auf der Arbeitsplatte stehen haben. Das ist auch etwas, was mich im Moment nervt, dass so viel herumsteht. So wollen wir bspw. die Kaffeemaschine im Schrank verstauen. Außerdem muss noch ein Kontaktgrill und ein Sodastream untergebracht werden.
Und nun zu unserer Planung:
Ihr findet hier den Grundriss, den wir von der Küche gezeichnet haben (leider händisch; mangels Windows-Rechner kann der Alno -Planer leider nicht zum Einsatz kommen).
Es handelt sich um eine offene Küche. Die Wände sind 4,63m (planoben) und 2,22 (Planrechts) lang. Der Wasseranschluss liegt momentan wohl in der planrechten Wand; den wollen wir aber verlegen lassen (unten drunter ist ein Keller, an dessen Decke die Wasserleitung verlegt werden soll; wir hoffen das geht so... FuBoHei haben wir nicht).
Ich habe die Korpen der Küche durchnummeriert. Die Aufteilung der Schränke liste ich hier auf, von unten nach oben: Die Hochschränke sollen so hoch wie möglich sein (wir haben eine Deckenhöhe von knapp 3m...
1) 60er HS Backofen
2) 100er US 1-1-2-2
3) 100er US 2-2-2
Oben drüber sollen noch Hängeschränke kommen, am liebsten auch ein Regalelement, damit es wohnlich aussieht.
4) 60er HS Kaffeemaschine und Geräte
Tote Ecke?
5) 60erHS Vorräte
Rechts daneben soll noch ein Side-by-Side-Kühlschrank in schwarz mit Wasser- und Eiswürfelspender (von Samsung) Dieser Soll mit Holzblenden rechts und links verkleidet werden (Bild anbei); darüber wollen wir noch Hängeschränke haben, damit wir dieselbe Höhe haben wie die Hochschränke
6) 60er US Spüle
7) 60er US SpülMa
8) 30er US 4-2 (MUPL )
9) 50er US 1-2-3
10) Die Rückseite der Spülinsel:
60er US Einbaukühlschrank
80er US Vitrinenschrank
60er US 2-2-2 Innenauszüge
Nun die Fragen an euch:
• Was haltet ihr von der Planung insgesamt?
• Haben wir genug Stauraum?
• Ist die Spülinsel groß genug zum ordentlichen Arbeiten und Schnippeln?
• Findet ihr das "L" mit der Insel günstig oder würdet ihr ein "G" planen, dass die Wand mit dem Fenster planlinks noch genutzt wird?
• Wohin würdet ihr Müsli und Co packen? Mit in den Vorratsschrank? In die Hängeschränke über das Kochfeld?
Ich freue mich total auf eure Rückmeldungen!
Vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2, später hoffentlich 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): Er: 189, Sie: 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch unbekannt; betroffene Fenster sollen aber ausgetauscht werden
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca 300
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: -
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: im Side by Side
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: möglichst wenig
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Beeck
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: modern, clean, aber dennoch wohnlich
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum; Spüle und MUPL bei Schnippelfläche
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Hallo ihr Lieben,
wir sind im Moment in der glücklichen Lage, eine neue Küche für unser Traumhaus planen zu dürfen.
Unsere bisherigen Überlegungen möchte ich euch gerne vorstellen und freue mich auf Feedback.
Was uns wichtig ist:
1) Viiiiel Stauraum! In der aktuellen Küche ist uns der Platz einfach ein bisschen wenig (ließ sich aber aufgrund der begrenzten Fläche in der Mietwohnung nicht anders planen).
2) Eine Insel, auf der wir gut schnippeln können; am liebsten hätten wir eine Koch- und Spülinsel, aber das auf dem zur Verfügung stehenden Raum wohl nicht machbar. Daher haben wir nun eine reine Spülinsel geplant und das Kochen an die Wand gegenüber gelegt.
3) Eine moderne, aufgeräumte, aber dennoch wohnliche Optik. Das geht so ein bisschen mit dem Stauraum zusammen. Wir wollen möglichst wenig auf der Arbeitsplatte stehen haben. Das ist auch etwas, was mich im Moment nervt, dass so viel herumsteht. So wollen wir bspw. die Kaffeemaschine im Schrank verstauen. Außerdem muss noch ein Kontaktgrill und ein Sodastream untergebracht werden.
Und nun zu unserer Planung:
Ihr findet hier den Grundriss, den wir von der Küche gezeichnet haben (leider händisch; mangels Windows-Rechner kann der Alno -Planer leider nicht zum Einsatz kommen).
Es handelt sich um eine offene Küche. Die Wände sind 4,63m (planoben) und 2,22 (Planrechts) lang. Der Wasseranschluss liegt momentan wohl in der planrechten Wand; den wollen wir aber verlegen lassen (unten drunter ist ein Keller, an dessen Decke die Wasserleitung verlegt werden soll; wir hoffen das geht so... FuBoHei haben wir nicht).
Ich habe die Korpen der Küche durchnummeriert. Die Aufteilung der Schränke liste ich hier auf, von unten nach oben: Die Hochschränke sollen so hoch wie möglich sein (wir haben eine Deckenhöhe von knapp 3m...
1) 60er HS Backofen
2) 100er US 1-1-2-2
3) 100er US 2-2-2
Oben drüber sollen noch Hängeschränke kommen, am liebsten auch ein Regalelement, damit es wohnlich aussieht.
4) 60er HS Kaffeemaschine und Geräte
Tote Ecke?
5) 60erHS Vorräte
Rechts daneben soll noch ein Side-by-Side-Kühlschrank in schwarz mit Wasser- und Eiswürfelspender (von Samsung) Dieser Soll mit Holzblenden rechts und links verkleidet werden (Bild anbei); darüber wollen wir noch Hängeschränke haben, damit wir dieselbe Höhe haben wie die Hochschränke
6) 60er US Spüle
7) 60er US SpülMa
8) 30er US 4-2 (MUPL )
9) 50er US 1-2-3
10) Die Rückseite der Spülinsel:
60er US Einbaukühlschrank
80er US Vitrinenschrank
60er US 2-2-2 Innenauszüge
Nun die Fragen an euch:
• Was haltet ihr von der Planung insgesamt?
• Haben wir genug Stauraum?
• Ist die Spülinsel groß genug zum ordentlichen Arbeiten und Schnippeln?
• Findet ihr das "L" mit der Insel günstig oder würdet ihr ein "G" planen, dass die Wand mit dem Fenster planlinks noch genutzt wird?
• Wohin würdet ihr Müsli und Co packen? Mit in den Vorratsschrank? In die Hängeschränke über das Kochfeld?
Ich freue mich total auf eure Rückmeldungen!
Vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2, später hoffentlich 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): Er: 189, Sie: 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch unbekannt; betroffene Fenster sollen aber ausgetauscht werden
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca 300
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: -
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: im Side by Side
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: möglichst wenig
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Beeck
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: modern, clean, aber dennoch wohnlich
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum; Spüle und MUPL bei Schnippelfläche
Preisvorstellung (Budget): 20.000
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