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Hallo liebes Forum,
wir sind gerade in die Planung eingestiegen. Eine Betonarbeitsplatte (von der FA. Villa Rocca) mit Spülbecken haben wir uns schon vor ein paar Jahren nach dem Einzug gegönnt. Nun soll die schöne Oster-Vollholzküche, die mit uns provisorisch umgezogen ist, einem neuen Stil und besserer Ausnutzung des Platzes weichen. Bisher lebten wir mit Lücken unter der APL und haben einige Dinge noch im Keller liegen, weil kein Platz mehr in den Schränken war.
Nun ist das mit uns so: Wir haben bestimmte Vorstellungen, es soll unkompliziert und leicht aussehen, Loftartig (aber nicht in Bezug auf den Begriff "Loftküche"), Werkstattcharakter.
Nicht extrem durchgestylt aber auch nicht nach Studentenküche aus Ikea -Modulen.
Die Esse nicht dominant und alleine an der Wand hängend irgendwie eingebaut, aber nicht in Oberschränke... Für einen Tischlüfter oder das Bora -System reicht unser Geld wahrscheinlich nicht. (Grundriss, Planung und Fotos stelle ich demnächst auch hier ein)
Ich habe keine Angst vor Sonderlösungen. Die bisher von uns angesprochenen Verkäufer aber schon. Die denken alle nur von der Stange. Wir haben uns an einen Schreiner gewandt, der Leicht-Küchen verkauft, aber hauptsächlich Innenausbau macht - in der Hoffnung, er steuert Ideen bei, die er dann in Kombination mit den Leicht-Möbeln selbst fertigt. Pustekuchen - er kam zum Ausmessen, dann "hier passt ein 60er, dann ein 40er und es bleibt Platz für ein 90er" So weit war ich auch schon. Ich hoffte, dass er meinen Vorschlag wenigstens in eine hochwertige 3D-Ansicht verwandelt - es sieht schlechter aus, als das, was ich bisher in meinem Grafik-Programm erstellt habe. Dabei hat er uns vorher recht realistische 3D-Skizzen von seinen Arbeiten gezeigt. Scheinbar ist unsere Planung, nachdem wir ihm unser Budget genannt haben nur auf einem einfacheren Programm des Küchenherstellers erstellt worden. Ausserdem haben wir nur einen Vorschlag erhalten, der genau dem entspricht, was wir vorab schon mal erarbeitet hatten. Ich habe aber ausdrücklich gesagt, dass wir für andere Lösungen offen sind und habe eigentlich noch Alternativen erwartet.
Unser Budget liegt bei 10.000 Euro für insgesamt 6,90 m Unterschranke - Oberschränke wollen wir, nach bisherigem Planungsstand, gar nicht haben. Die Planung des Schreiners geht soweit, dass wir unseren neuen Backofen, Ceranfeld und die Dunstabzugshaube behalten
sollen - weil wir sonst nicht ins Budget kämen.
Von einem anderen Küchenstudio steht die Planung noch aus, wir hatten aber nicht den Eindruck, dass da ein bischen über den Tellerrand gedacht und geplant und gebaut wird.
Meine Meinung ist, auch oder gerade mit wenig Budget lassen sich interessante und sinnvolle Lösungen finden. Im Häuserbau habe ich schon tolle und moderne Lösungen für kleineres Geld gesehen.
In meinem Bekanntenkreis habe ich den Ruf anspruchsvoll zu sein - allerdings sehe ich das so, dass die meisten meiner Bekannten sich mit vorgeschlagenen Dingen zufrieden geben, nicht selbst nachdenken wollen und alles gut finden, womit sie sich nicht näher beschäftigen wollen und müssen.
Ich möchte für mein Geld das Optimum haben. Ich wünsche mir jemanden, bei dem ich kein schlechtes Gewissen haben muss, wenn ich seine Zeit in Anspruch nehme, der Lust hat mit mir zusammen, die Ideen weiterzuentwickeln und die handwerkliche Lösung dazu zu finden.
Wo finde ich den?
Erwarte ich zu viel von den Küchenplanern?
Habe mir gedacht, nun unsere Ideen selbst bis ins Detail auszuarbeiten und damit bei diversen Leuten für ein Angebot vorstellig zu werden.
Wie seid ihr vorgegangen?
Was sind eure Erfahrungen?
