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Neue Küche im EFH nach Renovierung
Hallo Küchen-Foristen,
ich bin gerade am Umbauen einer EG-Wohnung, in die wir selbst einziehen werden. Für die Küchenplanung würde ich mir gerne eure Tipps abholen, damit das Ganze auch zukunftsfähig wird und meine letzte Küche schon ein paar Jahre zurück liegt
Diese Anforderungen sollte die Küche erfüllen:
-Keine Hängeschränke
-Induktionskochfeld+Backofen nur in Kombination möglich (nicht getrennt),
-2 unterschiedliche Arbeitshöhen (unter den Fenstern max. 92cm), daneben max. 115cm; ggf. als Ecklösung aber ohne riesen Abzugshaubenaufbau sondern dann als versenkbare Lösung im Eck (evtl. Abzugsrohr im Eck hochführen und verkleiden)
-zusätzlicher Tresen mit 2 Stühlen unten erhöht z.B. über der Arbeitsplatte (2 Ebenen nutzbar)
-Hochschrank links mit erhöhtem Geschirrspüler, Mikrowelle und Stauraum
-Doppelte Spüle
Unter diesen Gesichtspunkten habe ich mal angefangen die angefügte Variante zu entwickeln, irgendwie bin ich aber nicht 100% glücklich (das rauf und runter der Arbeitshöhen könnte unruhig wirken, der Durchschlupf wegen dem Tresen zu klein, der Hochschrank die Sicht versperren, der Backofen wenn nicht im Eck unschön neben dem Fenster etc.!
Vielleicht hat ja jemand Zeit da mal drüber zu schauen und mir ein paar Meinungen Tipps dazulassen? Danke schnonmal!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185/172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-115
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück/Mittag/Abendessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Keine Hängeschränke, Induktionskochfeld+Backofen nur in Kombination möglich (nicht getrennt), 2 unterschiedliche Arbeitshöhen (unter den Fenstern max. 92cm), daneben max. 115cm
Preisvorstellung (Budget): 15000€ ohne E-Geräte
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Hallo Küchen-Foristen,
ich bin gerade am Umbauen einer EG-Wohnung, in die wir selbst einziehen werden. Für die Küchenplanung würde ich mir gerne eure Tipps abholen, damit das Ganze auch zukunftsfähig wird und meine letzte Küche schon ein paar Jahre zurück liegt
Diese Anforderungen sollte die Küche erfüllen:
-Keine Hängeschränke
-Induktionskochfeld+Backofen nur in Kombination möglich (nicht getrennt),
-2 unterschiedliche Arbeitshöhen (unter den Fenstern max. 92cm), daneben max. 115cm; ggf. als Ecklösung aber ohne riesen Abzugshaubenaufbau sondern dann als versenkbare Lösung im Eck (evtl. Abzugsrohr im Eck hochführen und verkleiden)
-zusätzlicher Tresen mit 2 Stühlen unten erhöht z.B. über der Arbeitsplatte (2 Ebenen nutzbar)
-Hochschrank links mit erhöhtem Geschirrspüler, Mikrowelle und Stauraum
-Doppelte Spüle
Unter diesen Gesichtspunkten habe ich mal angefangen die angefügte Variante zu entwickeln, irgendwie bin ich aber nicht 100% glücklich (das rauf und runter der Arbeitshöhen könnte unruhig wirken, der Durchschlupf wegen dem Tresen zu klein, der Hochschrank die Sicht versperren, der Backofen wenn nicht im Eck unschön neben dem Fenster etc.!
Vielleicht hat ja jemand Zeit da mal drüber zu schauen und mir ein paar Meinungen Tipps dazulassen? Danke schnonmal!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185/172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-115
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück/Mittag/Abendessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Keine Hängeschränke, Induktionskochfeld+Backofen nur in Kombination möglich (nicht getrennt), 2 unterschiedliche Arbeitshöhen (unter den Fenstern max. 92cm), daneben max. 115cm
Preisvorstellung (Budget): 15000€ ohne E-Geräte
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