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Niedrige, kleine Küche mit Durchreiche, Heizkörper und kleinem Budget - gute Ideen gesucht!
Hallo liebe Community,
nachdem ich mich mit mehreren Online-Planern auseinandergesetzt habe und schon zahlreiche Ideen erörtert, aber wieder verworfen habe, hoffe ich, dass ihr mir mit Tipps zu meiner Planung oder guten Alternativentwürfen weiterhelfen könnt:
Wir ziehen in eine Mietwohnung die sich im Besitz meiner Familie befindet. Es handelt sich um ein altes, in mehreren Etappen gebautes Haus, das über niedrige (2,25m Decken) verfügt. Die Wohnung befindet sich im 1. OG, darunter liegt eine andere Mietwohnung, die fremdvermietet ist. Die Küche ist 3,68m x 2,77m groß, an der planrechten (kurzen) Wand befinden sich Wasser- und Herdanschluss, planoben ein großes Fenster mit Marmorfensterbank und Heizkörper davor, planlinks mittig eine Durchreiche ins Wohn-&Esszimmer (in Entwürfen als Fenster dargestellt) und die Tür vom Flur in die Küche ist 68cm von der planrechten Wand entfernt.
Meine aktuelle Küche ist in U-Form mit einer freistehenden Arbeitsplatte und dementsprechend viel Arbeitsfläche, was ich ziemlich praktisch finde.
Ich möchte auf jeden Fall wieder einen Induktionsherd haben, die Größe ist für mich zweitrangig. Einen hochgestellten Backofen fände ich toll, ist aber kein Muss. Darüber hinaus ist mir eine gute Ergonomie in Bezug auf Laufwege etc. wichtig.
Eines meiner Sorgenkinder ist die Küchentür, da diese nach innen aufgeht...
Bitte entschuldigt die handschriftlichen Grundrisse, ich hoffe ich kriege morgen was "Schönes" nachgeliefert - im Gesamtgrundriss die Maße sind abgeschätzt und daher falsch, korrekt sind die im Küchengrundriss.
Mein aktueller Entwurf besteht aus zwei Zeilen an den planseitigen Wänden und einem Tisch (oder tiefergelegter Arbeitsplatte) vor dem Fenster. Defizite sehe ich hier in folgenden Punkten:
- Spüle halb hinter der Tür (Wasseranschlüsse liegen im Abstand von 62-90 cm von der planunteren Wand)
- keine Abstellfläche links vom Herd (sind beide Rechtshänder, aber trotzdem)
- Tisch wirkt ein bisschen "verloren"
- großer Abstand inkl. Tisch im Weg zwischen Kühlschrank und Herd, wenn ich den Tisch aber als Arbeits-/Vorbereitungsfläche nutze(n) muss, vielleicht gar nicht so schlecht?
- keine Idee wo der Thermomix sinnvoll wohnen kann
Habe auch schon mit L-Formen, Kücheninseln etc. experimentiert, aber entweder landet dann der Herd unterm Fenster, ich weiß nicht, wo ich den Stromanschluss hernehmen soll oder ich habe das Gefühl, dass hohe Schränke mich "erschlagen".
Freue mich auf euer Feedback zu meinem Entwurf, Ratschläge und/oder Tipps...
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 169, 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: unter Brüstungshöhe
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 94,3
Fensterhöhe (in cm): 120?
Raumhöhe in cm: 225
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Abendbrot - an Wochentagen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, ab und zu gemeinsam und/oder für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: gerne Bosch oder Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuell habe ich folgende Reihenfolge: Spülbecken, Abtropffläche (darunter GSM), bisschen Arbeitsplatte, Kochfeld (darunter Backofen), 60 cm Arbeitsfläche mit Kaffeemaschine drauf, dann Kombigerät (oben Kühlschrank unten 3 Schubladen TK), rechts daneben und in Wandschränken Vorräte; habe dann gegenüber eine Arbeitsplatte hingebaut und seitdem ist es okay, aber ich empfinde die Reihenfolge als unergonomisch.
