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Noch ein Flugzeugträger +HS Wand, All-black+All-white
Hallo an die Planungsexperten,
wir sind dabei unser gekauftes Haus umzubauen. Wir haben einen offenen Grundriss für Kochen, Essen und Wohnen geschaffen, insgesamt fast 60qm in L-Form.
Die neue Küche ist als der Dreh- und Angelpunkt des Hauses zu sehen - wenn man in der Küche steht, sieht man was im Esszimmer und 'Wohnzimmer' los ist, sehr offen und kommunikativ soll es sein, dafür wurde der alte Grundriss auf den Kopf gestellt - Da die alte Küche zwar sehr lang aber leider 'nur' 3 meter breit (große freistehende Insel unmöglich) ist, planen wir die neue Küche im alten Wohnzimmer, und die alte Küche als neues Esszimmer, wie man im Grundriss sehen kann. Das passt für unsere Lebenssituation am besten.
Es wird gern vorgeschlagen, die Spüle oder die Kochstelle an der Wand zu planen, was eigentlich das Gegenteil von dem ist, was wir wollen. Festgelegt haben wir für uns - eine komplette Hochschrankwand + eine lange/tiefe Insel wo sich die Spüle und das Kochfeld befinden (oder besser Flugzeugträger genannt im Forum), mit einer Sitzmöglichkeit für 2-3 Personen dazu. Ein Überstand der Arbeitsplatte gefällt uns optisch besser als mit zusätzlichem Brett drauf als 'Theke', nur das klappt meistens nicht mit der Sitztiefe ( würden gerne ca 30cm haben für die Beinfreiheit). Die Frage ist ob ein Hersteller die APL tiefer als 117cm bietet? Wenn dabei keine vernünftige Lösung rauskommt, können wir auch mit einer Platte obendrauf leben. Die 20cm Sitztiefe, die man in Austellungen überall sieht, halten wir jedoch für zu wenig.
Es wird täglich gekocht, zumindest ein mal warm, viel mit frischem Gemüse und Fleisch. Wir probieren gerne viel neues, haben viele Gewürze/ Zutaten (sowohl frisch als auch konserviert), von daher ist eine praktische Anordnung/ Innenraumoptimierung für mich neben der Optik auch sehr wichtig. Es gibt einen Keller, aber die Küche sollte schon genug Stauraum bieten, den man auch gut nutzen kann (gedacht ist so viele Auszüge, Schubladen wie möglich).
Die Strom und Wasseranschlüsse werden komplett erneuert.
Erklärungen zur Schrankwand
Das eingezeichnete Fenster/Türelement (4m Gesamtlänge) werden wir als Hebeschiebetür (2-Teilig) ausführen, wobei das Festteil rechts sein soll.In den Grundrissen sind die Rohbaumaße eingezeichnet, es kommen also ca. 2cm Putz die man noch abziehen muss.
Die Hochschrankwand steht an einer Außenmauer, die Abluft kann über die Schrankwand
zur Straße geführt werden. Die Nische für die Hochschränke ist 370,8cm - 373cm lang in Rohbaumaß, links 1m Außenmauer, rechts 70cm Innenmauer. 6 Hochschränke passen theoretisch ganz genau da rein. Grifflos ist gewünscht, die Frage ist wie.
In meinem Entwurf 1, sind sie mit Querverbindung zu öffnen, dadurch verliert man keinen Platz in der Breite. Nachteil, Kühl/Gefrier Kombi unmöglich, Planung sehr unflexible durch stark eingeschränkte angebotene Schranktypen der Hersteller.
In Entwurf 2, sind 2 vertikale Verbindungen für die äußeren 4 HS nutzbar, push-to-open dann für die 2 mittleren HS (Über und unter KaffeevollA. und DGC)
(Vertikale Leiste haben jeweils je nach Hersteller 2.5-3cm Breite, das heißt, die Schränke passen wirklich zentimetergenau rein, oder auch nicht.) Das gefällt uns optisch noch besser als Variante 1, löst auch das Problem mit Kühlschrank, nur die Frage, taugt push-to-open langfristig?
