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Hallo an alle,
wir haben uns aufgrund einer offenen Wohn/Ess/Küchen-Situation für Parkett in der Küche entschieden.
Da die Parkettverkäufer ja in erster Linie verkaufen wollen und wir leider leicht zu überzeugen sind, interessieren mich Eure Erfahrungen und Meinungen zu Parkett in der Küche.
Einige Fakten sind bereits mehr oder weniger fix:
- Eiche
- geölt
- 3-Schicht-Parkett
- verleimt (auf Fussbodenheizung)
- keine Kinder oder Haustiere
- Verlegung in allen Zimmern einschl. Küche (nicht im Flur, nicht in Bädern)
Wir sind uns nun unsicher, ob es Arten der Oberflächenbehandlung gibt, die das Parkett besonders geeignet für Ess- und Küchenbereich machen, wie z.B. gebürstete Oberflächen. Ich stell mir das so vor, dass das gebürstete Parkett besonders widerstandsfähig gegen Kratzer und Flecken sein müsste, da ja die weichen Holzanteile quasi entfernt sind. Liege ich damit richtig?
Sollte man gefaste Dielen vermeiden, da sich hier mehr Schmutz festsetzen kann? Oder fällt im Gegenteil auf Stabparkett ohne Fase jeder Schmutz mehr auf?
Auch gekalkte Dielen gefallen uns gut. Gibt es hierfür besondere Argumente?
Unser Parkett darf gerne mit den Jahren Patina annehmen, aber zwischen Patina und schäbigem Eindruck liegen ja auch nochmal Welten...
Ich weiss, das sind jetzt viele Fragen, aber beim Parkett steht bald eine Entscheidung an, und es geht mir ziemlich im Kopf rum. Kann mir jemand Entscheidungshilfe geben?
LG
Verena aka hiddendragon
wir haben uns aufgrund einer offenen Wohn/Ess/Küchen-Situation für Parkett in der Küche entschieden.
Da die Parkettverkäufer ja in erster Linie verkaufen wollen und wir leider leicht zu überzeugen sind, interessieren mich Eure Erfahrungen und Meinungen zu Parkett in der Küche.
Einige Fakten sind bereits mehr oder weniger fix:
- Eiche
- geölt
- 3-Schicht-Parkett
- verleimt (auf Fussbodenheizung)
- keine Kinder oder Haustiere
- Verlegung in allen Zimmern einschl. Küche (nicht im Flur, nicht in Bädern)
Wir sind uns nun unsicher, ob es Arten der Oberflächenbehandlung gibt, die das Parkett besonders geeignet für Ess- und Küchenbereich machen, wie z.B. gebürstete Oberflächen. Ich stell mir das so vor, dass das gebürstete Parkett besonders widerstandsfähig gegen Kratzer und Flecken sein müsste, da ja die weichen Holzanteile quasi entfernt sind. Liege ich damit richtig?
Sollte man gefaste Dielen vermeiden, da sich hier mehr Schmutz festsetzen kann? Oder fällt im Gegenteil auf Stabparkett ohne Fase jeder Schmutz mehr auf?
Auch gekalkte Dielen gefallen uns gut. Gibt es hierfür besondere Argumente?
Unser Parkett darf gerne mit den Jahren Patina annehmen, aber zwischen Patina und schäbigem Eindruck liegen ja auch nochmal Welten...
Ich weiss, das sind jetzt viele Fragen, aber beim Parkett steht bald eine Entscheidung an, und es geht mir ziemlich im Kopf rum. Kann mir jemand Entscheidungshilfe geben?
LG
Verena aka hiddendragon