Checkliste zur Küchenplanung von firstsign1
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165 und 175 cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 82
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 235
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-90
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : gar nicht
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92 und 82
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Hauptsächlich Vegetarisch, viel Gemüse und Salat
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : -
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
wir sind gerade in die Planung eingestiegen. Eine Betonarbeitsplatte (von der FA. Villa Rocca) mit Spülbecken haben wir uns schon vor ein paar Jahren nach dem Einzug gegönnt. Nun soll die schöne Oster-Vollholzküche, die mit uns provisorisch umgezogen ist, einem neuen Stil und besserer Ausnutzung des Platzes weichen. Bisher lebten wir mit Lücken unter der APL und haben einige Dinge noch im Keller liegen, weil kein Platz mehr in den Schränken war.
Nun ist das mit uns so: Wir haben bestimmte Vorstellungen, es soll unkompliziert und leicht aussehen, Loftartig (aber nicht in Bezug auf den Begriff "Loftküche"), Werkstattcharakter.
Nicht extrem durchgestylt aber auch nicht nach Studentenküche aus Ikea -Modulen.
Die Esse nicht dominant und alleine an der Wand hängend irgendwie eingebaut, aber nicht in Oberschränke... Für einen Tischlüfter oder das Bora -System reicht unser Geld wahrscheinlich nicht. (Grundriss, Planung und Fotos stelle ich demnächst auch hier ein)
Ich habe keine Angst vor Sonderlösungen. Die bisher von uns angesprochenen Verkäufer aber schon. Die denken alle nur von der Stange. Wir haben uns an einen Schreiner gewandt, der Leicht-Küchen verkauft, aber hauptsächlich Innenausbau macht - in der Hoffnung, er steuert Ideen bei, die er dann in Kombination mit den Leicht-Möbeln selbst fertigt. Pustekuchen - er kam zum Ausmessen, dann "hier passt ein 60er, dann ein 40er und es bleibt Platz für ein 90er" So weit war ich auch schon. Ich hoffte, dass er meinen Vorschlag wenigstens in eine hochwertige 3D-Ansicht verwandelt - es sieht schlechter aus, als das, was ich bisher in meinem Grafik-Programm erstellt habe. Dabei hat er uns vorher recht realistische 3D-Skizzen von seinen Arbeiten gezeigt. Scheinbar ist unsere Planung, nachdem wir ihm unser Budget genannt haben nur auf einem einfacheren Programm des Küchenherstellers erstellt worden. Ausserdem haben wir nur einen Vorschlag erhalten, der genau dem entspricht, was wir vorab schon mal erarbeitet hatten. Ich habe aber ausdrücklich gesagt, dass wir für andere Lösungen offen sind und habe eigentlich noch Alternativen erwartet.
Unser Budget liegt bei 10.000 Euro für insgesamt 6,90 m Unterschranke - Oberschränke wollen wir, nach bisherigem Planungsstand, gar nicht haben. Die Planung des Schreiners geht soweit, dass wir unseren neuen Backofen, Ceranfeld und die Dunstabzugshaube behalten
sollen - weil wir sonst nicht ins Budget kämen.
Von einem anderen Küchenstudio steht die Planung noch aus, wir hatten aber nicht den Eindruck, dass da ein bischen über den Tellerrand gedacht und geplant und gebaut wird.
Meine Meinung ist, auch oder gerade mit wenig Budget lassen sich interessante und sinnvolle Lösungen finden. Im Häuserbau habe ich schon tolle und moderne Lösungen für kleineres Geld gesehen.
In meinem Bekanntenkreis habe ich den Ruf anspruchsvoll zu sein - allerdings sehe ich das so, dass die meisten meiner Bekannten sich mit vorgeschlagenen Dingen zufrieden geben, nicht selbst nachdenken wollen und alles gut finden, womit sie sich nicht näher beschäftigen wollen und müssen.
Ich möchte für mein Geld das Optimum haben. Ich wünsche mir jemanden, bei dem ich kein schlechtes Gewissen haben muss, wenn ich seine Zeit in Anspruch nehme, der Lust hat mit mir zusammen, die Ideen weiterzuentwickeln und die handwerkliche Lösung dazu zu finden.
Wo finde ich den?
Erwarte ich zu viel von den Küchenplanern?
Habe mir gedacht, nun unsere Ideen selbst bis ins Detail auszuarbeiten und damit bei diversen Leuten für ein Angebot vorstellig zu werden.
Wie seid ihr vorgegangen?
Was sind eure Erfahrungen?
Checkliste zur Küchenplanung von firstsign1
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165 und 175 cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 82
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 235
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-90
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : gar nicht
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92 und 82
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Hauptsächlich Vegetarisch, viel Gemüse und Salat
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : -
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-