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Hallo!
Bedingt durch einen kurzfristigen Umzug müssen wir uns auch kurzfristig eine neue Küche zulegen.
Bislang haben wir eine "klassische" kleine Küche, in der neuen Wohnung soll es eine Wohnküche werden, die in den Essbereich übergeht. Bei der Wohnung handelt es sich um einen kernsanierten Altbau - um noch Anschlüsse umlegen zu können, sind wir allerdings zu spät dran. D.h. die Anschlüsse sind fix.
Die Raumform ist etwas seltsam, da es unten rechts eine abgeschrägte Wand gibt, in der früher mal eine Eingangstür war -> siehe Grundriß. Die Raumnutzung ist dadurch etwas schwierig.
Wir haben schon bzgl. eines Side-by-Side Kühlschranks nachgedacht, aber vermutlich ist dafür die Wand rechts neben dem Fenster zu kurz, wenn man dort auch noch ein Highboard für den Backofen unterbringt.
Im Bereich der Koch"insel" wollen wir zum Essbereich hin gern Unterschränke haben, um dort Geschirr und Gläser unterzubringen.
Kisten und Flaschen können wir in einem Abstellraum unterbringen, die restlichen Vorräte sollen aber komplett in der Küche eingelagert werden.
Die im Grundriß eingetragenen Maße beziehen sich auf die jeweiligen Innenmaße. Wenn eine Zahl in Klammern darunter steht, dann ist dass das lichte Maß bis zum Schalter/Steckdosenleiste, Fensterbank etc. Ich habe auch Fotos mit angehängt, auf denen kann man auch die Anschlüsse sehen.
Mit dem Alno -Küchenplaner habe ich die bislang mit zwei Händlern diskutierten Lösungen mal "nachgebaut". Ich fürchte, in dem Programm muss ich noch ziemlich viel lernen, insofern ist das vielleicht etwas zusammengefrickelt.
Primär würde uns interessieren, wie man den nicht gerade üppig vorhandenen Platz am besten ausnutzen kann, ohne dafür Unsummen auszugeben.
Aktuell haben wir uns gegen einen Dunstabzug entschieden, dawir im Kochbereich "durchlüften" können und in unserer aktuellen Küche den Dunstabzug nur selten nutzen. Wenn wir feststellen, dass es ohne doch doof ist, würden wir eine Umluft-Haube über das Kochfeld hängen. Strom ist dort für eine Lampe vorhanden.
Ich hoffe, das waren erstmal genug Infos und ich freue mich auf eure kreativen Vorschläge.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 177 und 170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 170
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: bevorzugt 80, 60 geht notfalls auch
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 180 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück und Abendbrot, am Wochenende alle drei Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsmenüs, selten mehr als 2-3 Gänge
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: primär allein, gelegentlich mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens oder Bosch , Elektro-Geräte sollen "Mittelklasse" werden
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Bedingt durch einen kurzfristigen Umzug müssen wir uns auch kurzfristig eine neue Küche zulegen.
Bislang haben wir eine "klassische" kleine Küche, in der neuen Wohnung soll es eine Wohnküche werden, die in den Essbereich übergeht. Bei der Wohnung handelt es sich um einen kernsanierten Altbau - um noch Anschlüsse umlegen zu können, sind wir allerdings zu spät dran. D.h. die Anschlüsse sind fix.
Die Raumform ist etwas seltsam, da es unten rechts eine abgeschrägte Wand gibt, in der früher mal eine Eingangstür war -> siehe Grundriß. Die Raumnutzung ist dadurch etwas schwierig.
Wir haben schon bzgl. eines Side-by-Side Kühlschranks nachgedacht, aber vermutlich ist dafür die Wand rechts neben dem Fenster zu kurz, wenn man dort auch noch ein Highboard für den Backofen unterbringt.
Im Bereich der Koch"insel" wollen wir zum Essbereich hin gern Unterschränke haben, um dort Geschirr und Gläser unterzubringen.
Kisten und Flaschen können wir in einem Abstellraum unterbringen, die restlichen Vorräte sollen aber komplett in der Küche eingelagert werden.
Die im Grundriß eingetragenen Maße beziehen sich auf die jeweiligen Innenmaße. Wenn eine Zahl in Klammern darunter steht, dann ist dass das lichte Maß bis zum Schalter/Steckdosenleiste, Fensterbank etc. Ich habe auch Fotos mit angehängt, auf denen kann man auch die Anschlüsse sehen.
Mit dem Alno -Küchenplaner habe ich die bislang mit zwei Händlern diskutierten Lösungen mal "nachgebaut". Ich fürchte, in dem Programm muss ich noch ziemlich viel lernen, insofern ist das vielleicht etwas zusammengefrickelt.
Primär würde uns interessieren, wie man den nicht gerade üppig vorhandenen Platz am besten ausnutzen kann, ohne dafür Unsummen auszugeben.
Aktuell haben wir uns gegen einen Dunstabzug entschieden, dawir im Kochbereich "durchlüften" können und in unserer aktuellen Küche den Dunstabzug nur selten nutzen. Wenn wir feststellen, dass es ohne doch doof ist, würden wir eine Umluft-Haube über das Kochfeld hängen. Strom ist dort für eine Lampe vorhanden.
Ich hoffe, das waren erstmal genug Infos und ich freue mich auf eure kreativen Vorschläge.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 177 und 170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 170
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: bevorzugt 80, 60 geht notfalls auch
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 180 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück und Abendbrot, am Wochenende alle drei Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsmenüs, selten mehr als 2-3 Gänge
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: primär allein, gelegentlich mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens oder Bosch , Elektro-Geräte sollen "Mittelklasse" werden
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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