In beiden ist die Auftellung der Schränke gleich gedacht:
Vorratsschrank (Innenauszüge)
Vorratsschrank (Innenauszüge)
Einbau Backofen (unter dem Gerät Innenauszüge, Backzubehör welches häufig genutzt wird, Backzutaten)
Einbau Kaffeemaschine + Schublade (keine Wärme) (unter dem Gerät Innenauszüge)
Schrank mit Böden (Getränkeflaschen, ggfs. Papier, Altglas, Leergut Zwischenlager)
Kühlgefrierkombi
Erklärungen zur Insel
Die Insel kann bis zu 120/117 tief (oder 60er Schränke + was flacheres auf der Rückseite) und 300 lang sein, mit rechts am Kochende 60-70cm Abstand zur Hebe-Schiebe-Tür, links an der Spüle ist noch viel Freiraum für eine Sitzlösung.
In der Variante mit aufgesetzter Platte als Sitzmöglichkeit (Entwurf 1), muss unter der Platte natürlich eine Klapptür und keine Schublade geplant werden. Oder offen lassen, wir sind aber eher kein Freund von offener Aufbewahrung.
Entwurf 2 sieht vielleicht nicht ganz so “sauber” von der Seite aus, wir würden aber gerne eine Sitzmöglichkeit an der Stirnseite der Insel(Richtung Hebeschiebetür) haben, denn so schaut man in den Garten.
Aufteillung der Unterschränke der Insel
Kochseite von rechts nach links
90cm US mit Schubladen (2x flach 1x hoch)
90cm US mit Schubladen (2x flach 1x hoch)
60cm US für Spülmaschine (durchgehende Front), Spüle/Spülmaschine soll wegen des Installationsaufwandes nicht getrennt sein, daher keine in HS-wand eingebaute Spülmaschine.
60cm Spülenunterschrank (Auszug, am besten auch eine U-Auszug für rund rum das Spülbecken,durchgehende Front)
Rückseite der Insel
das hängt mit der Sitzgestaltung zusammen.
Problematisch sind noch der Toaster, Mikrowelle und die Küchenmaschine.
Die Mikro nutzen wir eher selten, zum Auftauen oder mal Restessen aufwärmen. Gedacht ist diese bei Bedarf im geöffneten Schrank ( HS mit Böden) zu nutzen (steht dort auf nem Boden).
Den Toaster nutzen wir oft,den auch im Schrank oder in der Schublade der Inselrückseite zu verstauen, können wir uns vorstellen. Das haben wir nämlich in der alten Küche auch gemacht. Da stand außer einem Messerblock nichts auf der Zeile.
Für die Küchenmaschine/Mixer haben wir noch keine Idee. Die nutze ich aber recht selten. Eventuell müsste man die aus dem Schrank rausnehmen um sie auf der Insel zu betreiben. Alternativ kann ich mir auch eine Nische in der Schrankwand vorstellen, um die beiden dort hinzustellen, bevorzugt ist aber ohne.
Optik / Hersteller
Auf jeden Fall eine matte Front, da die samtige Haptik uns sehr begeistert und wir hatten eine weiße Hochglanz Küche von Nolte . Gedacht ist eine all-black HS-Wand (Schwarz / Lavagrau Matt Front, gerne AFP, in meinen Entwürfen ist das eher "grau" damit man mehr erkennen kann) und eine all-white Insel (Polarweiß matte Front plus polarweiße Arbeitsplatte, die iconic white Silestone gefällt uns gut, passt vermutlich nicht ins Budget). Die Arbeitsplatte gefällt uns dünner, die 2,5cm von Nolte ist für uns ein Grenzwert. Ob Kunststoff oder Lack Front, ist uns relativ egal, wenn die Kantenverarbeitung stimmt.
Was noch grob festgelegt wurde:
10 -12 cm Sockel , 75 -80cm Unterschrank , HS dann zwischen 210 und 230cm.
Wir waren mit Nolte zufrieden, haben aber hier viel über Häcker Systemat gelesen ( 78 US gefällt uns sogar besser). Mit 79,2cm US hat uns tatsächlich Nobilia auch gereizt. Schüller wurde uns gesagt ist viel teurer als Nolte. Also zu welcher Serie/ Preisgruppe vom welchem Hersteller würdet ihr raten? Im Auge habe ich Plus Schwarz +Feel polarweiß von Nolte, soweit ich weiß gibt es auch AFP Fronten von Nobilia und Häcker.
