Koelband
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Offene Wohnküche für Sanierung
Hallo liebe KüchenForum-Mitglieder,
nachdem ich hier schon einiges gelesen habe und viele Inspirationen geholt habe, möchte ich nun unsere Küchenplanung vorstellen und freue mich auf eure Tipps und Ideen dazu.
Wir planen derzeit die Sanierung eines großen Hanghauses aus den 1970er Jahren. Wir wollen energetisch sanieren und aufgrund der wenig zeitgemäßen Raumaufteilung auch einige Wände versetzen, wodurch es annähernd eine Kernsanierung wird. Das Dachgeschoss wird eine separate Wohnung, sodass wir auf einer Ebene wohnen werden.
Da wir eine offene Wohnküche möchten und die Küche der Mittelpunkt des Wohnbereichs sein soll, machen wir uns jetzt bereits Gedanken zur Küchenplanung, um den Grundriss dahingehend zu optimieren. Es sind somit auch noch teilweise (bis auf tragende Wände) Änderungen am Grundriss möglich.
Wir hatten bereits einen Termin beim Küchenplaner (Hersteller LEICHT) und haben für uns erstmal zwei mögliche Varianten erarbeitet.
Folgende Ideen/Wünsche/Anforderungen:
- da wir beide das von klein auf gewohnt sind, wollen wir eine Speis für Vorräte und ggf. Geräte haben
- wir wollen eine moderne, schlichte Küche, am liebsten mit Kochinsel
- uns gefällt zwar eine grifflose Optik, aber da wir kein Push-to-Open und keine Griffmulden möchten, tendieren wir zu aufgesetzten Griffleisten
- bis auf die Siebträgermaschine (+Kaffeemühle) und evtl. eine Obstschale soll möglichst wenig herumstehen -> viel Stauraum & Speis
- 2-3 Kinder sind geplant
- an der Insel wollen wir 2 Sitzgelegenheiten für Gäste oder eine schnelle Mahlzeit (Frühstück) oder später die Kinder
Unsere beiden Ideen:
- Variante 1: Durchgang in die (evtl. zu große?) Speis durch die Hochschrankzeile. Geradlinige, moderne, zweizeilige Küche mit Insel
- Variante 2: kleinere Speis, aufgelockerte Aufteilung durch dritte Küchenzeile, extra Platz für Kaffeemaschine in der Zeile planunten; Insel wie in Var.1
Angehängt findet ihr den Bestandsgrundriss, den aktuell geplanten neuen Grundriss und Zeichnungen der beiden Varianten. Bevor ich mich an den ALNO -Küchenplaner setze, würde ich mich über eure Ideen und Verbesserungsvorschläge freuen. Gerne auch Änderungen am Grundriss (die lange horizontale Wand in der Mitte ist tragend, und daher nicht zu ändern).
Vielen Dank im Voraus und viele Grüße
Koelband
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine (aber 2-3 geplant)
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): ca 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück, Gäste während dem Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft gemeinsam, selten mit/für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: steht nicht fest, ggf. LEICHT
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -
Preisvorstellung (Budget): 25-30 TEUR
Angehängte Dateien
Hallo liebe KüchenForum-Mitglieder,
nachdem ich hier schon einiges gelesen habe und viele Inspirationen geholt habe, möchte ich nun unsere Küchenplanung vorstellen und freue mich auf eure Tipps und Ideen dazu.
Wir planen derzeit die Sanierung eines großen Hanghauses aus den 1970er Jahren. Wir wollen energetisch sanieren und aufgrund der wenig zeitgemäßen Raumaufteilung auch einige Wände versetzen, wodurch es annähernd eine Kernsanierung wird. Das Dachgeschoss wird eine separate Wohnung, sodass wir auf einer Ebene wohnen werden.
Da wir eine offene Wohnküche möchten und die Küche der Mittelpunkt des Wohnbereichs sein soll, machen wir uns jetzt bereits Gedanken zur Küchenplanung, um den Grundriss dahingehend zu optimieren. Es sind somit auch noch teilweise (bis auf tragende Wände) Änderungen am Grundriss möglich.
Wir hatten bereits einen Termin beim Küchenplaner (Hersteller LEICHT) und haben für uns erstmal zwei mögliche Varianten erarbeitet.
Folgende Ideen/Wünsche/Anforderungen:
- da wir beide das von klein auf gewohnt sind, wollen wir eine Speis für Vorräte und ggf. Geräte haben
- wir wollen eine moderne, schlichte Küche, am liebsten mit Kochinsel
- uns gefällt zwar eine grifflose Optik, aber da wir kein Push-to-Open und keine Griffmulden möchten, tendieren wir zu aufgesetzten Griffleisten
- bis auf die Siebträgermaschine (+Kaffeemühle) und evtl. eine Obstschale soll möglichst wenig herumstehen -> viel Stauraum & Speis
- 2-3 Kinder sind geplant
- an der Insel wollen wir 2 Sitzgelegenheiten für Gäste oder eine schnelle Mahlzeit (Frühstück) oder später die Kinder
Unsere beiden Ideen:
- Variante 1: Durchgang in die (evtl. zu große?) Speis durch die Hochschrankzeile. Geradlinige, moderne, zweizeilige Küche mit Insel
- Variante 2: kleinere Speis, aufgelockerte Aufteilung durch dritte Küchenzeile, extra Platz für Kaffeemaschine in der Zeile planunten; Insel wie in Var.1
Angehängt findet ihr den Bestandsgrundriss, den aktuell geplanten neuen Grundriss und Zeichnungen der beiden Varianten. Bevor ich mich an den ALNO -Küchenplaner setze, würde ich mich über eure Ideen und Verbesserungsvorschläge freuen. Gerne auch Änderungen am Grundriss (die lange horizontale Wand in der Mitte ist tragend, und daher nicht zu ändern).
Vielen Dank im Voraus und viele Grüße
Koelband
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine (aber 2-3 geplant)
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): ca 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück, Gäste während dem Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft gemeinsam, selten mit/für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: steht nicht fest, ggf. LEICHT
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -
Preisvorstellung (Budget): 25-30 TEUR
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