Snow
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Könnte passen - tut es aber nicht.
Deinen Rücksprungmarke kannst du ja einfach ausmessen und brauchst den somit nicht zu erraten.
Von innen ab Korpuskante bis Rücken messen und von der Korpustiefe 56cm abziehen.
Wenn du eine Korpustiefe von 56cm hast wird wohl dein Plattenüberstand 4 cm sein, da die Standard APL Tiefe 60 cm beträgt.
Die Ausschnittskante von vorne muss mehr als 50mm sein. Bei Bora wird die Arbeitsplatte aber immer frontbündig geplant. Also muss der Ausschnitt ca. 7 cm von deiner Vorderkante sein ( Frontstärke ca. 2 cm).
Der Rücken springt oft ca. 4cm zurück. Somit hast du wahrscheinlich ca 52 cm von der Korpuskante bis zum Rücken.
7cm bis zur Ausschnittskante minus 4 cm Plattenüberstand ergibt 3cm von der Korpuskante bis zur vorderen Ausschnittskante.
52cm abzüglich der 3 cm macht letztendlich ca. 49cm von der Ausschnittskante bis zum Rücken.
Verlange doch einfach, dass die Montage nach Herstellervorgabe durchgeführt wird.
Wenn du 8cm zwischen den Korpen hast, ist dies vollkommen ausreichend.
Wie kannst du denn das Kochfeld anheben?
Wird doch mit 5 Laschen mit der APL verbunden.
5,5cm ist von vorne zu knapp, denn dann passt das Teil nicht rein.
Da merkt man, dass die Anleitung nicht gelesen wurde. Mindestens 5 cm bei frontbündiger APL. Steht die Platte zur Front über, muss halt dieser Überstand mit eingeplant werden. Wahrscheinlich haben die den Ausschnitt gemacht und dann gemerkt, dass das Feld nicht reinpasst. Also wurde in der Tiefe nachgeschnitten. Somit ist aber eigentlich der Ausschnitt zu groß.
Die Herstellervorgabe stehen in der Montage bzw. Bedienungsanleitung. Die müsstest du haben. Dort findest du auch alle Maßskizzen.
Es ist ja kein Hexenwerk den vorhanden Schrank zu ändern. Nicht alle Hersteller, können oder wollen für Bora vorbereiten. Habe es auch schon erlebt, dass Hersteller gar nicht wissen was und wie sie es vorbereiten sollen.
Was für einen Hersteller hast du?
Wir nehmen immer Material was mindestens ca 6 mm stark ist, weil dort die Euroschrauben besser halten. Die Platte muss so groß sein dass der Kanal vernünftig befestigt wird. So 25 cm sind ausreichend. Von hinten auf den Korpus geschraubt. Jetzt den alten Rücken im oberen Teil ca 20 cm entfernen. Jetzt ist zwischen beiden Rücken ein Spalt von ca. 4 cm. Dieser wird mit einer Leiste verschlossen. Jetzt hat der gesamte Schrank wieder einen geschlossenen Rücken, welcher nur im oberen Teil nach hinten verspringt. Jetzt das Loch rein und den Kanal, an den Befestigungspunkten, verschrauben. Wir verkleben noch die Schnittkanten, die mit der Wrase in Berührung kommen, mit Aluband. Angeblich hat man schonmal Probleme mit aufquellenden Schränken durch Feuchtigkeit in der Wrase.
Der Sockel muss nach oben Luft zum Korpus haben. Du wirst wohl auf beiden Inselseiten Sockel haben. Ich würde ca. 15mm Luft lassen. Bei der gesamten Sockellänge sollte das ausreichend sein. Man muss halt nur schauen, wie der Sockel bei Schüler befestigt wird und dementsprechend abschneiden oder ausklinken.
Wieviel Luft hast du denn zw. Oberkante Sockelleiste und Unterkante Korpus?Sind wirklich 1,5cm vom Sockel auf beiden Seiten notwendig?
Ich hab das Bora zwar erst das 2. Mal montiert, bin aber ähnlich wie @jemo_kuechen vorgegangen.
Zunächst die Rückwand gekürzt, dann mit der Oberfräse einen Falz gefräst:
Anhang anzeigen 266414
Danach eine Leiste angepast und an der Rückwand verschraubt....
Anhang anzeigen 266415
...und anschl. ein Brett (aus 10mm Sperrholzplatte) eingepasst, Loch ausgeschnitten und an die Seiten und mit Leiste verschraubt...
Anhang anzeigen 266413
Flexkanal angeschraubt, Arbeitsplatte montiert und Kochfeld eingesetzt.
Bisher nicht negatives aufgefallen.du hast gesagt du hast eine Sperrholzplatte genommen...zieht die nicht die Feuchtigkeit
Auch mit Alubandund die Lücke zwischen neuer und alter Rückwand schliesst) abgedichtet zur vorhandenen Rückwand und zur neuen Rückwand?
Auf jeden Fall sollte die Rückwand m. E. komplett geschlossen sein.