Preisvorstellung (Budget): ca. 6000€, gerne auch billiger
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Hallo liebe Community,
nachdem ich mich mit mehreren Online-Planern auseinandergesetzt habe und schon zahlreiche Ideen erörtert, aber wieder verworfen habe, hoffe ich, dass ihr mir mit Tipps zu meiner Planung oder guten Alternativentwürfen weiterhelfen könnt:
Wir ziehen in eine Mietwohnung die sich im Besitz meiner Familie befindet. Es handelt sich um ein altes, in mehreren Etappen gebautes Haus, das über niedrige (2,25m Decken) verfügt. Die Wohnung befindet sich im 1. OG, darunter liegt eine andere Mietwohnung, die fremdvermietet ist. Die Küche ist 3,68m x 2,77m groß, an der planrechten (kurzen) Wand befinden sich Wasser- und Herdanschluss, planoben ein großes Fenster mit Marmorfensterbank und Heizkörper davor, planlinks mittig eine Durchreiche ins Wohn-&Esszimmer (in Entwürfen als Fenster dargestellt) und die Tür vom Flur in die Küche ist 68cm von der planrechten Wand entfernt.
Meine aktuelle Küche ist in U-Form mit einer freistehenden Arbeitsplatte und dementsprechend viel Arbeitsfläche, was ich ziemlich praktisch finde.
Ich möchte auf jeden Fall wieder einen Induktionsherd haben, die Größe ist für mich zweitrangig. Einen hochgestellten Backofen fände ich toll, ist aber kein Muss. Darüber hinaus ist mir eine gute Ergonomie in Bezug auf Laufwege etc. wichtig.
Eines meiner Sorgenkinder ist die Küchentür, da diese nach innen aufgeht...
Bitte entschuldigt die handschriftlichen Grundrisse, ich hoffe ich kriege morgen was "Schönes" nachgeliefert - im Gesamtgrundriss die Maße sind abgeschätzt und daher falsch, korrekt sind die im Küchengrundriss.
Mein aktueller Entwurf besteht aus zwei Zeilen an den planseitigen Wänden und einem Tisch (oder tiefergelegter Arbeitsplatte) vor dem Fenster. Defizite sehe ich hier in folgenden Punkten:
- Spüle halb hinter der Tür (Wasseranschlüsse liegen im Abstand von 62-90 cm von der planunteren Wand)
- keine Abstellfläche links vom Herd (sind beide Rechtshänder, aber trotzdem)
- Tisch wirkt ein bisschen "verloren"
- großer Abstand inkl. Tisch im Weg zwischen Kühlschrank und Herd, wenn ich den Tisch aber als Arbeits-/Vorbereitungsfläche nutze(n) muss, vielleicht gar nicht so schlecht?
- keine Idee wo der Thermomix sinnvoll wohnen kann
Habe auch schon mit L-Formen, Kücheninseln etc. experimentiert, aber entweder landet dann der Herd unterm Fenster, ich weiß nicht, wo ich den Stromanschluss hernehmen soll oder ich habe das Gefühl, dass hohe Schränke mich "erschlagen".
Freue mich auf euer Feedback zu meinem Entwurf, Ratschläge und/oder Tipps...
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 169, 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: unter Brüstungshöhe
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 94,3
Fensterhöhe (in cm): 120?
Raumhöhe in cm: 225
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Abendbrot - an Wochentagen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, ab und zu gemeinsam und/oder für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: gerne Bosch oder Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuell habe ich folgende Reihenfolge: Spülbecken, Abtropffläche (darunter GSM), bisschen Arbeitsplatte, Kochfeld (darunter Backofen), 60 cm Arbeitsfläche mit Kaffeemaschine drauf, dann Kombigerät (oben Kühlschrank unten 3 Schubladen TK), rechts daneben und in Wandschränken Vorräte; habe dann gegenüber eine Arbeitsplatte hingebaut und seitdem ist es okay, aber ich empfinde die Reihenfolge als unergonomisch.
Preisvorstellung (Budget): ca. 6000€, gerne auch billiger
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Küche_2D.jpg34,2 KB · Aufrufe: 229
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Küche_3D von hinten Fensterseite.jpg48,3 KB · Aufrufe: 223
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Küche_3D von vorne links.jpg69 KB · Aufrufe: 212
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Küche_3D von vorne rechts.jpg57 KB · Aufrufe: 220
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