Geräte:
Einbaudampfbackofen
Einbaukaffeemaschine
Deckenlüfter abluft (haben Falmec im Auge, uns ist bewusst dass dieser sehr wichtig ist in so einem offenen Wohnkonzept. Muldenlüfter mit Abluft kommt für uns nicht in Frage weil dann muss durch die Kellerdecke gebohrt werden. Wir möchten ungern den unten liegenden Raum durch Verrohrung 'kaputtmachen', denn der hat durch einen Lichthof viel Tageslicht und eine gute Wohnqualität. Muldenlüfter Umluft ist zu unserem Verständnis nicht zu vergleichen mit Deckenlüfter Abluft.
Spülmaschine
Armatur ( ausziehbar, L-Form)
Spülbecken ( Einzelbecken mit reduziertem Design bevorzugt)
Kühlschrank ( soll so groß sein wie möglich, so die ca 200L Kühlfach 60L Gefrierfach, da wir wegen Optik auf Side-by-Side verzichten wollen, eventuell noch eine Tiefkühltruhe im Keller)
Für Geräte haben wir uns nach Preisrecherche im Internet 5-6K gedacht und würden gerne mit den Möbeln bei 15K +/- landen.
Zum einen hätten wir gerne einen “Check” von euch und gerne auch alternative Ideen, Entwürfe.
Wir freuen uns auf eure Ideen, Vorschläge, Kommentare.
Vielen Dank im Voraus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): N/A
Fensterhöhe (in cm): N/A
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft, Deckenlüfter
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N/A
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, kleines Mittagessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Probieren gerne verschiedene Kochrichtungen, auch mal Menüs und Snacks natürlich auch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte, Häcker (bevorzugt)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens (bevorzugt)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
klassiche L-Küche, klein, geschlossen, Unterschrank mit Böden
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo an die Planungsexperten,
wir sind dabei unser gekauftes Haus umzubauen. Wir haben einen offenen Grundriss für Kochen, Essen und Wohnen geschaffen, insgesamt fast 60qm in L-Form.
Die neue Küche ist als der Dreh- und Angelpunkt des Hauses zu sehen - wenn man in der Küche steht, sieht man was im Esszimmer und 'Wohnzimmer' los ist, sehr offen und kommunikativ soll es sein, dafür wurde der alte Grundriss auf den Kopf gestellt - Da die alte Küche zwar sehr lang aber leider 'nur' 3 meter breit (große freistehende Insel unmöglich) ist, planen wir die neue Küche im alten Wohnzimmer, und die alte Küche als neues Esszimmer, wie man im Grundriss sehen kann. Das passt für unsere Lebenssituation am besten.
Es wird gern vorgeschlagen, die Spüle oder die Kochstelle an der Wand zu planen, was eigentlich das Gegenteil von dem ist, was wir wollen. Festgelegt haben wir für uns - eine komplette Hochschrankwand + eine lange/tiefe Insel wo sich die Spüle und das Kochfeld befinden (oder besser Flugzeugträger genannt im Forum), mit einer Sitzmöglichkeit für 2-3 Personen dazu. Ein Überstand der Arbeitsplatte gefällt uns optisch besser als mit zusätzlichem Brett drauf als 'Theke', nur das klappt meistens nicht mit der Sitztiefe ( würden gerne ca 30cm haben für die Beinfreiheit). Die Frage ist ob ein Hersteller die APL tiefer als 117cm bietet? Wenn dabei keine vernünftige Lösung rauskommt, können wir auch mit einer Platte obendrauf leben. Die 20cm Sitztiefe, die man in Austellungen überall sieht, halten wir jedoch für zu wenig.
Es wird täglich gekocht, zumindest ein mal warm, viel mit frischem Gemüse und Fleisch. Wir probieren gerne viel neues, haben viele Gewürze/ Zutaten (sowohl frisch als auch konserviert), von daher ist eine praktische Anordnung/ Innenraumoptimierung für mich neben der Optik auch sehr wichtig. Es gibt einen Keller, aber die Küche sollte schon genug Stauraum bieten, den man auch gut nutzen kann (gedacht ist so viele Auszüge, Schubladen wie möglich).
Die Strom und Wasseranschlüsse werden komplett erneuert.
Erklärungen zur Schrankwand
Das eingezeichnete Fenster/Türelement (4m Gesamtlänge) werden wir als Hebeschiebetür (2-Teilig) ausführen, wobei das Festteil rechts sein soll.In den Grundrissen sind die Rohbaumaße eingezeichnet, es kommen also ca. 2cm Putz die man noch abziehen muss.
Die Hochschrankwand steht an einer Außenmauer, die Abluft kann über die Schrankwand
zur Straße geführt werden. Die Nische für die Hochschränke ist 370,8cm - 373cm lang in Rohbaumaß, links 1m Außenmauer, rechts 70cm Innenmauer. 6 Hochschränke passen theoretisch ganz genau da rein. Grifflos ist gewünscht, die Frage ist wie.
In meinem Entwurf 1, sind sie mit Querverbindung zu öffnen, dadurch verliert man keinen Platz in der Breite. Nachteil, Kühl/Gefrier Kombi unmöglich, Planung sehr unflexible durch stark eingeschränkte angebotene Schranktypen der Hersteller.
In Entwurf 2, sind 2 vertikale Verbindungen für die äußeren 4 HS nutzbar, push-to-open dann für die 2 mittleren HS (Über und unter KaffeevollA. und DGC)
(Vertikale Leiste haben jeweils je nach Hersteller 2.5-3cm Breite, das heißt, die Schränke passen wirklich zentimetergenau rein, oder auch nicht.) Das gefällt uns optisch noch besser als Variante 1, löst auch das Problem mit Kühlschrank, nur die Frage, taugt push-to-open langfristig?
In beiden ist die Auftellung der Schränke gleich gedacht:
Vorratsschrank (Innenauszüge)
Vorratsschrank (Innenauszüge)
Einbau Backofen (unter dem Gerät Innenauszüge, Backzubehör welches häufig genutzt wird, Backzutaten)
Einbau Kaffeemaschine + Schublade (keine Wärme) (unter dem Gerät Innenauszüge)
Schrank mit Böden (Getränkeflaschen, ggfs. Papier, Altglas, Leergut Zwischenlager)
Kühlgefrierkombi
Erklärungen zur Insel
Die Insel kann bis zu 120/117 tief (oder 60er Schränke + was flacheres auf der Rückseite) und 300 lang sein, mit rechts am Kochende 60-70cm Abstand zur Hebe-Schiebe-Tür, links an der Spüle ist noch viel Freiraum für eine Sitzlösung.
In der Variante mit aufgesetzter Platte als Sitzmöglichkeit (Entwurf 1), muss unter der Platte natürlich eine Klapptür und keine Schublade geplant werden. Oder offen lassen, wir sind aber eher kein Freund von offener Aufbewahrung.
Entwurf 2 sieht vielleicht nicht ganz so “sauber” von der Seite aus, wir würden aber gerne eine Sitzmöglichkeit an der Stirnseite der Insel(Richtung Hebeschiebetür) haben, denn so schaut man in den Garten.
Aufteillung der Unterschränke der Insel
Kochseite von rechts nach links
90cm US mit Schubladen (2x flach 1x hoch)
90cm US mit Schubladen (2x flach 1x hoch)
60cm US für Spülmaschine (durchgehende Front), Spüle/Spülmaschine soll wegen des Installationsaufwandes nicht getrennt sein, daher keine in HS-wand eingebaute Spülmaschine.
60cm Spülenunterschrank (Auszug, am besten auch eine U-Auszug für rund rum das Spülbecken,durchgehende Front)
Rückseite der Insel
das hängt mit der Sitzgestaltung zusammen.
Problematisch sind noch der Toaster, Mikrowelle und die Küchenmaschine.
Die Mikro nutzen wir eher selten, zum Auftauen oder mal Restessen aufwärmen. Gedacht ist diese bei Bedarf im geöffneten Schrank ( HS mit Böden) zu nutzen (steht dort auf nem Boden).
Den Toaster nutzen wir oft,den auch im Schrank oder in der Schublade der Inselrückseite zu verstauen, können wir uns vorstellen. Das haben wir nämlich in der alten Küche auch gemacht. Da stand außer einem Messerblock nichts auf der Zeile.
Für die Küchenmaschine/Mixer haben wir noch keine Idee. Die nutze ich aber recht selten. Eventuell müsste man die aus dem Schrank rausnehmen um sie auf der Insel zu betreiben. Alternativ kann ich mir auch eine Nische in der Schrankwand vorstellen, um die beiden dort hinzustellen, bevorzugt ist aber ohne.
Optik / Hersteller
Auf jeden Fall eine matte Front, da die samtige Haptik uns sehr begeistert und wir hatten eine weiße Hochglanz Küche von Nolte . Gedacht ist eine all-black HS-Wand (Schwarz / Lavagrau Matt Front, gerne AFP, in meinen Entwürfen ist das eher "grau" damit man mehr erkennen kann) und eine all-white Insel (Polarweiß matte Front plus polarweiße Arbeitsplatte, die iconic white Silestone gefällt uns gut, passt vermutlich nicht ins Budget). Die Arbeitsplatte gefällt uns dünner, die 2,5cm von Nolte ist für uns ein Grenzwert. Ob Kunststoff oder Lack Front, ist uns relativ egal, wenn die Kantenverarbeitung stimmt.
Was noch grob festgelegt wurde:
10 -12 cm Sockel , 75 -80cm Unterschrank , HS dann zwischen 210 und 230cm.
Wir waren mit Nolte zufrieden, haben aber hier viel über Häcker Systemat gelesen ( 78 US gefällt uns sogar besser). Mit 79,2cm US hat uns tatsächlich Nobilia auch gereizt. Schüller wurde uns gesagt ist viel teurer als Nolte. Also zu welcher Serie/ Preisgruppe vom welchem Hersteller würdet ihr raten? Im Auge habe ich Plus Schwarz +Feel polarweiß von Nolte, soweit ich weiß gibt es auch AFP Fronten von Nobilia und Häcker.
Geräte:
Einbaudampfbackofen
Einbaukaffeemaschine
(hier gefällt uns die Optik von Siemens am besten, obwohl wir mit Neff sehr zufrieden waren in der alten Küche)
Induktionskochefeld 80cm ( wird wohl auch Siemens sein)Deckenlüfter abluft (haben Falmec im Auge, uns ist bewusst dass dieser sehr wichtig ist in so einem offenen Wohnkonzept. Muldenlüfter mit Abluft kommt für uns nicht in Frage weil dann muss durch die Kellerdecke gebohrt werden. Wir möchten ungern den unten liegenden Raum durch Verrohrung 'kaputtmachen', denn der hat durch einen Lichthof viel Tageslicht und eine gute Wohnqualität. Muldenlüfter Umluft ist zu unserem Verständnis nicht zu vergleichen mit Deckenlüfter Abluft.
Spülmaschine
Armatur ( ausziehbar, L-Form)
Spülbecken ( Einzelbecken mit reduziertem Design bevorzugt)
Kühlschrank ( soll so groß sein wie möglich, so die ca 200L Kühlfach 60L Gefrierfach, da wir wegen Optik auf Side-by-Side verzichten wollen, eventuell noch eine Tiefkühltruhe im Keller)
Für Geräte haben wir uns nach Preisrecherche im Internet 5-6K gedacht und würden gerne mit den Möbeln bei 15K +/- landen.
Zum einen hätten wir gerne einen “Check” von euch und gerne auch alternative Ideen, Entwürfe.
Wir freuen uns auf eure Ideen, Vorschläge, Kommentare.
Vielen Dank im Voraus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): N/A
Fensterhöhe (in cm): N/A
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft, Deckenlüfter
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N/A
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, kleines Mittagessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Probieren gerne verschiedene Kochrichtungen, auch mal Menüs und Snacks natürlich auch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte, Häcker (bevorzugt)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens (bevorzugt)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
klassiche L-Küche, klein, geschlossen, Unterschrank mit Böden
Preisvorstellung (Budget): 15000
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