Mitglied
- Beiträge
- 13
Hallo liebe Küchenfreunde!
Wir habe gerade angefangen, eine neue Küche für unser Haus zu planen. Die bisherige Alno -Küche und Einbaugeräte sind jetzt nach fast 20 Jahren einfach abgenutzt.
Hauptveränderungswunsch ist mehr Arbeitsfläche.
Wir wollen von Ceran-Kochfeld auf 90cm-Gas-Kochfeld umsteigen. (Miele hat einen schönen Herd mit 5 Kochstellen), sehr gerne mit einem Downdraft -System und keiner großen Dunstabzugshaube. (in den angehängten Skizzen ist fälschlicherweise noch ein Oberschrank über dem Herd, das passt natürlich nicht!)
Strom-, Gas-, Wasser- und Abwasser-leitungen sollten verlegt werden können, die Küche ist direkt über einem Kellerraum, wo diese Anschlüsse schon liegen.
Stauraum wird nur für Putzmittel, Feuerlöscher, Handtücher, Taschen benötigt.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 cm und 187 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): großes Fenster: 71 cm; kleines Fenster: 116 cm
Fensterhöhe (in cm): großes Fenster: 173 cm; kleines Fenster: 82 cm
Raumhöhe in cm: 363 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: mind. 80*160 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: für gemeinsames Essen, nur in Ausnahmefällen für Ablage bei Essensvorbereitung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht entschieden (im Alno-Entwurf vermutlich zu hoch angesetzt)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aber auch gelegntlich 2-3-gängige Menüs für Gäste
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 2x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend wird alleine gekocht, auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nicht genügend Arbeitsflächen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Es steht noch kein Küchenhersteller fest
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Für Herd: Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Vermaßter Grundriss in Reinschrift
Wir habe gerade angefangen, eine neue Küche für unser Haus zu planen. Die bisherige Alno -Küche und Einbaugeräte sind jetzt nach fast 20 Jahren einfach abgenutzt.
Hauptveränderungswunsch ist mehr Arbeitsfläche.
Wir wollen von Ceran-Kochfeld auf 90cm-Gas-Kochfeld umsteigen. (Miele hat einen schönen Herd mit 5 Kochstellen), sehr gerne mit einem Downdraft -System und keiner großen Dunstabzugshaube. (in den angehängten Skizzen ist fälschlicherweise noch ein Oberschrank über dem Herd, das passt natürlich nicht!)
Strom-, Gas-, Wasser- und Abwasser-leitungen sollten verlegt werden können, die Küche ist direkt über einem Kellerraum, wo diese Anschlüsse schon liegen.
Stauraum wird nur für Putzmittel, Feuerlöscher, Handtücher, Taschen benötigt.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 cm und 187 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): großes Fenster: 71 cm; kleines Fenster: 116 cm
Fensterhöhe (in cm): großes Fenster: 173 cm; kleines Fenster: 82 cm
Raumhöhe in cm: 363 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: mind. 80*160 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: für gemeinsames Essen, nur in Ausnahmefällen für Ablage bei Essensvorbereitung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht entschieden (im Alno-Entwurf vermutlich zu hoch angesetzt)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aber auch gelegntlich 2-3-gängige Menüs für Gäste
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 2x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend wird alleine gekocht, auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nicht genügend Arbeitsflächen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Es steht noch kein Küchenhersteller fest
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Für Herd: Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Vermaßter Grundriss in Reinschrift
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: