Howie3211
Mitglied
- Beiträge
- 17
U- oder L-Küche auf engem Raum, ggf. mit spezieller Ofenlösung
Hallo liebes Forum,
ich bin wahnsinnig begeistert von der Hilfsbereitschaft und Kompetenz dieses Forums. Nach einiger Zeit des stillen Lesens geht es auch uns nun an die konkrete Küchenplanung .
Wir beziehen eine Neubauwohnung (zur Miete), Kategorie "Legebatterie". Das heißt relativ wenig Platz.
Anforderungen:
Wir kochen relativ gerne und häufig (täglich), daher ist der praktische Nutzen für uns sehr wichtig. Daher würde wir uns wünschen:
- genügend Arbeitsfläche trotz engen Platzverhältnissen
- Möglichkeit parallel zu arbeiten (normalerweise zu zweit)
- Genügend Stauraum (wobei ein Hauswirtschaftsraum vorhanden ist, wo selten genutzte Dinge gelagert werden können).
Bisherige Überlegungen:
Wir haben mal 4 Konzepte erstellt und würden gerne eure Meinung und Erfahrung dazu hören, wie wir aus diesem engen Raum eine praktikable Lösung erstellen können.
Nackter Grundriss:
Option 1: L-Form (1944 €)
Option 2: U-Form (2356 €)
Option 3: U-Form mit Eckherd (2490 €)
Option 4: Langes L (2555 €)
*Preise jew. ohne Geräte, mit Beleuchtung.
Würde mich über Feedback und Empfehlung freuen. Auch völlig neue Vorschläge sind herzlich willkommen.
Zur Realisierung der Lösungen hätte ich noch folgende technische Fragen:
Ich bedanke mich vorab und bin gespannt auf eure Meinungen!
Viele Grüße!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): keine Fenster
Fensterhöhe (in cm): keine Fenster
Raumhöhe in cm: 249,3
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140cm x 85 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich - nur zum Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Schwerpunkt asiatisch (Wokgerichte)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: im Regelfall zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Spülmaschine Ikea (vorhanden), Herd und Ofen noch nicht vorhanden
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Arbeitsfläche ist wichtig
- Ofen wird eher selten verwendet
Preisvorstellung (Budget): 2200 € (exkl. E-Geräte und Montage)
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
ich bin wahnsinnig begeistert von der Hilfsbereitschaft und Kompetenz dieses Forums. Nach einiger Zeit des stillen Lesens geht es auch uns nun an die konkrete Küchenplanung .
Wir beziehen eine Neubauwohnung (zur Miete), Kategorie "Legebatterie". Das heißt relativ wenig Platz.
Anforderungen:
Wir kochen relativ gerne und häufig (täglich), daher ist der praktische Nutzen für uns sehr wichtig. Daher würde wir uns wünschen:
- genügend Arbeitsfläche trotz engen Platzverhältnissen
- Möglichkeit parallel zu arbeiten (normalerweise zu zweit)
- Genügend Stauraum (wobei ein Hauswirtschaftsraum vorhanden ist, wo selten genutzte Dinge gelagert werden können).
Bisherige Überlegungen:
Wir haben mal 4 Konzepte erstellt und würden gerne eure Meinung und Erfahrung dazu hören, wie wir aus diesem engen Raum eine praktikable Lösung erstellen können.
Nackter Grundriss:
Option 1: L-Form (1944 €)
Option 2: U-Form (2356 €)
Option 3: U-Form mit Eckherd (2490 €)
Option 4: Langes L (2555 €)
*Preise jew. ohne Geräte, mit Beleuchtung.
Würde mich über Feedback und Empfehlung freuen. Auch völlig neue Vorschläge sind herzlich willkommen.
Zur Realisierung der Lösungen hätte ich noch folgende technische Fragen:
- 1. Wie kann ich bei der L-Form den freistehenden Schenkel befestigen? Eine Verankerung im Boden ist nicht möglich (Mietwohnung + Fußbodenheizung). Ich hatte an einen Korpus im toten Eck gedacht, der mit einer Schiene an die Wand verschraubt wird. Dann alle Korpusse des Schenkels miteinander ebenfalls verschrauben. Was haltet ihr davon?
- 2. Die Wand auf der Seite der Spüle ist eine Trockenbauwand, einfach beplankt. Ikea sagt, dort würden sie keine Hängeschränke anbringen. Was meint ihr? Wäre dies mit eine Führungsschiene (bei Metod sowieso dabei) und entsprechend vielen Befestigungspunkten möglich?
Ich bedanke mich vorab und bin gespannt auf eure Meinungen!
Viele Grüße!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): keine Fenster
Fensterhöhe (in cm): keine Fenster
Raumhöhe in cm: 249,3
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140cm x 85 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich - nur zum Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Schwerpunkt asiatisch (Wokgerichte)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: im Regelfall zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Spülmaschine Ikea (vorhanden), Herd und Ofen noch nicht vorhanden
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Arbeitsfläche ist wichtig
- Ofen wird eher selten verwendet
Preisvorstellung (Budget): 2200 € (exkl. E-Geräte und Montage)
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: