Unbeendet Offene Wohnküche in drei Varianten

Luna123

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Titel des Themas: Offene Wohnküche in drei Varianten

Hallo liebes Forum,

wie so viele habe ich nun eine Weile still mitgelesen und nun doch dazu entschieden einen eigenen Thread mit der Hoffnung auf ein paar hilfreiche Tipps aus eurem geballtem Schwarmwissen zu erhalten.

Wir haben einen fertigen Neubau gekauft. Die Anschlüsse /Steckdosen wurde nach einer Küchenplanung gemacht, die für uns nicht in Frage kommt.

Auf dem Grundriss ist unsere Haushälfte die rechte mit dem Carport.

Wir müssen also mit einigen festen Gegebenheiten leben, ein paar Dinge kann man sicher noch optimieren.

Als Abzug kommt nur Umluft in Frage, da es sich um ein Niedrigenergiehaus handelt.

Bisher gibt es eine recht konkrete Planung aus dem Plana -Küchenland, und 2 Vorschläge von anderen Küchenhäusern bzw. einem Schreiner mit Küchenabteilung.

Ich habe von allen drei handschriftliche Skizzen mit den Vor- und Nachteilen und Fotos vom Raum auf denen auch die Position des Wasseranschlusses und der Steckdosen etc. erkennt.

Vielen Dank. Ich bin schon ganz gespannt.

Checkliste zur Küchenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,80 ; 1,95
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 98
Raumhöhe in cm: 2,45
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:

Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller

Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen sehr unterschiedlich. Unter der Woche schnelle, gut vorzubreitende Gerichte wie Risottos, Gemüsepfannen etc.
Bei der entsprechenden Gelegenheit aber auch kleine Menus, eine Weihnachtsgans etc.

Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen gerne und viel. An den Wochenenden auch zu zweit bzw. zu viert mit Hilfe der Kinder (3+5 Jahre)

Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll

Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sichtfeldeinschränkung durch eingebauten Dunstabzug.
Zu wenig Stauraum, zweigeteilte Oberschränke

Preisvorstellung (Budget): 15.000 - 20000

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isabella

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Hallo und ein herzliches :welcome: im Küchenforum!

Bevor man in die Planung einsteigt, solltet Ihr Euch Gedanken über die optimale Arbeitshöhe machen: Ihr seid groß, und die BRH niedrig (wie ist der Abstand zwischen Unterkante Fensterflügel und Boden?), d.h., dass die Arbeitshöhe einen großen Einfluss auf die Planung hat.
Faustregeln:

ARBEITSHÖHE ermitteln - 3 Methoden haben sich da etabliert:
  • abgewinkelter Ellbogen bis Boden messen und 15 cm abziehen
  • Höhe Beckenknochen messen
  • z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint, wobei dies der wichtigste Test ist.
Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert
Ausführlicher in Optimale Arbeitshöhen beschrieben. *


Könntest Du bitte eine vermaßte Skizze des Küchenbereichs einstellen, inkl. genaue Vermaßung des Wasseranschlusses? Vielleicht habe ich eine Idee.
 

Anke Stüber

Mitglied

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Upps, der Thread ist uns durchgerutscht. Sorry. Gut, dass @isabella ihn gesehen hat.

Um Vorschläge zu machen, brauchen wir einen vermaßten Grundriss. Und dann haben wir sicher Ideen. ;-)
 

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