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Hallo liebe Forenmitglieder,
ich wende mich hilfesuchend an Euch. Gerade eben kam eine Email meines Küchenhändlers, dass einiges in einer bis dato für mich gut geplanten Küche nach Aufmaß nun wegen "blöder" Wasseranschlüße" noch mal umgeworfen werden muß.
Irgendwie werden für mich die Abläufe in der Küche unharmonisch. (Die Spüle muss andersrum (links), auch die Spülmaschine; ein Schrank und das Karussel (wird auch kleiner) tauschen die Seiten (wie bisher geplant) und sind ebenfalls um einige cm verrutscht. Die MUPL wird mir zu groß (50 cm), der Vorratsschrank an der linken Seite wird 10 cm kleiner etc...). Ich möchte gerne unbedingt eine MUPL und eine Mülllösung unter der Spüle um allen Müll unterzukriegen.
In unserer bisherigen Küche hatten wir je Ecke ein Karussell (1 x 80 und 1 x 90 cm) und einen Apothekerschrank 30 cm. Hiermit waren wir über 5 Jahre sehr zufrieden. In der neuen Küche hätten wir auch gerne wieder ein Karussell. Auf den Apothekerschrank haben wir bisher verzichtet, wäre aber auch möglich. Ich muß in der Küche alles unterbringen, was geht. Ich habe in gleicher Etage keinen Hauswirtschaftsraum o.ä.. Eigentlich hätte ich auch gerne noch einen Schrank für den Staubsauger gehabt, dafür ist alles aber zu klein.
Zum Wohnzimmer wollen wir als Raumabschluß bzw. Möglichkeit die Teller etc für den Eßtisch unterzubringen diesen Schrank als "Raumteiler" haben. Da kann man auch mal schnell etwas Geschirr zur Seite stellen oder ein kleines Buffet platzieren.
Die Anschlüße sind fest, es ist bereits alles fertig (Bodenbelag, Malervlies und Farbe etc.). Im Originalgrundriss haben wir die Wand zum Flur schließen lassen und den Heizkörper entfernt, damit in der Küche mehr Stellfläche entsteht. Auch der Anschluß für die Kühl-Gefrierkombi und den Backofen sind auf die andere Seite gewandert. Die Masse der Anschlüße sind in der Küchenplanung richtig angegeben.
Kann man die Dinge irgendwie anders anordnen oder ist eine Spüle "linksrum" mit SpüMa auf der anderen Seite für Rechtshänder nicht so schlimm? Auch gefällt mir der Abschluß der Hochschränke rechts nicht, das wirkt alles so gestückelt. Vielleicht hat jemand einen oder mehrere tolle Tipps, wie wir doch noch zu einer "glücklichen" Küche kommen.
Ich hoffe, ich habe keine Angaben vergessen!
Vielen lieben Dank.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 123?
Fensterhöhe (in cm): 84
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93,8
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker Systemat/ART
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff (Kühl-Gefrier-Kombi, SpüMa), Miele Induktion 6 Felder, Berbel Dunstabzugshaube
Preisvorstellung (Budget):
ich wende mich hilfesuchend an Euch. Gerade eben kam eine Email meines Küchenhändlers, dass einiges in einer bis dato für mich gut geplanten Küche nach Aufmaß nun wegen "blöder" Wasseranschlüße" noch mal umgeworfen werden muß.
Irgendwie werden für mich die Abläufe in der Küche unharmonisch. (Die Spüle muss andersrum (links), auch die Spülmaschine; ein Schrank und das Karussel (wird auch kleiner) tauschen die Seiten (wie bisher geplant) und sind ebenfalls um einige cm verrutscht. Die MUPL wird mir zu groß (50 cm), der Vorratsschrank an der linken Seite wird 10 cm kleiner etc...). Ich möchte gerne unbedingt eine MUPL und eine Mülllösung unter der Spüle um allen Müll unterzukriegen.
In unserer bisherigen Küche hatten wir je Ecke ein Karussell (1 x 80 und 1 x 90 cm) und einen Apothekerschrank 30 cm. Hiermit waren wir über 5 Jahre sehr zufrieden. In der neuen Küche hätten wir auch gerne wieder ein Karussell. Auf den Apothekerschrank haben wir bisher verzichtet, wäre aber auch möglich. Ich muß in der Küche alles unterbringen, was geht. Ich habe in gleicher Etage keinen Hauswirtschaftsraum o.ä.. Eigentlich hätte ich auch gerne noch einen Schrank für den Staubsauger gehabt, dafür ist alles aber zu klein.
Zum Wohnzimmer wollen wir als Raumabschluß bzw. Möglichkeit die Teller etc für den Eßtisch unterzubringen diesen Schrank als "Raumteiler" haben. Da kann man auch mal schnell etwas Geschirr zur Seite stellen oder ein kleines Buffet platzieren.
Die Anschlüße sind fest, es ist bereits alles fertig (Bodenbelag, Malervlies und Farbe etc.). Im Originalgrundriss haben wir die Wand zum Flur schließen lassen und den Heizkörper entfernt, damit in der Küche mehr Stellfläche entsteht. Auch der Anschluß für die Kühl-Gefrierkombi und den Backofen sind auf die andere Seite gewandert. Die Masse der Anschlüße sind in der Küchenplanung richtig angegeben.
Kann man die Dinge irgendwie anders anordnen oder ist eine Spüle "linksrum" mit SpüMa auf der anderen Seite für Rechtshänder nicht so schlimm? Auch gefällt mir der Abschluß der Hochschränke rechts nicht, das wirkt alles so gestückelt. Vielleicht hat jemand einen oder mehrere tolle Tipps, wie wir doch noch zu einer "glücklichen" Küche kommen.
Ich hoffe, ich habe keine Angaben vergessen!
Vielen lieben Dank.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 123?
Fensterhöhe (in cm): 84
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93,8
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker Systemat/ART
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff (Kühl-Gefrier-Kombi, SpüMa), Miele Induktion 6 Felder, Berbel Dunstabzugshaube
Preisvorstellung (Budget):
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