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Hallihallo,
nachdem meine eigene Küchenplanung hier so eine super Form angenommen hat (heute wird ausgemessen ), möchte ich mein neu erworbenes Wissen über Küchen nutzen, um mit Eurer tollen Hilfe eine neue Küche für meine Schwiegereltern zu planen.
Der Raum ist mit 5,65 x 3,50 m (abzüglich der Ecke mit der Eingangstür) recht geräumig, so dass eine Lösung für die Aufteilung der Schränke hoffentlich nicht so schwierig wird. Alno -Grundriss ist beigefügt (sorry, der Heizkörper fehlt, der hängt unter dem Fenster). An der planrechten Wand ist eine Schräge, die aber erst in 190cm Höhe beginnt. Allzu hohe Schränke hätte ich aber sowieso nicht eingeplant, da meine Schwiegermutter aufgrund von Rheuma schlecht an höhere Schränke herankommt. Und das wird ja mit den Jahren kaum besser. Den Backofen habe ich erhöht vorgesehen und den Kühlschrank natürlich auch. Der vorhandene Unterbau-GSP soll bleiben, so dass ein etwas höherer Einbau wohl nicht möglich ist?
Der Herd sollte an der planunteren Wand stehen, da es an der rechten Wand aufgrund der Schräge mit einem Dunstabzug vielleicht schwierig werden könnte. Wasser kann planunten oder planrechts sein.
Größte Restriktion ist das Budget. Die Küche soll höchstens 5000€ kosten, was natürlich nicht mit 6er Raster und vielen Schubladen zusammenpasst. Es wird also ein 5er-Raster und eher Drehtüren und wenige Schubladen bzw. Auszüge. Ich habe hier den Burger-Katalog liegen und könnte mir vorstellen, dass es sowas in der Art wird. Wie oben erwähnt ist der GSP vorhanden und auch der vorhandene ältere Miele -Einbaubackofen könnte vielleicht erstmal wieder eingebaut werden. Fehlen also noch Ceranfeld, DAH und Kühlschrank.
Meine bisherigen Überlegungen habe ich angehängt und bitte euch neben Tipps zur Ergonomie (damit die Küche auch in ein paar Jahren noch den Bedürfnissen genügt) auch um Hinweise, an welchen Stellen man vielleicht kostengünstigere Lösungen planen kann.
Anhang anzeigen WeisEG L2.KPL
Anhang anzeigen WeisEG L2.POS
Anhang anzeigen WeisEG L3.KPL
Anhang anzeigen WeisEG L3.POS
Checkliste zur Küchenplanung von Weis28
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170 und 180 cm (geschätzt)
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 120
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : egal
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, Abendessen, ggf. Wohnküchencharakter
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : eher alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : seniorengeeignet
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nei
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
nachdem meine eigene Küchenplanung hier so eine super Form angenommen hat (heute wird ausgemessen ), möchte ich mein neu erworbenes Wissen über Küchen nutzen, um mit Eurer tollen Hilfe eine neue Küche für meine Schwiegereltern zu planen.
Der Raum ist mit 5,65 x 3,50 m (abzüglich der Ecke mit der Eingangstür) recht geräumig, so dass eine Lösung für die Aufteilung der Schränke hoffentlich nicht so schwierig wird. Alno -Grundriss ist beigefügt (sorry, der Heizkörper fehlt, der hängt unter dem Fenster). An der planrechten Wand ist eine Schräge, die aber erst in 190cm Höhe beginnt. Allzu hohe Schränke hätte ich aber sowieso nicht eingeplant, da meine Schwiegermutter aufgrund von Rheuma schlecht an höhere Schränke herankommt. Und das wird ja mit den Jahren kaum besser. Den Backofen habe ich erhöht vorgesehen und den Kühlschrank natürlich auch. Der vorhandene Unterbau-GSP soll bleiben, so dass ein etwas höherer Einbau wohl nicht möglich ist?
Der Herd sollte an der planunteren Wand stehen, da es an der rechten Wand aufgrund der Schräge mit einem Dunstabzug vielleicht schwierig werden könnte. Wasser kann planunten oder planrechts sein.
Größte Restriktion ist das Budget. Die Küche soll höchstens 5000€ kosten, was natürlich nicht mit 6er Raster und vielen Schubladen zusammenpasst. Es wird also ein 5er-Raster und eher Drehtüren und wenige Schubladen bzw. Auszüge. Ich habe hier den Burger-Katalog liegen und könnte mir vorstellen, dass es sowas in der Art wird. Wie oben erwähnt ist der GSP vorhanden und auch der vorhandene ältere Miele -Einbaubackofen könnte vielleicht erstmal wieder eingebaut werden. Fehlen also noch Ceranfeld, DAH und Kühlschrank.
Meine bisherigen Überlegungen habe ich angehängt und bitte euch neben Tipps zur Ergonomie (damit die Küche auch in ein paar Jahren noch den Bedürfnissen genügt) auch um Hinweise, an welchen Stellen man vielleicht kostengünstigere Lösungen planen kann.
Anhang anzeigen WeisEG L2.KPL
Anhang anzeigen WeisEG L2.POS
Anhang anzeigen WeisEG L3.KPL
Anhang anzeigen WeisEG L3.POS
Checkliste zur Küchenplanung von Weis28
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170 und 180 cm (geschätzt)
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 120
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : egal
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, Abendessen, ggf. Wohnküchencharakter
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : eher alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : seniorengeeignet
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nei
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-